麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 548|评论: 4

[原创]我伫立在白山睡佛前

去年秋天,我和几个朋友驱摩托到白山风景区玩儿.到现在一年了,我对那风景区本来就不清晰印象的已经完全模糊.唯一记得的,不是那朱雀玄武,不是青龙白虎,也不是睡佛和立佛.但是每当吹牛吹到凌云山时,我也可以津津乐道.我乐道啥子呢,是睡佛前的石刻..

安祥的睡佛广场,游客各自由玩,有的在追逐,有的在跳望,有的在朝景点穿梭,有的在朝拜,或小憩.我在看睡佛,睡佛睁一只眼,闭一只眼,似睡非睡.佛前有一石刻摆在广场正中央.我拈了一片树叶含笑脉脉地欣赏.(也好对得起我一笑拈花的名号).那上面的文字,很神圣,很简单,很玄妙,很美妙.既有词的韵,诗的美,散文的意境,还有小说的道理.那些句子是竖着排的,一竖四字,字字珠玑.就象诗经里的关关雎鸠,在河之洲.青青子衿,悠悠我心一样,是四言绝句,读起朗朗上口,回味无穷.

正看得入神,旁边一个游客就大声大声地铿锵有力地抑仰钝挫地荡气回肠地朗读起来了:

一切有为!!!

法如梦幻,

泡影如露!!

亦如电应!

作如是观!!!!

正象鲁迅在三味书屋所说,我疑心这是极好的文章,因为游客表情十分陶醉和专注及凝重.,浑然忘我,都不知道好多人在惊讶地看他.后来我还根据此事作了首诗,看嘛:

我在广场看石刻,

看石刻的人,

在广场看我.

石刻陶冶了,

我的情操,

我,

惊诧游客的眼睛.

是的,这确是极好的句子.因为自那次朝拜后,我的脑海经常念那几四言绝句,所有的风景都不记得了,包括朱雀的 嘴巴,那么形象的事物都在我记忆里平淡,惟有这亦真亦幻的四言绝句,印象总是深刻啊`!

总是这样深刻,所以不管在那,看到类似句就特别留意.在什么地方看见过,也许是<<八仙过海>>,也许是什么经书,也许是在谁的个性签名.....总之,我看见过了,原来,它不是四言绝句,而是五言绝句:

一切有为法

如梦幻泡影

如露亦如电

应作如是观

这就对了嘛,我是说这一年多来,怎么读也不啥通顺,原来是白山排版有误啊.不过,不管误与不误,这都是极好的句字!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

欣赏了

体会不到意境

那么漂亮,我也想去。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭