麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2035|评论: 14

[文学艺术] 钟明全:记三年前拜谒翠屏山的赵一曼纪念馆(诗歌原创)

2015年优秀版主团队

记三年前拜谒翠屏山的赵一曼纪念馆
                                   (诗   歌   原   创)
                                           钟  明  全

那年与一位诗友行走川南
在宜宾
我们
来到翠屏山
拜谒住在这山上的赵一曼

赵一曼的名字连着东北抗联
连着那段苦难年月
在我心中
赵一曼
是真正的英雄
也是美的诗的神的化身

这座被翠色笼罩的葱翠的山峦
并不是赵一曼的旧居
当地的人说
她的旧居
还在几十里外
那里只有几间旧房
(他们说有一个伯阳嘴
那才是李七妹出生的地方)

顺着用时光的藤条编织的绿茵通道
我拾掇着那历史长河般的石梯
看见一些人在大树下瑜珈
一些人在绿荫中歌舞
一些人从容漫步
一些人如我
用渴望的眼睛
和向上攀登的心
摄取沿途看到的景

路过半山小院的时候
看到
大树下
我们煮水喝茶
我便想这种生活的惬
作为翠屏山中人的世外的隐
和赵一曼的血
仿佛
是两重天地

登上赵一曼纪念馆平台
看到空旷大坝有喝耍茶的桌椅
也有一根青石耸立的柱上醒目的汉字
未借头颅兴故国
甘将热血

中华
我便读出
赵一曼的肝胆
和赵一曼们用热血
换来的幸福美妙的岁月

汉白玉雕塑的那个美貌的七妹
不输于丹娘不输于女神般的维纳斯
英姿飒爽
玉树临风
深情刚毅
饱满清纯
目光炯炯
幻若星辰
像一面旗
摇荡心旌

赵一曼纪念馆
祭奠着一曼的魂
祭奠着不屈的劲松
祭奠着永垂不朽的神

也许赵一曼的生世太简单
纪念馆里只有她简单的简介
红枪白马的女政委
原名李坤泰
又名李一超
我便不知道
她在何时换取了
赵一曼这个英雄的姓名
让她那段辉煌悲壮走过了漫长的路程

宁儿母亲对于你没有能尽到教育的责任实在是遗憾的事情
母亲因为坚决地做了反满抗日斗争
今天已经到了牺牲的前夕了

赵一曼
这位不称职的母亲
1936年8月2日在车中
为她的宁儿写的书信
寄托了这样的希冀

母亲和你在生前是永远没有再见的机会了
希望你宁儿啊赶快成人
来安慰你
地下的母亲
(我不知道赵一曼
在这个时候
是用

还是用悲
书写出这样一封书信)
我最亲爱的孩子啊母亲不用千言万语来教育你
就用实行来教育你
在你长大成人之后
希望不要忘记
你的母亲
是为你而牺牲的

朱德陈毅陈云董必武宋庆龄何香凝聂荣臻郭沫若邓力群
都在躬身为那个名叫赵一曼的母亲题词
四川老乡朱德题词
革命英雄赵一曼
让烈士
英名永垂

走出英雄神圣的殿堂
再次看到那些在树荫下喝茶的人
再一次回眸那汉白玉雕塑的英雄刚毅的神情
我感受到那个夏天的时光
是那样的宁静
那样
让我
刻骨铭心

三年了因为一支麦笛呼叫
让我再次沉浸在那段拜谒的时光中
让我再次聆听到中国田野里到处生长的麦穗
除去有可以作食用的面粉
还能剥离
制造出
鼓动人心
撼人魂魄的声音                              

2017年3月31日广安

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
向英雄致敬!

2015年优秀版主团队

向英雄们致敬!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

好诗,拜读!

2015年优秀版主团队

去年写的了。谢谢悦读

2015年优秀版主团队

民族英雄——赵一曼塑像

好作文

好诗

2015年优秀版主团队

2015年优秀版主团队

2015年优秀版主团队

赵一曼生平事迹简介

赵一曼(1905年-1936年8月2日),原名李坤泰,学名、又名李一超,字淑宁,四川省宜宾市白花镇白花场村人,中国共产党党员,抗日烈士。赵一曼出身于封建地主家庭。“五四”时期接受进步思想,反抗封建礼教,谋求妇女解放,冲破封建地主家庭束缚,走上争取人民解放的道路。1923年赵一曼加入中国社会主义青年团;1926年夏加入中国共产党;1936年6月30日晨,赵一曼被追敌二度捉捕,受到残酷的刑讯;1936年8月2日,在珠河被敌杀害。她留有著名诗篇《滨江述怀》等,其故里四川宜宾有“赵一曼纪念馆”,相关电影有《赵一曼》、《我的母亲赵一曼》等。2010年赵一曼被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

“红枪白马女政委”赵一曼1926年进入宜宾市女子中学(现宜宾市二中)读书,同年加入中国共产党,是著名的女民族抗日英雄。五四运动期间,赵一曼受到革命思想影响。1924年大姐夫郑佑之(中国共产党首届四川省委委员,革命先烈,人称川南农王)用通讯的方式介绍她加入社会主义青年团。1926年夏,她加入共产党,曾任共青团宜宾地委妇女委员和县国民党党部代理妇女部长。1927年入黄埔军校武汉分校学习;7月,武汉政府反共,她转移到上海,随即去莫斯科中山大学学习,翌年与同学陈达邦结婚。1928年冬,她因疾病和身孕,奉调回国,先后到宜昌、上海、南昌等处做地下工作。1932年春,她被派到东北地区工作,更名为赵一曼,先后在奉天(沈阳)、哈尔滨领导工人斗争。翌年,为掩护身份,她曾同满洲总工会负责人老曹(黄维新)假称夫妻。1934年7月,她赴哈尔滨以东的抗日游击区,任珠河中心县委委员,后任珠河区委书记,一度被抗联战士误认为是赵尚志总司令的妹妹。1935年秋,她兼任东北人民革命军第三军一师二团政委,群众亲切称她“瘦李”、“李姐”,被当地战士们亲切地称为“我们的女政委”。日伪报纸也为之惊叹的这位“红枪白马”的妇女。

【根据搜搜百度资料】

文化人呀,赞一个

2015年优秀版主团队

赵一曼遗书《给宁儿》

宁儿:
        母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。
        母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了!
        母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。
        在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!
                                                                                一九三六年八月二日
                                                                              你的母亲赵一曼于车中

向英雄们致敬

这位老师一直都是原创作品,佩服
高级模式 自动排版