麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9487|评论: 64

[摄影天地] 探神秘黄金峡——惊见桫椤树和千亩石林及百座木板屋

2017年优秀网友 最佳新人

汇滩乡黄峡村地处南江县东北部—川陕两省交界处,又是南江,南郑(陝西汉中市),通江三县交界处,地理位置恰好处在神奇的北纬32度上。这里与亚洲最大溶洞—通江诺水河中峰洞直线距离约三公里,全水泥和泥青路到通江诺水河中峰洞不到10km车程,与南江县著名风景区光雾山相处在同一环线上,到光雾山也只需1小时。
        从诺水河上游沟谷(黄峡村下部)一直到山顶附近都有村民散居,房屋以木板屋为主,十分古朴。
        这里土特产品丰富,纵林里密布着野生核桃、板栗、弥猴桃、草莓等等食材和众多名木药材。
        近年随着光雾山诺水河旅游业的兴起,黄峡村方圆约3平方公里保护完整的石林也引起了外界的注意,据考证:这些奇形怪状的石头其实就是龙磷石。有了这无计其数神秘怪异的石头,再加上这里原始的民居,村民接近原始的生产生活方式深深吸引着民俗专家和探险摄影人纷纷前去探奇访幽。
       我是16年10月的一个下午从南江县贵民乡方向进入黄峡村的(上口)的,陡峭的土路非越野车和摩托车莫入。
       17年3月通江县诺水河方向通黄峡村的水泥路完工,进出黄金峡谷将变得更容易,只是担心路一修好,里面会经历一场“破四旧” 式的改造,黄金峡谷不再原始古朴,大量的泊来物会让黄金峡变得不沦不类,使之丧失了自身应有的价值(当年桃园普陀村的大批石板屋就被一些只顾政绩的领导强行拆除,现在悔之晚矣)!
       介绍毕,上图。
         黄金峡谷上入口
荒废的木屋
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 75 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

终于见到了与恐龙同时代的桫椤树,好激动!
桫椤是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。

7.jpg 7.jpg

13.jpg 大哥特别热情,又是上座又是递烟,我都有些过意不去。

我叮嘱女主人千万别毁了“家园”,这是今后的财富!

20.jpg 许多的石头都被老乡取了名字,甚至还有它们的故事。

绿色植被下隐藏着的都是龙磷石 22.jpg
知道这些箱子里是什么吗

虽然地上铺满了树上掉下的板栗,但热情好客的老乡们还是给了我好几捧现成的板栗。因是星期六学生回屋村子里人气比平时要足。
24.jpg 28.jpg

虽然他们还欠富裕,但面对大自然丰富的馈赠他们很知足,他们坚守—守护石林,守护祖辈留下的古宅和土地,这是他们的精神家园!

天造尤物,阴阳之道都知晓,只是没有向导阳物没看到
35.jpg 36.jpg

万千龙磷石惊鸿一瞧,精彩的没拍到,拍到的效果也不见得好,但我只得匆匆告辞了,因为山里黑得早,为安全计必须天黑前从原路赶到来时的水泥路上(下出口封路准备硬化)。摩托几乎是村民进出山的唯一交通工具,本地人技术好还可后座带人,我一人骑行还提心吊胆,佩服!       离开时我已计划来年春天再来看他,可是一直到现在都没时间成行,但我一定会再去,趁着它还有原始的神韵和风貌!

村落自然、古朴,村民厚道、纯朴。虽无墙上风景如画,却能沁人心脾难忘。镜头的取向千万条,我独喜欢此条。谢谢老师分享!问好。
风光无限好!谢谢楼主分享。

风景好、也看出了当地百姓淳朴和经济落后的一面。
高级模式 自动排版