四、技巧篇:
拍摄红叶,可以从采光、取景、背景、构图等方面着手。拍摄红叶,可以采用逆光、斜侧光线,以突显叶片的形状、线条和脉络。为了消除叶片反光、使得主题层次分明、色彩饱和,最好加上遮光罩、偏光镜、减光镜等配件。
1、配合光线取景
使用顺光和逆光,留意太阳位置。
光线是上帝赐给摄影人的艺术刻刀。对于表现红叶这类色彩鲜明的题材,光线的运用是创作个性作品的关键因素。光线的微妙变化,可以让红叶表现出完全不同的色彩。即使在同一地点,随着时间的不同,光线照射角度发生变化,红叶会呈现出不同的表情变换。特别是顺光和逆光的改变,能够使红叶的色彩饱和度发生强烈的变化。
顺光对于初学者较易掌握,太阳大概在红叶对面的位置,拍出来的顏色最接近双眼看见的,能够保留附近环境细节。
逆光多在下午或黄昏时拍摄,当太阳在红叶后面时便是逆光了,这样拍出来的红叶会更透彻和光亮,但就牺牲了背景细节。注意:逆光拍摄时要用中央或点测光在红叶上面测光,否则会变成剪影啊!
在逆光和透射光的条件下,我们看到的是光线透过叶子的透射光效果,比顺光时候看到的反射光效果更纯粹、更鲜艳。即使顺光的时候看上去很普通的红叶,当我们改变角度的时候,可能会看到有透明感的鲜艳的红叶。
逆光和侧逆光能更好地表现画面的通透感和红叶的纹路质感,但是要避免阳光直射你的镜头,遮光罩不能不用,以避免眩光和“鬼影”。当然,眩光和“鬼影”有时也很美。
顺光不如侧光,侧光不如逆光:顺光拍摄,色彩一片鲜艳,缺乏立体感/质感,表现力不足;侧光拍摄,色彩与光线组合,秋叶表现出层次分明、错落有致、轮廓清晰,质感强;逆光拍摄,色彩与光线组合,光线为主,秋叶得叶脉纹理分明、质感强。树影之间,层叠的树叶,光影的强弱,构成强烈的局部震撼的效果。
2、构图:
红叶摄影的构图,原则上以简洁有力为主。尽量利用大自然的光影、形状、脉络、色彩对比,表现红叶的美感与生命力。
能拍摄红叶的好地方相信人也不会少,我们就应该留意构图和角度,避去不必要入镜的事物。向上空取景能避免人流,但要小心取景避免杂乱。
善用大光圈和长焦距制造浅景深也能令红叶更突出。使用水平和广角取景时,我们可以使用慢快门去淡化人流,但留意人群需移动才能做出淡化效果,而且若曝光时间久有机会出现过曝,这时便要加上ND减光滤镜了。
3、选择拍摄场景:
大场景取其气势和氛围,小场景表现质感细节和色彩。
大小场景都要注意选好背景。尽量避免背景的杂乱。利用青黛色的远山,蓝天,远处的被虚化了的或者处在阴影中的青绿色树木作背景,能够对处在阳光下的红叶起到很好的反衬作用,使大场景更有通透感。
小场景中的红叶更具质感,叶脉纹路清晰可见。小场景主要是表现枝叶的色彩质感与造型的美感,要细心取舍,删繁就简,做好“减法”,一枝一叶,恰到好处,切忌重叠杂乱。还要精细对焦,小场景背景干净时,可用小光圈,使画面中的枝叶都相对清晰。这时,应该用三脚架,用快门线拍摄或用自拍,避免小光圈慢速快门造成的手震使画面模糊,同时还要注意相机的焦平面与红叶的平面尽量平行,以避免因为景深关系造成焦点部位清晰而倾斜的部位不处在焦点中被虚化。
背景怎么挑,要寻找与主要被摄体形成补色关系的背景。红叶主要有红色类型和黄色类型,拍摄时首先判断被摄体到底是哪种类型的,如果是红色类型的,由于红色的补色是绿色,就要寻找绿色背景,在绿色背景衬托下红色会显得更鲜艳。如果拍摄现场缺少绿色背景,可以寻找红色后面的绿叶作为背景,在绿叶衬托下红叶也会显得很鲜艳。如果被摄体是黄色类型的,可以以蓝天为背景,蓝色和黄色互为补色,黄叶会显得很鲜艳夺目。阴天多云时,天空呈较暗的白色,但从红叶下方拍摄时,这种天空背景的扩散光会使红叶的颜色显得很浓厚,为获得明快的色调,拍摄时可作1-1.7EV加曝光补偿。
妥善处理天空的表现
秋季天空清澄透彻,即使有云,也多是高空出现的卷云和层积云,所以人们才有了对秋天的特定感受,“秋高气爽”、“天高云淡”等词语就是这种感受的概括。拍摄红叶的时候,把明显具有秋季特征的天空也融进画面,可以创作出独特秋天风情的风光作品。
恰当的天空表现,可以积极地衬托红叶主题。比如晴朗的蓝天与红叶的反差强烈,可以使红叶看上去更加艳丽,是拍摄红叶时经常选择的天空背景。画面中蓝天所占的比例,往往决定着作品的成败。
拍摄红叶,背景以绿色或深色为主,而且愈单纯愈好。单纯的背景,最能突显红叶色调和层次。倘若受制于现场环境和角度,无法处理杂乱背景时,可以采取低角度、由下往上拍,以蓝色天空为背景。
红叶的色彩主要以红、橙、黄三色为主,拍摄时应特别注意颜色的搭配,最好别穿上和红叶同色系的衣服,而应该改穿对比色,比如蓝色、绿色等,白色亦可。
最佳的拍摄时间
早上十一点以前、下午三点以后,因为这时光线柔和,明暗反差及阴影比较小
拍远景不如拍中景,拍中景不如拍近景:
拍远景就容易出现色彩一片,没有细节,枝枝叶叶不分明,没有立体感,也很难有锐度表现,表现力不足;
拍中景能兼顾一些色彩和细节,立体感不突出,表现力仍不足;
拍近景能兼顾色彩和细节,突出局部,突出质感,局部树叶结构、色彩,能展现秋叶的魅力,表现力强,正所谓一叶知秋;
巧妙安排背景
红叶固然是红叶摄影中的无可非议的主题,色彩鲜艳的红叶也的确是最容易吸引目光的对象,但是如果忽略了背景的选择,再美丽的红叶也会失去光彩。即使是拍摄红叶特写,背景的因素也不容小觑,拍摄红叶风光作品,就更应该注意背景环境的选择和安排。
首先背景的选择应该突出红叶主题,不能喧宾夺主。通过巧妙选取红叶所处的环境,不但有利于衬托红叶,还可以表现红叶与周围环境的有机联系。按照这样的原则选择和安排背景的色彩和明暗,可以创作出戏剧性的红叶作品。
根据选定的背景,适当增减曝光补偿是非常重要的。如果背景是比较明亮的雾气,就应该增加曝光补偿,如果是山谷或者岩石等比较晦暗的背景,就应该适当减少曝光补偿。增减补偿的量,取决于红叶与背景的明暗对比和比例分配,使用较大幅度的包围曝光,是获得成功作品的有效手段。
和谐的色彩赋予作品生命力
俗话说“草木一秋”。曾经生机勃勃的树叶,在它们即将凋零之际,燃烧着它们的生命,把最后的辉煌奉献给人们。红叶除了给世界带来了美丽,还总给人们带来无尽的思考。所以,我们在拍摄红叶的时候,往往不满足于平铺直叙地表现它们,而是让它们更加美丽、更加令人感动。
巧妙的色彩搭配,是突出红叶的色彩魅力的有效办法。一般来说,选择与红叶颜色相容性和协调性好的颜色,可以令红叶的色彩更艳丽。为避免喧宾夺主,削弱对红叶主体的表现力,搭配的颜色应该柔和平淡色彩,通常黄色、绿色、白色或淡粉色等颜色都能够与红叶形成很好的搭配效果。尤其是黄色,黄色也是秋天的色彩,黄叶与红叶共生共长的景色非常多见,因此红黄搭配是个不错的选择。黑色也能够使红叶看上去更醒目,以树木、山峰或者阴暗的天空为背景,都有可能创作出激动人心的作品。
遇上雨雾天怎么办
对于镜头来说,晨雾宛如一片能产生某种虚幻效果的特殊“镜片”,给人以朦胧之感!因此,在有雾的天气中拍摄红叶也是难得的题材。雾中红叶不论形状及颜色好坏,都会平均化。由于雾的关系远景朦胧,一般来说宜用F8光圈。重要的是构图,焦点一定要对准近景颜色鲜艳的红叶,与呈现朦胧状态的远景红叶形成鲜明的对比。
拍摄红叶,可以利用广角镜头,但是必须选择线条明显、色调饱和的枝干作为前景。用广角镜头拍红叶最重要的是要大胆决定拍摄位置与角度,力求画面具有很强的视觉冲击力。例如,当物色到漂亮的红叶树时可以站在树冠中间从下往上拍,画面中的红叶树冠、树干成高耸入云之势,有很强的视觉冲击力。用广角镜头拍红叶还可以用镜头接近红叶,既可以对准镜前的红叶聚焦,也可以对准中景或远景的红叶聚焦,根据个人的表现意图确定焦点位置,画面会有很强的纵深感。
无论选择什么样的搭配色彩,关键是使其处在虚焦状态,形成虚化的背景或前景。通常使用长焦镜头,采用较大光圈,焦点落实在红叶的局部之上。还有一点必须注意,那就是避免杂乱的色彩出现在画面之中,选择长焦镜头也同样基于这样的考虑。
晴朗的秋日里,红叶和天空都呈现出极佳的色彩,两者相得益彰,固然可以获得色彩鲜明的作品。如果巧妙地选择秋天特点明显的高空卷云或层积云,则可以拍摄出感情色彩浓烈的红叶作品。
4、准确使用器材
拍摄红叶,可以利用广角镜头,捕捉整片红叶林或满地落叶的景致。但是必须选择线条明显、色调饱和的枝干作为前景。
可以利用135-300mm以上的望远镜头,将位于高处的红叶拉近,特写优美的红叶形状。
能够近距离拍摄的红叶,适合使用微距镜头,以强调叶片清晰的脉络和质感。但是必须使用三脚架固定相机,并且尽量采用小光圈拍摄。
可选使用低感光度、搭配三脚架,强调细腻的质感。
拍摄红叶,偏振镜是常用的滤镜。因为它可以有效抑制红叶表面的反光,让人们看到红叶本来的色彩,尤其是在顺光和侧光时效果明显。
由于红叶风景色彩丰富,斑驳多变,采用高压缩的JPEG格式压缩比例不能很大,强行用高压缩比则很容易产生产生伪色彩。所以,如果相机允许,存储空间足够,应首选用RAW格式拍摄,至少也应该采用高精度的JPEG格式。
白平衡的设置
白平衡的设置关系到照片色彩的准确还原。一般来说,取景框中的场景有三分二处在阳光中,可以设置日光白平衡,三分二处在阴影中设置阴影白平衡。如果吃不准,干脆设置自动白平衡。拍摄前一定检查相机白平衡的设置,如果上次拍摄是设置为阴天或阴影白平衡,这次拍摄是晴天,照片可能就会严重偏色。
准确曝光
阳光下的景物反差较大,数码相机的宽容度相对胶片机较小,拍摄的照片最容易高光过曝,高光部位一片死白,没有层次和质感,后期也没办法调整,因此要用好数码相机的测光功能。
一般数码相机主要用到的有三种测光模式:平均测光、中央重点测光和点测光。简单地说,平均测光是综合考评强光与阴影,给出一个平均值来平衡,适用大场面大场景;
中央重点测光是对取景框中的景物的中间部位进行测光,而不考虑旁边光线的强弱,比较适合拍中景;
点测光就不言而喻了,相对而言,点测光更精准。
用好相机的测光功能,对我们拍红叶时做到准确曝光非常重要。简而言之,远景、全景用平均测光,中景面用中央重点测光,近景、特写镜头用点测光。当然用点测光时还可以结合相机的曝光锁定功能来更好地实现你的创作意图。比如取景框中有五片红叶,其中一片红叶光线最强,你可以用点测对这片叶子测光,然后按住或按一下AEL(取决于你的相机设置),然后再移动相机重新构图(可能这片叶子不在最佳构图位置),这样拍摄,高光不会曝光过度,其他几片叶子有可能欠曝,但是欠曝一点在后期可以调整回来。
当想消除红叶叶片上的反射光,以最大限度还原红叶本来的色彩时就要用偏振镜,但用偏振镜不仅快门速度会降低一两档,容易产生抖动,而且取景器会相对变暗,不容易聚焦。此外,还要注意偏振镜的正确使用方法,很多人用偏振镜不旋转偏振镜调节效果,不是效果过大就是效果很小,一定要旋转偏振镜调节到合适的效果。
使用三角架
秋季多风,片片簇簇的秋叶,在风中摇弋,很难捕捉。山沟里小溪往往光线忽明忽暗,反差大。要想稳稳地捕捉美丽的瞬间画面,尤其在阴雨的天气,色彩饱和度高,但是光线反差大,总体光线亮度偏低,需要使用三角架;
另外,对付光线不足的风中摇弋秋叶,仅靠三角架还是无济于事,大口径镜头,如1.4、2.0、2.8mm口径的镜头会帮你一定的忙。
运用大光圈,长焦距:这是基于照相机的原理所使用的摄影的基本手法。
运用大光圈能清晰前景虚后景,目的还是突出前景,表现局部秋叶的纹路枝理;长焦距是将中远景拉近,景深短也能起到清晰前景虚后景作用,同时运用大光圈和长焦距,可以避免同地形地物的障碍,摆脱空间位置限制,发挥你的拍摄优势;
数码摄影注意要点
由于数码摄影可以非常方便地进行后期调整,所以在拍摄过程中的曝光控制就容易处理得比较随意。事实上,只有曝光准确的图像,后期处理才能获得比较理想的效果,如果曝光控制过于宽泛,尤其是曝光过度比较严重的话,后期处理技巧无论如何出色,也很难补救。
(图片来自麻辣社区各大网友,在此感谢大家!部分文字整理源自网络)