麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 照峰

[原创·贴图] 看昔日代河麻纺厂工人宿舍原貌一角,再说说代河麻纺厂以及“华洲牌麻袋”

手机网友  发表于 2017-7-25 20:37
因麻袋体积大,防雨性能不如蛇皮袋,装东西搬运困难,销售不好。被蛇皮袋厂挤垮了。还有当时麻妹(女工)太疯了,玷污了麻袋……后果就不堪设想了

昔日麻纺厂工人洗手池一角

昔日麻纺厂录像室一角

昔日电视室录像室一角

昔日的劳模之家和机器配件

昔日的机器部分

是不是应该在代河麻纺厂原址的基础上在以前的厂房或者其他地方维修加固,像绿水镇锁口村村委会上面的民盟陈列室那样建一个关于麻纺厂或者是营山消失破产企业有关的一个历史陈列室呢?不说每天开放,至少保证在指定的时间固定开放,让大家了解这段历史铭记这段历史留下的深思和教训,不要让这段历史成为营山人遗忘的角落。

忘记历史,意味着背叛。

——列宁

营山相关部门当官的,不要一味的收刮民脂民膏,推诿社责,做一个比旧社会时期还要可恶,老百姓叫骂的土皇帝。还是不要忘记历史,不要忘记以前的教训了,还是要做点该做的事情,不要让外人评价说营山是贪污腐败分子恶霸土皇帝的江山,法盲无赖二流子暴力分子的天下。除了这个陈列室该建以外,再看看乡下路是不是该好好管一管呢?不要在城里弄得开车的走路的营山百姓们怨声载道。

外汇券
      看到这些,陌生又熟悉,当年县城机关事业单位都难以看到的外汇券,在麻纺厂很容易看到,麻哥麻妹的劳动成果远销国外,不知道为营山,为厂里换取了多少外汇券,争了多少光。

现在在营山,不论是上还是下,不说别的,就看红军桥红军广场上的乱写乱画说明了在营山很多人麻木不仁,重利轻义,为了达到某种目的,不惜一切代价,忘恩负义,过河拆桥,甚至无理取闹等等,确实该接受这方面的教育了。

第三套人民币全部

当时可以做很多事情买很多东西的大团结
      最高兴的是,还是发工资和将近的时候,八十年代,在麻纺厂上班的麻哥麻姐们,最幸福的时候就就是每一个月发工资奖金和粮票的时候,一段时间,粮食还要凭票证去买,当时的大团结,可能是大家最喜欢的。

当时发工资奖金时候发过的粮票,后来可以不用凭粮票买粮或者吃饭了。
      后来领工资时候的第四套人民币,出了一百元钞票,工资也涨了,但是没有领多久,企业宣布破产了。

开始说忘了,还有一件重要的东西,就是——布票,那个时候都是扯布请裁缝做新衣服,不像现在都是买新衣服。扯布除了钱,还有就是发工资奖金时跟粮票一起的布票。

展示那些东西在哪儿哦?

喜庆笑笑 发表于 2017-11-27 19:44
展示那些东西在哪儿哦?

什么展示的东西呢?

看了让人伤感!

ln050t 发表于 2017-11-28 18:23
看了让人伤感!

为什么呢?该不会您是以前麻纺厂的人还是你们家哪个是麻纺厂的人呢?

曾经的子弟校教室内一角场景再现

绿水镇锁口村内的民盟史馆门口以及内部展览陈列(部分)
                                                                                       -------对于营山以麻纺厂等营山消失的企业,是不是也应该建一个像这样的陈列室呢?最好是在当年带河麻纺厂原址的地方。这一段历史确实需要反省深思了,这都是为什么呢?

yssh89 发表于 2017-1-12 20:33
想当年在子弟校读书,一转眼30年过去了

请教一下网友,话说子弟校在哪里呢?

昔日的后勤科办公地点,后来变餐厅,商店,舞厅
现在还是有一家商店

这里是当时这里曾经是营山工行设在麻纺厂的分理处,多有钱的地方哟

曾经的电影院,风光在已不再

曾经的单身职工宿舍

曾经的厂内幼儿园

看到东方版主的照片,想想看,这块遗址是不是应该作为营山历史发展的教训,除了建立陈列馆以外,是不是应该把能保留的按照修旧如旧的原则,保留下来呢?作为公园或者是广场等,供大家参观游览学习深思呢?曾经西南最大的麻纺厂——营山县带河麻纺厂遗址从诞生到破产虽然时间不长,但是,这是营山发展史上一段不可忘却的历史。

下岗

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版