麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9342|评论: 23

[百家争鸣] 梦寐以求终遂愿 新艺未展不心甘一一我演《情探》幕后的故事

7月8日,我机会难得地登上了成都川剧院舞台,主演了《情探》一戏。时间很快过去了十多天,可是,许多的遗憾和不甘一直在心中萦绕着,挥之不去。有许多的事情想说想写,不吐不快!故借避暑之机重新审视演出过程,查找自己的不足。

虽然我已不是剧院团体编制人员,也许大家会认为我演戏只是为了过过戏瘾,但事实不是这样,绝对不是!我认为:演戏是一种崇高的艺术,我不能为了自己过戏瘾而敷衍观众,亵渎艺术!要唱,就得唱好!这几年来,左清飞老师对我的谆谆教诲,无时无刻不在我的脑海里回荡,与老师一样的目标,一样的追求,有这样母女般的师生关系,使我倍感幸福。

排这个戏伊始,我从没去想过什么时候能演,甚至没有想过今生有没有机会演?没想过,也不重要。我只想把自己喜欢的戏排好练好,在原有的基础上,让自已的戏艺得以提升!

《情探》一戏之所以成了自己的"心肺汤汤",主要因于这些年在和左老师的闲聊交流中,听她说戏,剖析人物性格特点等慢慢潜意识中形成的,以至于后来如痴如醉,无法拔足。          我敢说自己是一个"戏疯子",一个十足的"戏疯子"。我练戏练得很痴迷,很投入。特别是有了孙儿后,我带孙练戏两不误。我家楼房旁边是公园,只要是晴天,我几乎每天都会背着孙儿去公园练戏,有时把孙儿兜于胸前练习走台步,有时还会穿着戏服练水袖,时常会引来一大拨游园的"观众"围观,这不是"戏疯子"是什么?

因为平时没有荒废练习,几年前我左老师的专场演出,给了我机会,让我演出《情探》中的一段。真是有一种莫名的幸福感突然向我袭来,连我的漫妹妹都羡慕的说老妈太偏心。那年的演出,虽然只是一段,但我很知足,没有失落和不甘。然而知足归知足,我并未因此消停辍学过——练习照旧,疯也照旧。当然,老师的要求跟着也提高了,从按高中生的要求转化为对大学生的要求,甚至用博士研究生的高度来严格指导于我。她对我说,演好戏不仅仅是简单的程式化表演,关键是演好人演活人!要把戏中的人物刻画列为重点,通过肢体动作、声音腔调、面部表情等各方面去反应人物的性格特点和内心世界。每一句讲白、每一句唱腔,语气的轻重,眼睛的神韵等,把这些都要融汇贯通到戏中的人物身上。当我理解不透之时,她会想些法子来让我理解透彻,比如用生活中的事情来打比配转换成所要教我的唱腔和讲白。

几年的时间过去了,不知不觉又长了几岁,精力也一年不如一年,可是听戏练戏仍是一种享受,演戏唱戏仍是一种奢望。没曾想几年后的今天,机会又来了,蓝师伯的专辑出版,他老人家亲自给了我这次机会,让我不由得想起“机会总是留给有准备的人”这句至理名言。我想,此话应该不假,如果我平时没有练习此戏,纵然长辈厚爱,我也无法胜任。当接到这一通知时,我非常激动,推掉了我所有其它计划安排。十年磨一剑,能让我的"心肺汤汤"从幕后展现于台前,是我平生之愿。老师在得知这一消息后,更是强化了对我的培训。每天我开车往返于老师和我两家之间,一个多小时的车程以及路上堵车的辛苦都不足为重,最感动的是当我车子限号出不去时,老师会不辞劳苦,不畏酷热,亲自开车来到我这边,全然一个教练带着运动员参加奥运会比赛的节奏,给我反复排练以做最后冲刺!

演出的前两天, 剧院开始了合排,我从来没有想到过的困难出现了:给我司鼓的孙伯是全川公认的好鼓师,他满肚子的好东西信口即来,但他就是接受不了在老传统里面加入任何新颖的东西,特别是谱腔音乐。要我改,必须得我改。孙伯与我父亲交情甚好,一直把我当女儿待,他老人家说:"女哩,因为是你,要是换个人来照这样唱的话,我是不得打的哟"就这样,个别地方他老人家还是将就了我。这里,我要特别感谢我的孙伯父和蓝师伯,在排练过程中,他们指点了我不少老的经典,让我新老得以更好的运用。也借此,感谢乐台的周大哥和秋华姐的大力相助。但是,我从来没有练习过原汁原味的老套路,怎么办?过去的一板一眼一腔一调已在老辈们的心中根深蒂固,不可更改!我辈不能超越它时,绝不可轻易去改动。比如《情探》里面的词句,目前谁敢去动?谁能超越?没有!也没人敢动!左清飞老师经多年来潜心研究,无数次的打磨,着手于焦桂英的人物情感变化表演,除了对王魁的一个"情"字,还得循序渐进的对王魁的"探"。过去有的焦桂英急匆匆一出得场来边走边唱,直奔主题——就是索命!甚至于有的焦桂英一出场来交代给观众的就是复仇!全然没有了焦桂英的善良和柔美。而左老师塑造的焦桂英,是一个善良贤淑且用情至深的这样一个女子,她对王魁的恨是一种怨恨而不是一种仇恨:开场鼓乐便营造出一种“阴风瑟瑟,黑月无辉″的气氛,烘托了人物悲凉和凄苦的心境,交代给观众的是焦桂英游走在阴阳界继而要去探试王魁的那种凄凉与无奈;出场亮相的一瞬间,如泣如诉的唢呐声再次响起,焦桂英呈现给观众的是怨恨的眼神,而非不捉不快的凶光。接下来快慢高低的锣鼓合拍着音乐节奏,伴着她踌躇不定的徘徊,欲行又止的不忍。"缓思裁,权相待,犹恐他从前恩爱依然在",把一个善良无助令人同情的焦桂英基奠于观众心中。老师的这一段表演是相当完美的,也深受广大观众以及专家们肯定的。精华!排练时却把这组音乐减掉了,我当场就心痛得流泪……。"梨花落,杏花开,梦绕长安十二街"唱段也是全剧的精采所在,我死磨硬缠算是保下了这一段音乐,但两天的合排时间,真的谈不上配合,中间还有许多人物情绪变化的表演节奏,我根本无法展露,真成了直奔"我要捉他而去了……。痛心!唉,我真的为未能展现浸润着左老师心血的精妙腔调和表演而深感遗憾和痛心!的确,我演一场戏很难,我排练一场戏更是难上加难!一个演员,随着年龄的增加,音色气息,身段体态都会日渐消退。我虽然死死抓住了一丁点唱戏的尾巴,但都深有力不从心之感。老师辛辛苦苦教了我这么多年的戏,被我这样白白的浪费了,我真该自责!实也徒叹无奈,我深感对不起我的恩师!戏前,我特意给老师发了短信,请老师千万别来后台看我,因为我知道,老师一定会来关心我的妆扮怎么样,穿戴怎么样等等。但我也知道,见到老师我真无法掩饰我因无法改变现实继而无法达到预想效果的失落和无助,那种心境会直接影响我踏上舞台。演出中,当观众掌声响起,我欲哭无泪,我好想好想对大家说:这不是我平时的排练水平,我应该还能够把老师教给我的艺术演绎得更加的完美。但一切的一切,随着谢幕嘎然而止了……

曲终了,人散了,虽不尽意,但我感恩老师。这些年来,在老师的调教之下,我在川剧这条艺术道路上得到了质的升华。我崇拜她,不仅仅是口头上的一句话,而是打心底里的敬爱她,因她的优良品德,她的艺术才华深深的引领着我,她的慈爱使我们之间不单有师徒之谊,更有一份母女之情。这次虽然没能把老师传授的艺术完美展现出来,但我深信,《情探》一戏,前一辈有老艺术家们将焦桂英这个人物塑造了一个经典的传奇;后一辈有左清飞老师艺术精髓的融入,更会成为一座崭新的里程碑!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 74 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好文!!!师爱徒、徒敬师,师徒情谊深。

另外特别支持雪梅姐姐对川剧的探索和改进。

2022年优秀网友

艺术作品总是会给人很多的遗憾!
这是艺术创作者对自己的创作品的重新的认识。
理论上这是使自己踏上了一个新的台阶。
永远的不满足才能够促使自己的不断创新和提高。
先有推陈 然后才有创新。最后达到新的提高!
祝贺雪梅【情探】演出成功!
祝愿雪梅在继承传统的基础上有自己新的提高!
0 (2).gif
0 (3).gif

104458mvffggep3e77eblw[1].gif 114728t67hrrlxrhycq7zv[1].gif u=3621184177,2472172646&fm=117&gp=0[1].jpg 老师为戏迷作了大供献功德无量.jpg 211250o8y44fq13l9q5qdl[1].gif 美好的花送给你.gif

手机网友  发表于 2017-7-23 19:11
因在外避暑没有电脑无法上传,感谢秋天飞帮我发在这里,并发一链接给我,才得以手机回复,敬请大家指教。张雪梅敬上
手机网友  发表于 2017-7-23 19:25
看了张老师和陈作全合作的《情探》,深感有当年左老师的影子,很不错,希望雪梅老师坚持把左老师的川剧艺术传承下去。

一篇满载师生情谊与传承追求的排戏感言及演戏感言!
    渔樵拜读,理当点赞

好! 鼓掌好.gif 162628ermm8x10uc7s1ec7.gif
谢谢 又谢谢.gif
手机网友  发表于 2017-7-24 12:48
师徒情深,雪梅姐,力挺你

难得雪梅的这样的川剧人!为你点赞!

最佳新人

我是第一次这么认真的看了川剧情探。还是看出了旦角的善良无奈。虽然做了一些精简,还是很好的一个折子戏。川剧也是有流派。虽然没有命名为哪个派。各自的理解和表演应该都是对川剧的贡献。所以各个流派对其他流派还是宽容为怀好。因此似乎没有必要把心得体会转弯抹角的加入了批评的成分。给人的感觉是,这个体会文章是在表扬人的同时也隐隐约约的批评人。也许我的理解是错的,谢谢。善哉善哉。

祝雪梅演出成功!成功是对有志者辛苦付出的丰硕回报。雪梅的演艺水平超过好些梅梅花奖得主,这是无可争辩的事实。雪梅青年时期就离开川剧舞台,25年后,凭她对川剧的深深情怀,又拾起川剧的薪火登台演出,并孜孜不倦的向名人左清飞表演艺术家学戏。她不因为自己是非正式演员没有演出机会而白忙忽。她是川剧的好女儿,热爱川剧、敬业川剧,执着追求川剧表演艺术的完美 ,为川剧艺术甘愿奉献自己的一切。雪梅演然后知不足,此乃虚心进取之好品质也!其品质高尚,精神可嘉!
手机网友  发表于 2017-7-27 10:51
温家园林老师好,非常感谢你的点评,因在外度假不能电脑超着,手机打字有一些困难,才看到你之所误解,虽打字不便也还是想给你做一些解释。其实演完此戏,写这心德,我心里真的没有批评别人的意思,老辈些排练时都给我指点了好几处很精的地方,演出时我都有采用,我感激都还来不及哩。至于写此文时,我都有想过,如在把那些过程细节加进去,就显得文章有许多啰嗦,所以也就简约了。我心里有埋怨客观也有埋怨主观之意,客观来说,的确时间上的磨合让我非常无奈只能减无法展示,主观埋怨自己为何以前老的碟片不多看多记,以至于不能新老结合一指点就会。所以我的的确确无有批评别人之意。至于对旦角出场前一段的表演,我也是争对人物的体会而言,而不是别的演员就没有演好而说。因几年前我受一姐妹之邀看过一次她在业余团的演出,那个出来真的有点凶神恶煞的感觉,我与之在一起还和她调侃过,我说要是真的焦桂英那么凶的话,王魁肯定要找小三的。所以我特别喜欢左老师的这段人物体会,才着重说了一下我的感受。又粗略说了这么些,我只是想请你理解我的心情和我的想写的原意,真没有批谁贬谁之意,其实这里不乏也有很多了解我这个人性格的,我还真是个不太会挑刺的人。应该是我的文笔表达不够到位,非常感谢你能真实的点评和指教。大家没有我的微信,这段时间度假我就是在把老谍片找起来看,来学习,看到了许多好的,我都有在微信圈里夸赞,羡慕得很哩。这里没电脑,真的不得心应手,恼火得很。再次感谢你!
手机网友  发表于 2017-7-27 10:59
感谢以上大家对我此文的点评及指教,手机上我也不知道该怎么一一回复,上传这里都全靠秋天飞的帮忙,我只会统一回复,统一感谢了!

好文!!!师爱徒、徒敬师,师徒情谊深。  另外特别支持雪梅姐姐对川剧的探索和改进。
手机网友  发表于 2017-7-27 17:52
123老师说的非常到位,指出的不足所在非常在理,我深深的谢意无以言表。特别是说到的几个经典动作跷脚踢腿侧身等几个老辈们非常有代表性的动作,我都只能望尘莫及,脚底下没得功夫。唉!感谢你的指教。

张雪梅老师好样的!为你点赞!
高级模式 自动排版