麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3093|评论: 27

[原创·图文] 繁华现代的南充市内,居然还有这么座上千年历史的古建筑,,,

2017年优秀网友

千年白塔高大雄壮,巍峨屹立气势不凡,虎踞绸都清雅一隅 传承历史人文情怀
从斑驳的历史中走来,北宋年间的南充白塔,向五湖四海的游客,绽放出雄浑挺拔的身姿
南充最壮观的古建筑人文景色,肯定要算白塔公园那座历经千年风雨洗礼,建于北宋建隆年间的白塔(又名建隆万寿白塔),塔分十三层(鄙人百花,数了又数,确为十三层宝塔),远望有巍然屹立,端正威严,气势不凡之感,近观则有,高大挺拔,顶天立地,高耸入云之象,站在塔底抬头仰望,见塔身上虽有斑斑青苔草藤之类的点缀其间,但大体上还是呈白色,果然名至实归。毕竟是北宋年修建的,能保存到现如今,还有这般恢宏大气的建筑风貌,也是难能可贵,可算川北地区的一大景点了。
把焦距拉近看,十三层白塔中,每一层的侧面都有铜铃,想必起风之时,铜铃会随风摆动,发出轻柔的乐声,场景应该煞是好看,当然最主要的功用还是祈福当地人杰地灵,风调雨顺。据百度百科介绍,此白塔高37.1米,为十三层仿木密檐式砖塔,塔呈方形。其造型独特,工艺精湛,具有很高的历史艺术和价值。白塔塔基由条石砌成,塔身青砖垒成,塔顶生铁铸成,塔身为楼阁式斗拱建筑。东面第十层外垩“建隆万寿之塔”六字,二至十层外壁砌有小龛,每层十二柱,下四层砖砌环绕而上,从第五层开始,仅能容一人攀援至顶,此塔中的柱、枋及斗拱全施土黄色染料,在阳光照耀下鲜艳夺目。塔檐四角挂有铜铃,风吹铜铃鸣,因而有“白塔晨钟”之称,为“南充古八景”之一。
宋时白塔历经千年风雨屹立在南充这块土地上,见证了白塔周围从荒芜山丘,不毛之地,变成今朝这般高堂广厦,鸟语花香,时代的变迁,岁月的痕迹,也反映出了南充人民勤劳朴实,勇敢坚毅的性格,如今的白塔公园到处绿草如茵,鲜花盛放,周边高楼林立,商铺繁华,已然成为城区里的一处集“山水、人文、生态、休闲、娱乐'为一体的生态游览盛地
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友

2017年优秀网友