麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 广安王志刚

寻入川始祖王登第后裔,与相关家谱族谱

楼主,你是不是代高的王二娃?

随风1588 发表于 2017-5-9 15:46
楼主,你是不是代高的王二娃?

我高中不是在代市读的,长五的,认识的喊我王三娃尔
手机网友  发表于 2017-5-9 23:34
你应是这个履字辈吧

我宗是太和堂段王氏广安王氏,本人(祖)字辈的)

如果有需要补充资料的,请尽快联系我

国正天心顺,好多姓氏的辈分都用

历史D案 发表于 2017-5-27 16:23
这叫家史传承。部分家族曾搞得很热闹,但往往持续不了几年,一是没有那个精力,二是现在很多人对这些比较淡 ...

谢谢,心中有佛者,观万物皆佛!当然,我族中也有这样的人,爹妈都不认了,那还认什么祖宗,他还以为他是当年孙悟空出世从石头里蹦出来的

但凡提供资料的,都已经整理好了,并且汇入家谱中了,不愿意的,不强求,知道多少资料就整理多少,百年后,你的后人找不到祖宗,那是你们家的事

萍踪影 发表于 2017-5-27 13:32
国正天心顺,好多姓氏的辈分都用

国正天心顺,官清祖德长,是过去的一句官话,意思是皇帝你老人家醉厉害了,天下太平,国家康盛,当官的也灰常干净都不贪污了,老百姓繁衍发展,都混的好了,大恩大德后世难忘:lol。作为字辈有多个版本,在不同姓氏都有使用作为字辈的

据多位族人长者口传:登第公登榜公实为兄弟数人,在登第公登榜公迁伏龙里后,其余兄弟数人也曾到此,不知何因,一说是兄弟之间不和,又未曾在此安家。其中,一公不知其名,复迁重庆府长寿县,另二三公不知其名迁回老家湖南祁阳泥江礄,一公王登文迁华蓥山另一侧,现邻水大竹一带,登文公后裔在清末民初,还和我登第公登榜公后裔有联系,并且采用“国正天心顺,官清祖德长”相同的字辈。
如果在现邻水县大竹县一带,使用“国正天心顺,官清祖德长”的王氏同宗联系我,QQ1045758305

入川始祖-王登第公

王氏登第公是我宗王氏之入川始祖,我宗王氏始于湖南祁阳泥江礄。湖南祁阳太和堂段王氏之后。太原家风。其后裔子孙称太和堂段王氏广安王氏。
登第公(1659-1730),登榜公(1680-1763),鑑公(1685-1776)为太和堂段王氏广安王氏三大宗支之入川始祖。
目前缺少现实资料考其登第公上源,原有最老家谱于1980年代不知其踪,其它分谱对此缺失或少有记载。据多位看见和阅读过该老谱的族人长者口传:登第公与另一宗支入川始祖登榜公为亲兄弟关系,登第为兄,登榜为弟。然登榜公现传家谱对此只字未提,仅记“彦德生可成,娶妻周氏,早故无出,续娶鄒孺人,生登榜”不知何故。待有时日,我宗子孙发现更多资料时,再行讨论研究和更正。
据登榜公目前现有家谱所载,列其上源:“瑛祖→段保一郎→子才→嗣贵→顺*→荣六→文聪→思富→美→廷武→守魁→禹贤→彦德→可成→登第,登榜”。
始祖考王氏登第公,字玉生,生于清朝顺治十六年戊戌岁十一月二十五日申时,生于湖廣永州府祁阳县文明乡五十三都泥江礄,今湖南省永州市祁阳县文明镇泥江桥村,故于雍正八年巳酉岁七月十七日已时,终年71岁,安葬于小嘴,壬山丙向立坟。原址于2016年修马路占用,移土为坟,与其妻文氏夫妻同茔。亥山巳向立坟。新址为广安市前锋区代市镇群模村二组老窝埔团石垻老屋宅右。
    始祖妣王门文氏,登第公之妻,法名:真正,生于康熙十九年(1680年)庚申岁**月**日**时,生于湖廣永州府祁阳县文明乡五十都丝塘冲,今湖南省永州市祁阳县文明镇丝塘冲村,故于(1749年)已巳岁**月**日**时,终年70岁,安葬于宅右,亥山巳向立坟。2016年新迁移登第公坟,移土为坟,夫妻同茔。
登第公与文氏在入川前已育三子:
长子王璠(1696.6.17-1770.1.7农历)字子臣,出生地址:湖廣永州府祁阳县文明乡五十三都文明铺楮凹口杨柳塘。
次子王世(1700.11.26-1735.1.18农历)字子荣,出生地址:湖廣永州府祁阳县文明乡五十三都泥江礄。
三子王懿(1704.*.29-1777.1.6农历)字子勝. 出生地址:湖廣永州府祁阳县文明乡四十八都泥江礄。迁居广安后,娶妻李氏,育二子,世华(字伯耀),世宏(字伯辉)。
据登榜公目前现有家谱所载,于康熙五十四年(1715年)由湖廣永州府祁阳县文明乡五十三都泥江礄先迁居重庆府长寿县,地贫土瘠,不能生活,三年后(1718年)续迁四川顺庆府广安州明月乡伏龙里,现四川省广安市前锋区代市镇长五办事处。
据多位族人长者口传:登第公登榜公兄弟二人初到伏龙里,经过赖子石垻时,天色已幕黑,不便行路,兄弟二人便在大路旁一废弃茅草棚过夜,次日,就在此附近寻工访农,以谋立身。其后,登第公以随带白棉布一匹,换取当地袁姓家族老房三间,登榜公出银捐布,购置姜姓家族大湾田土房屋业产。登第公所换三间老房现仍残存于代市镇群模村二组老窝埔团石垻。赖子石垻原址已经为群模村新农村建房所占用。
另,据多位族人长者口传:登第公登榜公实为兄弟数人,在登第公登榜公迁伏龙里后,其余兄弟数人也曾到此,不知何因,一说是兄弟之间不和,又未曾在此安家。其中,一公不知其名,复迁重庆府长寿县,另二三公不知其名迁回老家湖南祁阳泥江礄,一公王登文迁华蓥山另一侧,现邻水县大竹县一带,登文公后裔在清末民初,还和我登第公登榜公后裔有来往联系,并且采用“国正天心顺,官清祖(民)德(治)长(安)”相同的字辈。
登第公其后裔子嗣人丁凋和,登第公妣文氏生三子,仅第三子子勝公妣李氏(1714---1792)成家,又生二子,长子世华公(1747---1788)妣谢氏(1749---1798)传我宗,次子世宏公(1760---?)妣周氏(1760---?)但后裔情况不明,世华公生三子国璋(1765---1790),国美(1766---?),国安(1771---?)。
国璋公妣袁氏(1765---1819)传我宗,然国璋公英年早逝,仅生一子正礼公。幸有祖婆袁氏,厚道持家,年轻守寡而未再改嫁,与寡母谢氏,共同奉养奶奶李氏,抚育时年仅岁余的正礼公,方留我宗一房血脉,方有我等今日生命。我等后裔子孙,当以九叩大礼铭记。
国美公婚育未有记载。
国安公生三子,正儒,正文,正朝。仅正朝公成家生三子,传至“顺”字辈,该宗支仅有兄弟七人,因老家谱丢失,国安公宗支的生庚等资料已不考,“顺”字辈以下传承情况已经无考。族中长者口传,其部分“顺”字辈兄弟几人于清末民初因涉及一状命案官司,而逃迁于现四川达州,现该部分宗亲寻根问祖,欲清其上源,由于当年始迁达州祖,因要潜匿命案官司,改字弃名,现已无考其真实字辈与名字,只知其宗为登第公后裔,只知始于伏龙里赖子石坝,待有更多资料佐证,再行研究入谱。
正礼公(1788---1848)先娶贺氏(1785---?),无出,续娶杜氏(1793---1872),生三子:天有(1806---1874),天明(1815---1890),天申(1817---1870)。繁衍生息,仅得子孙数百余,主要聚居于长五及附近村落,以现前锋区代市镇为主,亦有部分后裔外迁,官金迁华蓥禄市,官吉迁前锋,官永,官治,官合,官举等迁重庆,祖礼远迁广东深圳,祖平远迁贵州余庆,等。
自登第公始入川,至今已300余年,已传有十五代后裔,现已理清谱系者,我宗登第公后裔子孙仅数百余而已!

请需要补充资料的宗亲及时把资料发给我

新的家谱在明年清明可以看到,需要补充资料的,赶快哈,

政国文运广, 崇天履(吕)福长,协兴王家河一支联系我!QQ499043555

我有一个朋友,官盛内塔村的,也在弄王氏家谱,不知道你们对得上不。你把你知道的辈分多列几个出来,我发给他看,

现在印刷厂家进行最后一次审稿,需要补充资料,和修正资料的请及时联系我,微信电话同号13699752448,QQ1045758305

我是广安市以前是广安区广门石门村姓王,但是我们祖宗是湖北麻城县的人,湖广田川来的,字辈不同,我上面辈分是继玖在刚树刻成

好的

鐜嬪鑰佽垍 发表于 2017-10-6 12:36
我是广安市以前是广安区广门石门村姓王,但是我们祖宗是湖北麻城县的人,湖广田川来的,字辈不同,我上面辈 ...

我宗是太和堂段王氏广安王氏,与你可能不是同宗
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭