麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 27338|评论: 19

[玄龙门阵] “荷式开门”——学会这个动作也许就能挽救一条人命!

在大街上,我们可能会经常看到有人突然打开车门

特别是在高速行驶状态下的情况
一旦有意外发生根本来不及反应!

一个个惨烈的事故让人触目惊心,很多人在开车门下车的那一瞬间就会忘记查看车外的情况贸然开车门,导致惨剧的发生。那么开车门引发的悲剧,我们该如何避免?

最近,一种“荷式开车门”法突然在网上火了!

2月10日,一篇来自微信公众号“新荷兰”的文章说:被称为“自行车王国”的荷兰,是一个自行车比人口还要多的国家,道路上几乎随处可见自行车的踪迹,然而却很少有“开车门”而引发的事故发生。因为在荷兰,这种叫做Dutch Reach的开车门法是被广泛普及和使用的,从驾校里开始就会要求学员遵守这个开门法则。
640.webp (4).jpg

注意了,这个动作可不是随便做的,当你换成离车门较远的那只手开门时,你的上半身会自然而然地转动,眼睛也会很自然地向外看,这样无论后面来的是单车还是机动车都会被你观察到,也就能避免很多不必要的事故发生。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

据旅居荷兰的知名博主、生物学博士魏蔻蔻说:“荷兰的驾校确实就是这么教学员的。我自己平时开车,也都是这样打开车门,已经形成了习惯。”

这个做法不是某个人的发明,而是荷兰人的一种常识做法。丹麦和德国也有不少人这么做。

“荷式开车门”,让你的视野更宽阔

通常大家把车停到路边准备下车前,也会先通过驾驶室一侧的后视镜观察,确认后方没有行人和车辆后,再完全打开车门。不过,开车的司机都知道,后视镜也存在盲区,比如驾驶室一侧的后视镜,骑车人、行人或车辆行驶到车辆C柱后方或是B柱位置时,通过后视镜观察,很可能存在“看不到”的情况。

640.webp (9).jpg

而参照“荷式开车门”的办法,先转过身用右手拉住车门,并向外观察,视野比只通过后视镜看要大得多,C柱和B柱的两个盲区位置,转变头的角度仔细观察都能看得清楚。

640.webp (10).jpg

640.webp (8).jpg

最后小云提醒大家:不管对于“荷式开车门”还是普通开车门,大家要记得最重要的一点就是“仔细观察”!

无论驾驶员和乘客,无论用左手还是右手开车门,都应当先观察道路情况后再开车门,一定要记得,先将车门打开一条小缝,并再次确认汽车周围情况安全,才能打开车门下车。

多做一个动作,也许就能挽救一条人命!
为了自己也为了他人好,快来转发出去让更多人都知道吧!愿马路上都能少点危险!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 218 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

强烈建议驾校也学习,最好考试也列入考核科目

躲躲躲 发表于 2017-2-20 21:07

同意!

再顶一次,开车的人都要学起来!
手机网友  发表于 2017-3-4 18:09
学习了
手机网友  发表于 2017-3-4 18:10
这个要转起来!
手机网友  发表于 2017-3-4 18:11
开摩托车、电动车的也要注意不要飙太快!

好建议啊

那就转起来啊,啊哈哈
雁小雁 发表于 2017-2-22 20:41

哈哈哈,感谢!

你们好捧场~~~
麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-4 18:11

这个倒是真的,有的飚太快,噪音也大的不得了!

好建议

雁小雁 发表于 2017-2-22 20:41

支持你

麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-4 18:11

就是!有些就像在不要命的开……
手机网友  发表于 2017-3-4 19:22
啦啦啦

谢谢你们的支持!

你啦啦什么呢……
手机网友  发表于 2017-3-5 11:25
支持小小云
高级模式 自动排版