麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 古代美

[群众呼声] 文君美德赞

以上图片来自网络,如有侵权,请联系删除。

历史评价卓文君   -----  网络360百科

王闿运认为卓文君私奔司马相如是"史公欲为古今女子开一奇局,使皆能自拔耳"王闿运弟子陈锐说:"读史记,疑相如文君事不可入国史,推司马意,盖取其开择婿一法耳。"钱钟书先生在此意味深长地评注:"目光如炬,侈谈'自由婚姻'者,盖亦知所本。"

卓文君是聪明的。她用自己的智慧挽回了丈夫的背弃。她用心经营着自己的爱情和婚姻。他们之间最终没有背弃最初的爱恋和最后的坚守。这也使得他们的故事成为世俗之上的爱情佳话。卓文君,一个有思想,有勇气,敢爱敢恨的才女。从来未见记载卓文君对丈夫功名的渴求,倒是看出她非常会享受和司马相如在一起的不同生活形态。

卓文君大胆的追求爱情,这在封建社会是离经叛道的行为。她当垆卖酒迫使父亲承认她的婚事说明她很机智。从前的女子无才便是德,可是卓文君有才有德。在晚年,司马相如移情别恋的时候,她不像懦弱女人那样逆来顺受,也没有被伤害丧失理智成泼妇,而是以诗来警戒丈夫,挽回丈夫的爱情。卓文君的经历为后代的知识女性树立了自由恋爱的榜样。而文君夜奔相如的故事,则流行民间,并为后世小说、戏曲所取材。司马相如的文采,卓文君之美艳,当垆卖酒,白头兴怨,长门灵赋;封禅遗书传为千古佳话。

古代美 发表于 2018-2-24 09:46
谢谢大师的点评!不过,我写的诗既不讲格律,也不求平仄,只觉得顺口就行,是不伦不类的。

老师好!我不是什么大师,是身居异地的邛崃人,业余时间喜欢毛笔字吧了。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

辛苦了,收集这么多资料。文君的美德,不只是私奔,总结的好,有现实意义

大石 发表于 2018-2-24 13:11
辛苦了,收集这么多资料。文君的美德,不只是私奔,总结的好,有现实意义

谢谢杨老的点评,一孔之见而已,不足称道。

郭沫若题文君井
   “文君当垆时,相如涤器处。反抗封建是前驱,佳话传千古。会当一凭吊,酌取井中水。用以烹茶涤尘思,清逸凉无比。    卓文君与司马相如故事,实系千秋佳话。故井犹存,令人向往。
                                   一九五七年国庆节    注:1957年国庆节,时为中国科学院院长的郭沫若先生,应邛崃县文化馆之请,为邛崃著名景点"文君井"题名并加跋题词一首。1957年至1959年之间维修"文君井"时,这首诗被镌刻在"文君井"旁碑墙上,成为文君井公园中最为靓丽的一道风景。

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版