麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 乔松421258

[交流共享] 大型现代川剧《江姐》第三场“华蓥山上”重庆市川剧院演出

本人否定过《江姐》一剧吗?只是依据川剧的定义,及川剧唱腔特色,从川剧学术上认为不是川剧(指剧种),不管他演什么。前面我发帖表过态,翻到上页一看便知。不知楼上那位网友看到过没有?我连他演什么都不管,何来我否定全剧……一棍子打死?把无须有的罪名强加在我头上,欲置我于死地而后快。真是欲加之罪何患无词。我跟的帖子,乔松网友都看过,请问乔松网友我有无否定全剧的言论?!没有依据不要血口喷人,我不吃这一套。再说一遍,我认为此剧不是川剧(指剧种)的理由:《江姐》一剧标名川剧,但,是重新谱的曲,与传统川剧固有的唱腔音乐不一样。传统川剧原唱腔音乐的特色,才使川剧不同于其他剧种。川剧以自身的唱腔特色成为中华百花园中的一株奇葩,与百花争奇斗艳。《江姐》一剧挂着“川剧”之名,唱着没有川剧特色的唱腔,这就成了名不副其实,忽悠观众,麻广广。既然唱腔没有川剧味道,还能是川剧吗?譬如,一瓶“五粮液”酒,应当表里如一,可是被人置换成非五粮液的酒,这瓶上还贴着【五粮液 】标签,那吗这瓶酒还能说成是“五粮液”酒吗 ?同理,川剧《江姐》,唱腔说是【红衲袄】、【青衲 袄 】,但是唱腔被非【红衲袄 】、【青衲 袄 】的音乐置换了,这还能说是川剧唱腔吗?把没有川剧唱腔特色的剧,硬要定成是川剧,这跟指鹿为马显示权威有什么区别?!可我不买帐!!!我坚持我的意见:《江姐》一剧唱腔没有传统川剧的特色不能说成是川剧(指剧种)!
奉劝楼上那位网友,没有把别人的帖子看完全、没有读懂别人的帖 子,就不要乱发杂音,攻击别人。要说大口狂妄的是你,要说打棍 子的是你。

我们川剧论坛之所以称为“论坛”,当然就是给网友们提供发表川剧视频
、川剧动态、川剧信息的场所,为网友们提供欣赏和发表意见、感言、顶
帖、点赞和评论的平台。只要是有益于我们热爱的川剧,提出不同意见都
是允许的,有不同看法是正常的,有争论也是许可的。
此次重庆市川剧院复排的现代川剧《江姐》,不是什么新编的剧目,这个版
本,早在上世纪六十年代,就由原重庆市川剧院、成都市川剧院和当时的
很多地区、县川剧团演过了。重庆市川剧院饰演江姐的是许倩云,成都市
川剧院饰演江姐的是静华,老一点的网友都可能看过,当时的唱腔更接近
歌剧。
这次,重川排演的《江姐》,我是录全了的,重川是标明的“大型现代川
剧江姐”,我在上传时,标的是“七场现代川剧《川江》”,其目的是我
上传的是七场大型川剧《江姐》中的“第三场”,请网友们看清楚,我们
标明的是:“现代川剧《江姐》”。

温家园林 发表于 2018-1-19 19:37
重庆川剧院的川剧《江姐》连演三场,座无虚席。大受欢迎。有许多的中青年观众。很好的现象啊。应该 ...

温家园林网友,你是一位资深网友,怎么连论坛的规矩都不懂?论坛争论是围绕着一个中心论题,摆事实讲道理,不夸大事实,不对参加争论的人,作人身攻击,不伤别人的自尊心。你作到了吗?这次争论的中心中:《江姐》一剧,我认为不是川剧,是对剧种的争论,没有谈论此剧的题材、故事情节、舞台场景、演员的表演这些方面,只说过唱腔没有川剧味道,你夸大其词 ,指责我“把全部都否定了”。我只否定了唱腔没有川剧味这一项,为什么把我否定的范围扩大,是何用心?我说过题材不好吗?我说过演员不好吗?我说过唱词不好吗?我认为《江姐》一剧不是川剧,你说我口气也太大了,太狂妄了点。“狂妄” 一词是骂人的,对人极不尊重,伤害人的自尊心。你说我狂妄,是对我的人品攻击,我接受不了,请版主追究其责任,还我一个公道。请问温家园林, 我说《江姐》一剧不是川剧,是剧种的判断问题,并未说《江姐》一剧不好,没有伤害《江姐》这个剧,更没有伤害你,你凭什么骂我?凭什么攻击我?凭什么伤害我的自尊心?你认《江姐》一剧是川剧 ,就拿出事实,说明《江姐》一剧是川剧,你讲得来道理没有? 你讲不出道理,说明你自己不行,但也不能骂别人狂妄,你该保持自己的君子风度。骂人你以为自己胜利了,其实不然,一骂人,就把你自己平时伪装的君子相暴露了,让人看清你的丑恶面目,原来你是一个没品德没礼貌的小人,你最好找你的父母给你补习一下品德礼貌课,学会做人。如果再不讲道德讲礼貌的话,就不配作人了。我们往日无仇,近日无冤,我又没有得罪你,你凭什么骂我,伤害我的自尊心?这件事还没有完。

最佳新人

川剧是否姓川?且是资格川剧?个人认为本论坛曾蓉 管毅、王功明三位大师(大师的封号是我个人看法与国家评定的职称没有关系)演出的高腔 断桥 是资格、正宗、地道、货真价实的川剧。李月秋大师演唱的清音《断桥》悦耳好听。三位大师演出的高腔 断桥不但好听,而且好看(午台幕布及遮椅子的布不好看),本人非常喜欢。

话又说回来,温家园林网友说的重庆川剧院的川剧《江姐》连演三场,座无虚席,大受欢迎说的是演出效果好。乔松网友标明的是:“现代川剧《江姐》也是童叟无欺,讲清楚了的。而88老先生说的是一、川剧姓川,二、川剧曲牌红纳袄不要成了姜子牙的座骑四不像。三位大侠犹如川剧五台会兄的五郎、六郎对天波府是各说各,各哭各,目的是维护川剧天波府的百年老字号金字招牌的权威不受损伤。

个人认为五、六十年代歌剧《江姐》红梅颂唱响全国。现代川剧《江姐》受歌剧影响,借鉴《江姐》红梅颂音乐旋律亦属正常。赞成乔松网友意见川剧《江姐》前面加上“现代”两字是各路英雄豪杰都能接受的。

最佳新人

真把兄台给气着了哈。我乱说的,您就不要当回事了哈。我在这里给您赔礼了。我们都是瞎操心。人家川剧人该咋地还咋地。千错万错都是我的错,再次给您道个歉。不要生气了,不要影响好心情。您怎么批评都可以。骂一骂也可以,那样可以解气。我不会生气的。有时间我请您喝茶。当面赔罪。谢谢。

温家园林 发表于 2018-1-21 21:40
真把兄台给气着了哈。我乱说的,您就不要当回事了哈。我在这里给您赔礼了。我们都是瞎操心。人家川剧人该咋 ...

你能正视自己的错误,说明你人品高尚,主动道歉,风格很高。本人十分钦佩!愿意结交你这位有品位的网友。人非圣贤孰能无过,过而能改,善莫大焉。我在网上有不少的好友如徐德贵(已故)、谢正新(已故)太极长穗、张癸元、张雪梅、月秋之女、坚守、肖熙凤、黄学成、高家庄主等 ,现在又有你这位网友,我感到很欣慰 。我也有语言伤害你,请原谅!

感谢乔松老师上传,《江姐》!
很棒很棒  感谢乔松老师视频分享

2021年优秀网友 2020年优秀网友

问候楼上各位师长,这几天卑人电脑有点小问题,今日才调好。
    看到各位师长的激烈讨论卑人心情既高兴又有点心歉歉......
   高兴的是各位师长都对川剧传统的东西即将失传.对某些剧本.曲牌.音乐.唱腔.改与编不尽人意痛心疾首。我们可以爱,可以恨,可以骂几句。各人观点,表达难免参差不一,争得面红耳赤亦不为奇.骂几句也就算球了。要知道,我们在"我行我素",对方何妨不"我行我素".争论呼声信息能传到对方耳里,也就不错了,遑论能否采纳也。
   师长们握手相和.论坛网友以手加额当然高兴!
   我们都是川剧论坛网友,都在为川剧而卫护.我们的目标是一致的.我们应该惺惺惜.惺惺爱也.

向楼上关心川剧的饱学老师致敬!向您们学习!

asdfa 发表于 2018-1-20 15:00
川剧是否姓川?且是资格川剧?个人认为本论坛曾蓉 管毅、王功明三位大师(大师的封号是我个人看法 ...

谢谢asdfa老师.评论很正确.
     目前真正的川戏传承人,有很大部份流落在民间。他(她)们都经过正规的老师"夹磨"调教,能演戏起码几十上百出,不象现在唱几出戏,就茯得某些奖而"功成圆满"。十多年前,砍剧团,他们生活无着,才拼凑戏班,浪迹天涯。他们条件低劣,行头破旧,舞台幕布难堪,生活寒酸,有谁可怜?而受编制的,吃官家饭的却养尊处优,难出戏迹........

高家庄主 发表于 2018-1-24 14:14
谢谢asdfa老师.评论很正确.
     目前真正的川戏传承人,有很大部份流落在民间。他(她)们都经过正 ...

高庄主说得对,我有同感。眼看祖宗传下来的优秀的民族文艺瑰宝--川剧,逐渐被所谓的不伦不类的新编川剧取而代之心里感到难过。,           

钟老师好制作!
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版