http://img.yybnet.net/upload/2018/0504/09/jwexbiuaepx.jpg峡谷幽深 在巴山北麓,万源市北边与陕西紫黄接壤处有一个小乡,名曰紫溪。说它小是因为幅员面积仅39.6平方公里,96%的森林覆盖率,全乡户籍人口仅2000余人。紫溪乡境内山高坡陡,大部分地方都属阴坡,每年11月到次年3月为霜冻期,交通不畅,车辆极少。即使今天,从万源出发进入紫溪乡也只有两条路可走,且都要取道陕西省。深藏不露的地理位置让紫溪乡如同它的名字一样充满神秘和未知。 今年3月,因工作需要我踏上了前往紫溪的道路,70公里的路不算远,却要借道高速路北上经陕西省紫阳县巴山镇、陕西省镇巴县麻柳镇和紫黄乡,一路辗转,道阻且长,直到高山最高处、森林最深处,几无人烟,突然峰回路转,才到达紫溪境内的仙洞湾。初次造访的我们并不知仙洞湾,只在山势迂回处,见一树根状山门,上书一副对联:畅游仙洞湾,追思情人谷(洞天仙境)。车道沿河靠山呈S状弯曲延伸,河里溪水潺潺清澈如玉,河两岸峭壁陡立遮天蔽日,太阳到此也只能从两山的缝隙间挤点阳光进来。 汽车穿洞而过,在洞口最深最凉处,有台阶可拾,我们便扶着石壁,踩着湿滑的台阶慢慢向前。越往前走,台阶越陡峭难爬,人在谷底,抬头望去天被四面山包围,显得那么小。脚有点发抖了,但“无限风光在险峰”的信念偏偏吸引着我们向上,边爬边欣赏对岸擎天的石柱和柱壁上小小的爬山虎藤蔓形成的强烈反差,从不同高度感受不一样的景致,终于到达山中台阶的尽头。那是一处更加深藏的洞穴,拱起的洞门比陕北最宏伟的窑洞还要壮观,洞穴外石壁上悬挂着粗粗细细的藤蔓,犹如漫卷的绿色水帘,为粗狂的山洞增添了无限柔情。 “山不在高,有仙则名”,当地人有着深深的佛教信仰传统,洞内供奉着佛祖、观世音等深受老百姓敬仰的佛造像,佛身与洞内的喀什特溶洞壁完美融合,令人遐想。最妙的是洞内有一莲池,洞顶的水滴源源不断地滴入莲池,而莲池之水因这源头活水而盛满并慢慢外溢形成涟漪。汗流浃背的我们此刻听着这滴答滴答的水滴节奏,心里透着清凉,连灵魂都有被濯洗的新鲜。 站在洞口的巨石上望对面,一根直插云海的石柱直扑眼帘,石柱的顶端生长着几株不知名的常绿乔木,装点着石柱的美;石柱的旁边是另一处相对较矮、较圆润的突起山峰,山顶布满绿色,四周的山都略低并围着它们。这两处突起的山峰石柱,一刚一柔,一大一小,显得那样的和谐统一,宛如一对避世深山的情侣,或许这就是为什么仙洞湾又叫情人谷的缘故吧!
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