白切文昌鸡
海南人吃的肉食很多时候都是白切,就是螃蟹和基围虾,也大都是白灼。很多美味,其实就是水煮盐拌,技术含量最高的地方在火候。笔者就纳闷海南人为什么爱吃白切?
很多大陆人来海南时,第一次吃文昌鸡,面对一盘白生生的鸡不敢下筷子。七成熟的鸡带有红红的血丝,就这么切开来,能吃出美味来吗?要知道我们四川的宫保鸡丁,东北的小鸡炖蘑菇,就是武汉的清炖鸡,大都有各种调料搭配,这样才能烘云托月,把鸡肉的美妙给勾引出来。等吃过了文昌鸡,才发现,鸡的美妙其实是不需要装饰的。文昌鸡用白切,是因为鸡在活着的时候就出类拔萃。散养在丛林中,一切来自天然。舌尖的感觉,还是和千百年前老祖宗的感觉一样,这在工业化时代的今天,返璞归真,。文昌鸡赤裸裸地就挺身而出,怎能不诱发人类骨子里的原始记忆?
盐水鸭比文昌鸡看起来也许没那么娇嫩,但海南的咸水鸭绝对不是南京的咸水鸭。南京的咸水鸭是鸭在烹饪的过程中用盐水煮的,海南的咸水鸭是生长在海水和淡水交汇的地方。生物界有杂交优势一说,海南的咸水鸭就是海水和淡水杂交出来的新新鸭类。于是,海南人直奔主题,用水煮过,用刀切了,鸭肉嫩,鸭味浓,鸭本身就有海水的咸味。如此咸水鸭,加任何调料不都是多余吗?
白切猪肉
笔者在海南临高吃猪肉时,本地人基本只有两样吃法,一是白开水火锅,另一是白切。将五花肉切块,要么当着食客的面丢在火锅里煮,要么事先煮了再端上来,蘸点酱油加蒜头就开始吃了。人们常说没吃过猪肉还没见过猪走?临高这里的猪都是和狗一样散养,猪常年用嘴拱地,天天去海边溜达溜达, 吃过海南临高的白切猪肉,我才发现,笔者四川家乡的小炒回锅肉,也比不上海南临高白切猪肉的味道鲜!
笔者去过海南琼海的温泉镇,那里的鹅饭是一大招牌。是用温泉养大的鹅才叫温泉鹅?还是温泉镇里养的鹅都是温泉鹅?这个问题至今没有权威定论,但温泉鹅鹅肉细腻,吃在嘴里绝无粗糙的感觉。当很多地方都将鹅用来烧烤,以掩盖鹅肉入口的“木”感的时候,琼海人却大胆让温泉鹅出来裸奔了。一盘白切鹅肉,配上一碗是用煮鹅的汤煮米,然后用鹅油炒过的鹅饭,这样的海南套餐,谁能拒绝?
有人说,海南人吃肉之所以敢白切,主要是原材料货真价实。没两把刷子不敢白切,掺杂使假也不敢白切,海南食材从不打纯天然的牌子,因为海南的食材从来都是纯天然的。海南天气炎热,曾经在没用冰箱冷藏的年代,海南尽可能缩短食材从宰杀到上桌的时间,也是海南人吃肉能开创出独树一帜的美食特色吧!