麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4372|评论: 43

[文学艺术] 钟明全:富盈·加州·阳光(诗歌原创)

2015年优秀版主团队

富盈·加州·阳光
                       (诗 歌 原 创)
                         钟  明  全

本来这个地方
是坐落在中国的土地上
却冒出了
加州

富盈
是不是那些最先富起来的人
那些先富起来的人
难道最想
感受的
竟是
加州的太阳

加州离我们太远
可是富人却喜爱玩富人的游戏
于是在中国的某地
便建造了
富盈加州的家园
建造了具有加州特色的有加州阳光的暖房

这个名叫富盈加州阳光的地方
本来也有互赢的双赢的含义
本来也有
彼此
借壳扬名
借船出海远航
迎着海浪奔浪漫的加州
可是一场暴雨惹了祸
让阳光充满了阴霾
加州碰触了暗礁

一艘破的船
怎样巡游汪洋
那些渴望在甲板上
亲吻海风沐浴阳光的人群
不知此时的心绪满怀着多少忧伤

追逐富裕富足富豪的道路看来并不平顺
仅仅一个加州阳光就应让追逐的脚步
好好停下来做一些止步止欲的思考
不再让脚步随着逐利的潮流奔跑   
不再让迷恋充填了虚无的大脑     

2018年7月3日广安

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

好诗,应当把这首诗贴在未来修好的堡坎护坡上作为警示教育,记住这次事件。

屁的个好诗,把你的迂腐臭酸建立在别人的痛苦之上

什么暴雨,按你这么说,重庆那座城市早被冲到太平洋去了,明明就是广安的官商勾结搜刮民财嘛

2015年优秀版主团队

谢歌说事 发表于 2018-7-3 12:19
好诗,应当把这首诗贴在未来修好的堡坎护坡上作为警示教育,记住这次事件。

谢谢你的理解。只是想表达一种思想

2015年优秀版主团队

我爱裴勇俊 发表于 2018-7-3 13:09
屁的个好诗,把你的迂腐臭酸建立在别人的痛苦之上

不晓得你那哎读的,读出这种味道。我其实心里也痛苦的,只是不这样表达,便不会让人们对这些问题引起思考

读者有读者的见解
我不便和你多说

谢谢你的阅读

2015年优秀版主团队

我爱裴勇俊 发表于 2018-7-3 13:14
什么暴雨,按你这么说,重庆那座城市早被冲到太平洋去了,明明就是广安的官商勾结搜刮民财嘛

原因多种。正在调查之中

用事实和证据说话
何况我写的是诗
不是批评报道文章

如果我写一句你就否一句
那谁还能用诗歌的方式去表达呢

2015年优秀版主团队

作为一个市民,对工程质量的忧思

老大,你去办。去查一下,全市到底还有多少加州阳光的跨堡坎一样的建筑。查一下,到底是设计问题、还是偷工减料,为什么没有验收出来?到底是哪个环节的问题?放心查,查出一个处理一个,查出一窝处理一窝。不要怕一窝端。

2015年优秀版主团队

monjie 发表于 2018-7-3 15:12
老大,你去办。去查一下,全市到底还有多少加州阳光的跨堡坎一样的建筑。查一下,到底是设计问题、还是偷工 ...

有专职部门,不能越俎代疱的

好诗,希望对相关部门有所警示

钟明全zmq 发表于 2018-7-3 14:00
原因多种。正在调查之中

用事实和证据说话

感觉很多人只愿意批评一个人,而不是赞美

我也没读出这首诗好在哪里?更多的体会是讽刺买了加州阳光住房的业主们。其实真正的富人买的房子岂会在广安,早就成都重庆各大大城市多套房产了。在加州买的应该大部分都是普通老百姓,业主遭遇这种恼火的事情,有人却作诗嘲讽。我觉得不妨另选开发商的角度进行抨击,虚假宣传,偷工减料,草菅人命!

2015年优秀版主团队

哥儿很忙 发表于 2018-7-3 16:19
我也没读出这首诗好在哪里?更多的体会是讽刺买了加州阳光住房的业主们。其实真正的富人买的房子岂会在广安 ...

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

一艘破的船
怎样巡游汪洋
那些渴望在甲板上
亲吻海风沐浴阳光的人群
不知此时的心绪满怀着多少忧伤

——————————————————————
此中有真意,欲辩已忘言。

钟明全zmq 发表于 2018-7-3 16:23
好好停下来做一些止步止欲的 ...

可以说诗的六段中前4段都是带有讽刺“富人”意味的,最后两段才回到让人深思的“质量”问题,而且对开发商的追逐利益只是提醒,对业主遭遇却是加以讽刺。我个人觉得这首诗还是不妥,多站在业主角度思考。我虽然不会写诗,但是这个时候我希望读到的 是一篇一开头就直奔主题的讽刺、抨击那些逐利的人,再写出业主辛辛苦苦赚钱买房搬进去却是危房的感同身受,最后反思为何是这样的社会?
钟老师写的诗,有些地方在讽刺开发商,有些地方又在嘲笑购房的业主,究竟是什么心态?

2015年优秀版主团队

哥儿很忙 发表于 2018-7-3 16:38
可以说诗的六段中前4段都是带有讽刺“富人”意味的,最后两段才回到让人深思的“质量”问题,而且对开发 ...

这又不是檄文

作为诗歌

只能点到为止了

2015年优秀版主团队

mingshen7077 发表于 2018-7-3 16:30
一艘破的船
怎样巡游汪洋
那些渴望在甲板上

你说出了我想说的本意

2015年优秀版主团队

心在清茗一水间 发表于 2018-7-3 16:40
钟老师写的诗,有些地方在讽刺开发商,有些地方又在嘲笑购房的业主,究竟是什么心态?

这个名字让人联想嘛。别个专门取的这个名字哒

总不能抛开别人取名字的原始意思去写嘛

既然他取了这个名字
我们就有这种解读的可能
有一种解读
叫做谐音
高级模式 自动排版