麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4296|评论: 31

[生活资讯] 卓克基土司官寨

卓克基土司官寨
.
      卓克基土司官寨距马尔康县城8公里的卓克基镇西索村。官寨始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房,1936年毁于大火,1938-1940年,土司索观赢组织人力进行重建。近年,出于振兴旅游业的需要,马尔康县又投入大量资金,组织专家和人力对官寨重新进行了修缮和布置。初建时共928米,现今为6层、余高20米。
      19357月初,红军长征路过此地。卓克基土司率领200余人进行阻击。红军发射了两枚五光十色的信号弹,土司及家人以为汉人放了神火,加上土司队伍的火枪雨天受潮,难以抗拒,于是率众仓惶逃窜,红军不费一枪一弹地攻下了官寨。中央领导同志在此居住了一周,并召开了中央政治局常委会议,专门讨论了民族地区的有关问题。红军非常尊重藏族文化,没有任何伤损官寨利益的举止,世世代代成了藏区的佳话,也以此促进了藏汉的和合。
      重建后的卓克基土司官寨,一楼和四楼的部分房间为嘉绒文化展示区。主要有厨房、经幡房、社稷房、银厅房、酿酒房、衣饰房等12个展厅。二楼主要是红色文化展示厅,恢复有当年看《三国演义》的房间“蜀锦楼”,中央红军在官寨内召开“中央政治局常委会”的原貌,展示有红军在该县建立的13个乡级苏维埃政权组织的军用沙盘,县境内现存和流落的红军简介、老红军的题词及各种文史图片档案资料,红军在该县留下的石刻标语、纸质标语、木板标语及钢盔、手枪、水壶、牛皮船、钱币、红军发放的文件布告等,共11个展室。三楼主要展示土司文化:土司卧室、土司议政厅、官司房、客人住房、土司餐厅、土司大烟房、管家卧室等十四个展室。五楼及四楼的部分房间为宗教文化展示厅,主要是按照原貌恢复了土司的家庙和经堂,主要有文经堂、红教殿、黄教殿、长寿殿、狮面空行殿、禁食斋、僧人住房等8个展室。
而今,鹧鸪山下,梭磨河畔,卓克基土司官寨巍峨壮观,气势轩昂,以全新的风姿展示在游人面前。
      卓克基土司官寨的看点:
      1、官寨被誉为“东方建筑史上的一颗明珠”,系典型的嘉绒藏族建筑物;
      2、官寨是藏区土司文化的代表,是了解嘉绒藏族民风民俗及解放前后生活的极好场所;
      3、官寨是矛盾文学奖获得者、著名作家阿来的小说《尘埃落定》故事背景地,也是著名电视连续剧《长征》的开机地和外景主要拍摄地。
      我们参观时,恰遇停电,官寨采光很差,无法进入各个展室参观。只能拍摄一些官寨外景。
     (文字来源:百度百科,残荷雨重新编辑)
.

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

当年迫害奴隶的刑具依然摆在院落门外

官寨对面的西索村

官寨对面的西索村

红军桥

有经历,有特点,这样的历史遗迹必将永存,感谢分享。

2023年优秀网友

历史遗迹,应该好好保存。老师史料翔实,图片也不错。

2015年优秀网友

历史遗迹,应该好好保存。老师史料翔实,学习了。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭