麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6251|评论: 19

[百家争鸣] 《川剧赋》

川剧赋

(成都)朱醴

唐代蜀戏冠天下,宋明盛誉满梨园。
五腔兼备熔一炉,为有湖广填四川。
二三下锅同登榜,四条河道唱腔全。
康雍季间庆华起,一年千戏遍城垣。
悦来茶馆锦江座,三庆会中名角妍。
出将入相长袖舞,演尽风云五千年。
三国水浒东周事,西游聊斋封神连。
隋唐英雄皆好汉,大明英烈照皇天。
白兔拜月西厢记,荆钗打狗戏牡丹。
别洞观景情探妙,柳荫记中化蝶翩。
秀才请医迎贤店,秋江挂帅柜中缘。
水漫金山白蛇传,五台会兄南阳关。
巴山秀才易胆大,明伦鬼才叹连连。
吉安师亮戏文好,仲锡赵熙词句鲜。
德成技艺人尊仰,友鹤企何德性坚。
晓艇书舫泛艺海,玉堃竞华绽梨园。
仁心捐桥助行旅,至今武成门外观。
蜀中艺人多捐献,抗战胜利熄烽烟。
大军入川习水土,刘邓殷勤请戏班。
怀仁堂上品川韵,名优荟萃锦城园。
变脸吐火惊看客,翻身滚灯开笑颜。
飞袍变须出慧眼,摇头摆尾丑角嫌。
胡琴一叫三花子,颤翎子出满场欢。
美轮美奂俏花旦,花脸须生青衣传。
锣鼓铙钹铿锵作,震聋发聩出云天。
神庙戏台人潮涌,会馆雅座聚高贤。
薪火传承今胜昔,衣钵相继青出蓝。
劫后复苏春意盎,艺坛代代出英贤。
小镇悠扬曲调美,大慈桥头锣鼓喧。
红白喜事请剧组,票友围鼓唱腔圆。
唐人街中竹板响,华侨城内胡琴旋。
五洲同祝故人梦,四海共忆乡情牵。
愿祈大匠添新作,他日依旧笑江山。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 50 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

101.gif 185915pq88966ipwv9vo99_副本.png
点赞!

谢谢老师支持鼓励!

谢谢老师支持鼓励!

谢谢老师支持鼓励!

称赞一个字.gif 好大指母.jpg

这个【川剧赋】值得一读!

江阳渔樵 发表于 2018-3-12 20:19
这个【川剧赋】值得一读!

谢谢老师支持鼓励!

谢谢老师支持鼓励!

武乡侯 发表于 2018-3-11 10:31
谢谢老师支持鼓励!

谢谢老师支持鼓励!

老师“川剧賦“对川剧作了个全方位大总结,读后余性未了。画蛇添足补两句对lll剧有较大影响的《目莲传》,《红梅记》内容:红梅慧娘形鲜艳,血河救母是目莲。《容真戏友》建言。

农佣货 发表于 2018-3-17 11:30
老师“川剧賦“对川剧作了个全方位大总结,读后余性未了。画蛇添足补两句对lll剧有较大影响的《目莲传》, ...

谢谢老师指正!以后一定再予以修改补充。

好!【川剧赋】值得一读!

旭日红 发表于 2018-3-17 18:11
好!【川剧赋】值得一读!

谢谢老师支持!

周末愉快!中秋节快乐!
高级模式 自动排版