麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 川剧在民间

[川剧摄影] 【剧照】《卓文君》(片段)【陈巧茹剧目生产实验工作室】

感谢楼主好漂亮的照片,分享这么多,辛苦了。:handshake
整部剧都体现出了川剧现在求变的潮流吧,在剧场内利用过场的机会和现场观众进行互动的小设计挺好的,最后的结局也留有一定的悬念,形成了一个开放式结局,但我个人感觉主创实际上还是偏向卓文君与司马相如分手的吧,这样的话对塑造一个独立女性的形象有帮助,有些像《李亚仙》,但又有分别,就在于并没有一个明确的给出的结局,留给观众自己去选择。感觉体现司马与卓文君的观念差异的地方少了点儿,少了点儿铺垫。
火锅与豆瓣 发表于 2016-12-5 15:54
感谢楼主好漂亮的照片,分享这么多,辛苦了。
整部剧都体现出了川剧现在求变的潮流吧,在剧场内 ...

:handshake 谢谢老师的仔细浏览与用心点评!
对这个剧,我个人其实不大能接受。
简单说,这个戏并没有完整的演绎出大家熟知的才女卓文君一生。从剧名与内容来说,若叫《当垆沽酒》或许比《卓文君》更为准确一些。
此戏以卓的寡妇身份开始,又以卓的怨妇身份结束,只给大家呈献了卓的私奔、卖酒与被弃这些生活中的不幸,而对于文君过人的才华,几乎无有表现,
而在即将表现文君的才华之时,该剧却不了了之,若以《卓文君》来冠名,有欺“君”之嫌。;P
也因此,我只是把这个戏当个实验剧来看,而从本剧的演出方式与演出时长和情来说,更显出“实验”的情形。
我同意一位老戏迷的观点,就目前这个本子来看,可惜了这个题材。
卓文君是成都本地难得的一个好题材,希望陈巧茹工作室能继续完善此剧。
:handshake 再次感谢您的点评!

同意老师的意见,我看的时候就是抱着以实验戏剧的观赏心态看的,其实是一个半成品,如你所言,要称之为《卓文君》,还得继续大改。

火锅与豆瓣 发表于 2016-12-5 21:28
同意老师的意见,我看的时候就是抱着以实验戏剧的观赏心态看的,其实是一个半成品,如你所言,要称之为《卓 ...

但我并不反对拿川剧做实验,川剧也可以很现代,只是要实验得好,这个不容易,先看看吧。补充一下,出戏的目标是出好戏,追求新形式是可以的,但刻意求新就不足取了。
火锅与豆瓣 发表于 2016-12-5 21:29
但我并不反对拿川剧做实验,川剧也可以很现代,只是要实验得好,这个不容易,先看看吧。补充一下,出戏的 ...

谢谢老师认可!我相信成川也是为接引青年观众而在求变。
我也不反对拿川剧做实验,诸行无常,一切都在发展之中。。。。。。
好戏,首先得剧本好,接下来是演绎的好。就《卓》剧来看,演上面基本不存在多大问题。
眼下,这个剧又跑上海为上海人民服务去了。
假如饿死了本地戏迷,川剧就会像凤阳花鼓一样,只有外出流窜的份儿了。

川剧在民间 发表于 2016-12-5 22:23
谢谢老师认可!我相信成川也是为接引青年观众而在求变。
我也不反对拿川剧做实验,诸行无常,一切都在 ...

所以,就需要老师这样的本地民间剧团多多出力,大力发展,我相信川剧这个市场经过各个剧团不断的努力培育,还是会重新发展起来,虽然不会很大,但肯定会有更多的年轻人进入,并在这土壤之上产生出色的民间剧团。

我不小昭,年纪小,不是老师,不敢承受哈。
高级模式 自动排版