麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5611|评论: 102

[民生杂谈] 教师!!教师!!!

看了网上的议论,忽然之间 我觉得我想说点什么,不知道从什么时候起“教师”这个职业忽然就成了众人争论的焦点,赞扬者有之,贬低者有之,崇拜者有之,诋毁者也有之。我忽然间觉得想笑。。这种“网红”职业是不是有点尴尬!!都说现在的教师社会地位提高了,我又想笑了:在日本中小学教师职业被视作“圣职”,教师被称为“先生”,与议员齐名。在日本人看来,教师是为社会做出巨大牺牲的职业,因而是无比神圣的,教师本身也是廉洁清正的。日本中小学教师的社会地位非常高。平时日本教师出门坐公交车,胸前都有教师牌,车上乘客看到以后都会起来给让座。在他们看来教师牺牲很大,连老年人都会为教师让座。在普通商店、超市,都有专门针对教师的打折商品,持教师证件每天都能享受到优惠。这是中国人最恨的国家里人家对教师的定义!在法国,法国对教育是相当重视的,教师们的薪金等待遇及社会地位都是不错的。单就薪金而言,小学教师月薪一般都能在1万法郎左右(远高于政府规定的6000多法郎的最低工资标准!);中学教师月薪在1.5万法郎上下;大学教师月薪大约2万至3万法郎。在韩国韩国教师取得任职资格之后,就开始享受公务员待遇,由省一级教育厅给分配学校,发工资。韩国教师的工资最高可到四百万韩币以上,根据韩元兑换人民币汇率(汇率现在大概130—150韩元换1人民币),新教师每月收入一万人民币,以后每年涨一次工资。在德国教师的地位更高,在那一刻我终于明白为什么人口只有几千万的一个小国在二战的时候差点打下了整个地球,在那个时代一个平均是初中文化士兵的军队在地球上就是无敌的象征。现在回头一看,中国教师的社会地位还真高!!!
      在说现在的教师收入,新老师每个月2000多,中一有3000多点,高级有4000那还得人家有20年以上工龄。现在包子一元一个,面6元一两,意味着年轻老师每个月可以吃2000个包子,年龄大点得可以吃3000个包子,每天可以吃70个包子,每顿可以大概23个包子,当然 你说你只能吃10个 还可以节约10几个下顿吃!!高级教师看似买的包子多点,可是人家也不是一个人吃,如果他有家人的话,上有老下有小的那种,估计一人10个包子都有点悬。好吧。。你说吃包子是高消费,那我们不吃带肉的,我吃面,6元一两,成年人怎么着也得吃二两,那就是12元一顿,3顿都吃面,一天也要36,一个月就得1080,家里有3个人的话,工资也基本够了,至少饿不死了。这就是教师的提高经济收入,有人会说教师要办补习班,有隐形收入,我就想问问,全巴中城教师一个都不办补习班,那些家长干不干,而且这并不是所有教师都在干的事,绝大多数教师是没有额外收入的。那让我们一天面对这70个包子叫人情何以堪,教师一天的工作,教师的价值,教师的荣誉,尊严就值这70个包子吗!!如果说是,那他教出来的学生的价值可能还没有70个包子的价值。
      说到这里,我看了网上一个帖子说,你们教师有寒暑假,有周末好耍得很,还在这里继续抱怨,要提高收入,要维护权益,那我一个服务员是不是也该去闹闹。我在这里就真他  妈的想抽他一巴掌,你说你一个服务员也能和一个国家的教师去比价值。。。如果真的有人想比,我只能说是这个国家的悲哀。
     我们的国家天天在喊提高教师各种待遇,也确实有各种政策出台,有的省份教师待遇有明显提高,但是我忽然发现我们这小地方就不是中国的教师么,怎么国家的政策到里我们这里就不灵了呢?解释是经济发达地区有一部分教师待遇是当地地方政府解决的。好吧。我承认经济发达地区的地方政府有钱解决教师的待遇,我们这小地方穷政府没钱解决,但是也不是所有穷的地方教师待遇没解决啊,依然还是有穷地方解决好了教师待遇问题嘛。所以不是没办法,而是想不想的问题。说这么多,我刚忽然发现最近这个教师有关的目标考核奖励这个问题很火,火到我一看就全身打冷战,我今天才发现原来该教师的目标考核奖励,已经3年没发,突然就有点意兴阑珊,原来在我们这个国家教师这个群体可以随便被忽悠,随便被欺骗。莫名的有一种愤怒,如果我的子女再去当教师,老子一定打断他的腿。现在给我的体会是教师不该结婚,你那可怜的,微博的工资,哪个女人跟了你都倒了八辈子的霉,更不该有小孩,你不但害了一个女人还要害下一代,教师也不该有父母,因为一但父母年龄大了,生点病,你那点工资估计还不够在医院住一周的,教师更不该娱乐,因为你一进入这个行业就把灵魂到肉体都奉献给了神圣的教育事业,万一有个行差踏错,那害的是祖国整整一代人。所以教师应该断绝七情六欲,只讲奉献,不求回报。这样一看那个目标考核奖励,好像也就没那么重要了,毕竟都要当神仙的职业了,还盯着那点钱就有点太琐俗了。
    好了,写了这么多心里总算痛快一点了,从来没发过贴,今日老夫聊发少年狂,博大家一笑。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

自己盯
手机网友  发表于 2016-12-26 22:56
教师太悲哀了
手机网友  发表于 2016-12-26 23:00
要提高收入,要维护权益,那我一个服务员是不是也该去闹闹。我在这里就真他  妈的想抽他一巴掌,你说你一个服务员也能和一个国家的教师去比价值。。。这段文字有意思。
手机网友  发表于 2016-12-26 23:02
精彩   道出了千万巴中教师的悲哀   生不起病  取不成老婆生不成娃………

我支持,你把那个服务员弄来给他一耳光
手机网友  发表于 2016-12-26 23:11
好文      说到了教师的心酸处     巴中政府说重视教育     又不给教师福利     岂不矛盾   

手机网友  发表于 2016-12-26 23:13
只是二两面不是12元,是7~8元。但其他分析好

https://bbs.mala.cn/forum.php?mod=attachment&aid=OTk5NjU5NHw0MDg1NGNjZTJjNDk2NDQxYzQxYjFjYjI2YjkwYWRkYXwxNzE2OTc2ODY3&request=yes&_f=.jpg南充教师目标奖实施方案
手机网友  发表于 2016-12-26 23:17
说到痛处了,这点工资真的会饿死人的
手机网友  发表于 2016-12-26 23:18
写得好
手机网友  发表于 2016-12-26 23:19
是呀!

楼主!巴中的面有六块,七块,八块钱一两的,也有七块,八块,九块钱二两的,也有八块,九块,十块钱三两的!!!我不知道楼主说:一个成年人再怎么也得二两,一顿12块!!!!怎么算的!!!如果按我这么算,12块最低也得四五两面吧!!!!

一天36块钱的面,楼主一天当真吃的下,吃的完????

不好意思刚一时激动面那个地方账算错了。。
手机网友  发表于 2016-12-26 23:22
唉!!!!!

手机网友  发表于 2016-12-26 23:25
教师没地位!没钱!
手机网友  发表于 2016-12-26 23:26
教师的悲哀。。包子说得很好。。。
高级模式 自动排版