麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5978|评论: 31

旧时邛崃十不嫁歌 原文作者 何学川

邛崃旧民歌、童谣一束
                                              原文作者  何学川    
         ——摘自《邛崃文史资料-第七期P.235》(节录原文时根据实际略有改动)
民歌、童谣是我国民间文化之一。它既反映了历代各个时期不同的社会政治经济情况,又反映了劳动人民的生活愿望。下面选择几首旧时邛崃地区流传较广的数首民歌、童谣,让当今的读者从中看到旧时邛崃人们的一些生活状况和生活环境,从而更加热爱我们现在的新社会。

(一)
旧时邛崃十不嫁歌
有女不嫁平乐坝,打起拐子张起跨(Ka)
(拐子:背二哥背背子时歇气时用的工具。)
有女不嫁五面山,坐车踩水脚板翻;
有女不嫁石灰包,一根辫辫过终朝Zhao
(辫辫:用麻草辫成,用来背负口袋包子的绳索工具。)
有女不嫁烟坡子,背起石板过日子;
烟坡子:今竹溪湖淹没的一段沟壑,曾因山坡上广种鸦片烟而得名。那里有砂石,可以加工成石板、猪槽之类。)
有女不嫁葫芦湾,竹筒舀水把田淹;
(葫芦湾:今临邛镇葫芦村一带。)
有女不嫁桑园子,不打草鞋就饿死;
(桑园子:今桑园镇。)
有女不嫁高山镇,饱一顿来饿一顿;
有女不嫁石子坡,三斤半的锄头天天摸;
(石子坡:原石坡镇或石坡乡。)
有女不嫁毛家营,夹起竹麻跑不赢;
(毛家营:原油榨乡境内。)
有女不嫁镇西山,豆豆果果过一天。

----这首“十不嫁歌”叙述了旧时邛崃贫困地区劳动人民的苦难生活,犹如今天所说的贫困镇乡或贫困村。
好在经过祖辈们几十年的辛勤付出,过去出了名的贫困镇乡或贫困村,如今几乎都成了小康村。
    (二)
东街又不长,中间有个议事场。
南街长又长,中间有个福音堂。
西街长又长,中间有个天主堂。
北街短又短,中间有个陕西馆。
-------这首民歌概述了邛崃旧城四条主街的不同特点。
    (三)
正月采花无花采,二月采花花正开;
三月采花红四海,四月蔷薇满园开;
五月石榴赛玛瑙,六月荷花满池开;
七月菱角浮水面,八月桂花香满园;
九月菊花造米酒,十冬两月无花采;
腊月梅花花正开,大寒冻出雪花来。
----这首歌描绘了旧时邛崃四季花开的种类。不过,现在邛崃四季有花,过去是无法比的。
(四)
豌豆开花要挂牌,杨洪造反要回来;
大脚婆娘跑得快,看你小脚怎下台。
-----它反映了邛崃封建社会妇女裹脚的弊病。
  (五)        
草鞋四股筋,越打越伤心;
打到三十夜,一身烂巾巾。

左搓右搓,买米下锅;
三天不搓,饿成蔫(音烟)哥。
------这两首民歌反映了劳动人民的苦难生活。
(六)
三月菜子满坝黄,背起书包上学堂。
先生不知为何事,提起板子打一场。
(生生:指旧时的私塾老师。)
小小少年郎,骑马上学堂。
骑马:是指骑竹马。将一节竹竿放在胯下用手拖着走。京剧中也有把马鞭子放在胯下就表示骑马的动作。)
先生嫌我小,肚内有文章。
---这两首童谣反映了旧时蒙童上学的一些情景。
             (七)
八月十五月正圆,不读诗书去耕田。
有事求人多受气,何不当初读几年。
----这首民歌唱出了农民们没有文化的痛苦。
             (八)
点点斑斑,油炒湾湾,翻过南山,南山北斗,西河卖酒,甜酒烧酒,吃了就走。
黄酥黄酥蚂蚂,来抬来抬嘎嘎
(蚂蚂:指蚂蚁。)
嘎嘎:指肉。)
大官不来小官来,拉拉扯扯一路来。
请你家公家婆出来吃嘎嘎,
(家公家婆:指外公外婆。)
来迟只有吃吧吧
吧吧:人排出的大便、屎。
-----这是旧时候儿童游戏时唱的童谣,从中可以看出当时的游戏生活场景。
后记:
     为了让当今的年轻人更好地认识社会,特地将何学川老先生的文章搬到“麻辣论坛”上,没有剽窃别人文章的意思,如有不妥,请联系删除。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

豌豆花

桂花

荷花

菊花

梅花

蔷薇花

背夫用背夹子背货物、用拐子息气

背夫用的拐子(图左)、背夹子(图右)

鎵撹崏闉
用稻草打草鞋

草鞋

农民挖地用的锄头

鑴氳俯鐨勬按杞
农民用来把水从低处提到高处,
用脚踩的水车。水车可以提水
灌溉农田。

筒车---不用人力而提水灌溉农田的工具

用于背负东西的绳索工具-----麻辫(辫辫)

楠戠椹
孩子骑竹马1

楠戠椹
孩子骑竹马2

用于铺地、作墙壁等用的石板。旧时候,邛崃主要是红砂石制作的,少部分是青石做的。

以上图片来自网络,如有侵权请联系删除。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

我们就是唱着这些儿歌告别童年的。有趣
高级模式 自动排版