麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5655|评论: 28

[文学.历史] “村官”老杜

今年四月份,太婆去十二桥住院,为了节省每天200大洋的额外开支,老颠留在病房当陪护。
头一天打吊针,药液将尽,不醒豁咋个转换装水和药的软管开关,有些手忙脚乱。
相邻那床先入住,陪护的壮汉正在看电视,五十来往,身材不高,但很拽实。
他见状,也不搭话,快步走来,”咔咔”两声秒杀 。然后,并未认真听我说感谢之类的话,便急忙回坐床边,接倒看屏幕上俗气的搞怪节目,望起脑壳哈哈大笑……
到晚上,经壮汉指点,老颠把组合型折椅展开,像个老江湖,在过道上和衣而卧。
后来熟了,才晓得他姓杜,家住金堂淮口高板桥,不显老,竟有六十出头。
听病友摆,老杜性格外向,除了把自家屋头的经佑巴适,还乐于助人,时常帮一些不方便的病友跑腿,做这做那。
有人问累不累,他说:”累啥子哦,这个楼才23层嘛,不用电梯,我可以 噔噔噔连跑三趟” ,虽有些提劲,爬一次肯定没问题。
他文化不高,但灵醒,东钻西钻,老颠就跟倒他转弯磨角到过校区学生餐厅,饭菜的性价比明显超过病区大食堂。
据说在乡下,他原来是个村官,后因超生被刷脱。病友不管任免,只图喊起方便,就把这个最低行政职务当作外号传承下来。
“村官”肯干,会处事,儿女长大后职业还可以,家里又有果园,在当地算是中等偏上吧。
住院的是他老婆,五十八九,高矮与”村官” 差不多,中等个子,肤白微胖,估计早先是个既好看又能干的村姑。
不是成都这一转的,在病房,她问过别人,卫生间的洗澡水” 癞不癞?”,”癞” , 就是烫,大约属于川东川北一带的腔口儿。
嫁到杜家那会儿,年轻,勤快,做得也就吃得,不料挨边五十得了糖尿病。
开始信都不晓得,未重视,加上那时子女还在读书,有点儿紧,就医断断续续,以致后来脚趾拇儿坏死,切掉一根;眼底损害更严重,渐变为瞎盲,不幸成为医院的常客。
这回入院,是因为近来觉得眼前有些光影在晃,是个好兆头,会不会有救喃?”村官” 表示:”不敢乱想,只要有一只眼睛能够恢复到0.4、0.5,勉强看得倒就对咯” 。
说到这里,瞎子老婆一旁无语,略微上翘的嘴角带着希冀;男人有些激动,泪水在眼睛头包起,忍着未滴落……
住院部内分泌科高居顶楼,各种检测却在下面。有几天,”村官” 与老婆手牵手,上下电梯,进门出门,由于她睁起双眼如常人,不像瞎子,岁数又不算很大,却被如此呵护,也就使人艳羡,颇受关注,成为中医附院的一道风景。
只要不下雨,晚饭后,”村官”还要带老婆到楼下转耍,为她解闷。
在华佗、张仲景等古代名医的塑像旁,绿荫下,水池边,坐在木栅栏长椅上回忆过往。
更多的时候,两人手把手相向无言,默默地感受着对方的存在,任凭那一呼一吸,一丝一缕,融入夕阳的瑰丽,渐渐远去……
此外,“村官”还完成一个壮举,在护士站借了把轮椅,推起瞎老婆过琴台路,到文化公园” 操” 咯一盘。
其时,正值栀子、茉莉盛开,满园芬芳,使人忘却苦涩,心花怒放。返回后,他眉飞色舞,像个小娃娃,到处显摆……
旧时贫乏,短视薄情,评书里常有”夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞” 的凄凉叙述。
他们是农民,年轻时过度操劳,少有卿卿我我;渐至老年却恩爱有加,哪怕深陷困境,仍然不离不弃,拒绝庸俗,笃诚感恩,为什么呢?
用”村官”本人的话来作答再好不过,他说:”以前我懒,好耍,几十年一直都是她在做。现在成咯这个样子,那咋办?不消说,只有我硬起噻……”
不消说,就是何须说,老颠忽然想起,上世纪六十年代一部国产电影中的场景,有女声如泣如诉地唱道:” 阿哥耶,你何须说,何须说,我愿为你唱支歌……”
这是对苦难的超越,对爱情的承诺。
问世间情为何物,答案有很多种。不解温婉,未见缠绵,老杜用自己的质朴与善良,顽强坚守,解构了相濡以沫的人间真情,展现出男子汉的沉稳担当,令人叹服。
随着时间推移,”村官”夫人要转眼科手术,我家老太将在51节前出院。便互道珍重,不说再见,留下牵挂,就此别过。
前两天,太婆去电询问,那头传来”村官”的声音,略显疲惫:”手术了,但未见明显效果,说是还要动一次……”
我们有些失落,安慰几句,至今不敢再打电话去问。于是,写了这篇小文,寄存萦怀,祝愿老杜全家渡过难关,幸福安康。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 45 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30
布日哥德 + 10
sunfly + 30

切入点准确,補呈有序,歌颂正能量,谢谢老哥哥分享,祝天天开心,上网愉快。

2021年优秀网友

一滴水中见太阳,平凡人生显大爱,老师写得很生动,也是有感而发,老师是心中有爱,才能发现爱,老师辛苦了,谢谢老师!

2018年优秀网友

拜读了,谢谢老先生分享!

蜀西小鱼儿 发表于 2018-6-13 15:56
切入点准确,補呈有序,歌颂正能量,谢谢老哥哥分享,祝天天开心,上网愉快。

感谢鱼儿老弟支持。

悠然蜀客 发表于 2018-6-13 18:53
一滴水中见太阳,平凡人生显大爱,老师写得很生动,也是有感而发,老师是心中有爱,才能发现爱,老师辛苦了 ...

感谢蜀客老弟支持。

四海为家x 发表于 2018-6-13 19:49
拜读了,谢谢老先生分享!

感谢四海老师支持。

老不颠东老师的文章已拜读

2019年优秀网友

拜读了,欣赏了,谢谢分享!

RosyCloud 发表于 2018-6-14 09:04
老不颠东老师的文章已拜读

感谢老师支持。

感谢老师支持。

布日哥德 发表于 2018-6-14 09:40
拜读了,欣赏了,谢谢分享!

感谢老师支持。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

贫困夫妻相濡以沫,共度难关,挺感人的!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

一字一字的读完了,感人啊!很多美好的传统,还很好的保留在乡间。

sunfly 发表于 2018-6-14 17:40
一字一字的读完了,感人啊!很多美好的传统,还很好的保留在乡间。

感谢辛夷支持。

南方.树先生 发表于 2018-6-14 21:25
经佑二字用的好,慢慢的四川话味道

感谢支持。

描写生动自然,人物形象跃然纸上。夫妻情深,祝早日康复!

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

平凡的事例中,发掘了普通人身上的闪光点,读来感慨不已。叙说语句拿捏到位,增添了阅读的趣味,呵呵好文。

拜读了 谢谢不颠东老师的分享!祝早上康复
高级模式 自动排版