麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4800|评论: 28

[摄影.旅游] 大年初九登玉垒阁

大年初九登玉垒阁
       今天是大年初九,小区有不少人都在说:今天适宜登高,能使人心智聪明、身体健康。虽然没见到可以佐证的东西,但宁可信其有不能信其无,加上还在过新年,有的是时间,多活动总没坏处,那就爬爬玉垒阁吧。
    许久都没爬山了,上山还没多久,就感到真是老了。刚过城隍庙,脚下就一步比一步重,出气也一阵比一阵紧,脸上的汗由额头流向了下巴,又由下巴滴到了路上。这时真想就此止步转身向下,但又不甘心。这时想起了年轻时听到的几句口诀:“上坡不要挣,下坡不要奔,平路甩起走,越走越有劲”。好吧,那就坐下来憩憩气,待把气出得匀静些了再爬。上山的梯步虽然多,但走一步就会少一步,我就不信爬不上玉垒阁。
    休息了一会,气不喘了,身上的汗水也不再流了,就又动身向上走。气出不匀了,脚下酸软了,就停下来喘口气再走。就这样停停走走,走走停停,好象脚也不怎么酸了,气也出得顺畅些了,不一会就到了玉垒阁。
    到了玉叠阁四下一望,整个都江堰尽收眼底。看近处,岷江婉如一位温润的少女穿着翠绿的裙装从群山中缓缓而来,绕过玉垒山山脚,柔漫地走向了成都平原。看远方,高耸的雪峰在朝阳的照射下闪闪发光,雪峰的上空,朵朵白云捧着条条哈达要敬献给这雪山之王,像在上演着一出神话剧。这时,玉垒阁上已经聚集起了二十多人,都纷纷拿出了手机和相机,要把这美妙的一幕留下。
我本南腔北调人,东倒西歪山上行。
斜枝常去遮路面,清风时来推画门。
但见早莺争暖树,又观高阁上白云。
到得楼台四下望,日照雪峰耀眼明。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

好文 好图 欣赏!

紫房老师写实好文,坚持就是胜利,煅炼了身体,又欣赏了美景。

诗好,图一般,锻练另有收获,才叫真不错。

2023年优秀网友

短文一篇,信手拈来,初九登高,妙趣横生!

2019年优秀网友

登高远望,处处美景,有感而发,佳作美篇。欣赏点赞。
长风abc 发表于 2018-2-24 17:55
好文 好图 欣赏!

谢谢风版!敬一杯!
岷山闲人 发表于 2018-2-24 18:31
紫房老师写实好文,坚持就是胜利,煅炼了身体,又欣赏了美景。

其实,看着那长长的山道,就不要自己画个猫猫吓自己了,只要自己心里不打退堂鼓,就是很简单的一个事,并不辛苦也不劳累。
老不颠东 发表于 2018-2-24 20:38
诗好,图一般,锻练另有收获,才叫真不错。

其实,写诗拍照都是顺带的事,好不好另说,锻炼才是目的。另外还有美丽的风景,清新的空气,愉悦的心情……,这些都是赚的了。呵呵……
fw5086 发表于 2018-2-24 21:14
短文一篇,信手拈来,初九登高,妙趣横生!

此次登山,随手拍了几张手机照,自知上不了台面,所以就写了几个字,凑上些份量,妄图以数量对质量。呵呵……
布日哥德 发表于 2018-2-25 09:51
登高远望,处处美景,有感而发,佳作美篇。欣赏点赞。

站在高处四望,眼前的美景数不胜数,确实让人心旷神怡。可惜手机比不得相机,再好的风景用手机拍来都变丑了。比如远处的雪峰和赵公山上,银光闪耀,玉洁冰清,在手机照上就一条白印,完全失去了她的风采。可惜可惜!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

诗文好,图片不敢恭维,但有配图总比没有好,手机图片也可以修饰一下,效果要好得多。
折耳兔 发表于 2018-2-25 15:48
诗文好,图片不敢恭维,但有配图总比没有好,手机图片也可以修饰一下,效果要好得多。

是的,有总比没有好,我就图个点缀,就算是个荤素搭配的拼盘吧。谢谢兔哥!

2021年优秀网友

老师锻炼的是身体,享受的是快乐
悠然蜀客 发表于 2018-2-25 20:09
老师锻炼的是身体,享受的是快乐

既是锻炼,又是享受,开阔了心胸,又放飞了心情。谢谢蜀客老师!

居士兄,玉垒阁收门票不呢?

老兄悠着点,量力而行,不要寻诗强登高。拜年了。

没的一张是在玉垒阁拍的的吗

居士这样锻炼,多种收获。点赞!
赤城阁主 发表于 2018-2-26 23:18
居士兄,玉垒阁收门票不呢?

原来收,没有人愿意去。现在不收了,由于除了登高远望和拍照外,其它没啥可看,所以去的人也不多。
高级模式 自动排版