麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7913|评论: 34

[走遍四川] 初探东非--奥莫河谷的摩西部落旅拍

2017年优秀网友

神秘而诱人的奥莫河谷,走进最狂野的原始部落。东非大裂谷南部的奥莫河谷是孕育人类文明的摇篮,安置于此的原始部落如今面临着逐渐消失的窘境。摩西部落就是其中之一。去奥莫低谷必去的地方,那里的唇盘族已经世界闻名,但唇盘族也是原始部落中最不友好的部落,以前他们会猎杀闯入他们领地的外族人,游客需要有思想准备,要服从保安和导游安排。随着游客的进入他们的生活状态正在改变,要去还是要趁早。摩西人的村子散落在马果国家公园Mango National Park内,所以去看摩西人必须要进入马果国家公园。首先要付进入马果国家公园的费用:马果国家门票每人180比尔,车辆通行费36比尔;去摩西部落必须要雇佣当地军人负责保安并一直陪同,保安的费用110比尔;部落参观费每人100比尔;有英文导游的村子还需要付导游费200比尔。    摩西部落集中居住在金卡以西70多公里的马戈国家公园(Mango National Park)内。这是埃塞政府为摩西人专门规划的生活区域。据说,进入马戈国家公园的路只有一条。莫西人的被发现只有短短的半个世纪。 20世纪70年代,当英国人类学家首次走进这片丛林时,这个自称为“莫西”的种族竟然不知道他们属于埃塞。他们有自己的酋长,有自己的语言,有自己独特的风俗习惯。据说现在摩西部落共有5千多人,分为5个村子,男人白天外出狩猎,女人则在家看孩子做家务,典型的“男耕女织”生活,只是偶尔会和外部交换一些枪支、兽皮、蜂蜜等物品,作为社交往来。摩西族直到上世纪70年代被发现时,他们才知道埃塞俄比亚这个国家的存在。在当地一直保留着一个风俗,就是将嘴唇捅出来一个窟窿,然后就将准备好的陶瓷大圆盘,硬生生的塞到嘴唇里面。唇盘是用泥烧成的,有的上面刻有花纹,有的画着斑点,有的中间透空。唇盘平时放在嘴唇里,吃饭、喝水时摘下。据说莫西女人戴唇盘是为了使自己变丑,防止被外族抢去做奴隶。久而久之佩戴唇盘就成了勇敢和美丽的象征。摩西女人嘴上的大盘子,虽然早就见过照片,真正直面相对,还是感到震惊。 稍许让人宽慰的是,在年轻女子的脸上,已经见不到这样的大盘子了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 63 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友