麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[摄影.旅游] 新疆行之五——大西洋的最后一滴眼泪,宁静的赛里木湖

2014年度优秀网友

conew__dsc7292.jpg 有地老天荒的感觉!
,赛里木湖,你永远住进了我们的心中!!!!
conew__dsc7058.jpg 当天我们还参观了霍尔果斯口岸和汉公主薰衣草园

这是7月23日参观霍尔果斯口岸附近的耻辱碑。这是根据1881年清政府与俄国签订的不平等《中俄伊犁条约》竖起的界碑,据说由清政府出资、由沙俄政府制作。但是,在埋设界碑时,清政府竟没有派官员到现场监督,俄方乘机将界碑向中国境内推移了20公里,立在伊犁河南岸察布查尔县境内的特奇勒干山上。对此,清政府一直未予承认,拒绝以石碑作为界碑,由此形成了40多平方公里的争议地区。

conew__dsc7059[1].jpg 新中国成立后,我国政府积极捍卫领土主权,在解决领土争端问题上进行了不懈努力。1994年4月26日,中哈两国总理在阿拉木图签订了协定,对历史遗留的40多平方公里的争议区进行了重新划分。在划分给我方的27.4平方公里的土地上,共有4块沙俄所立的石碑,分别为18号、20号、21号和22号。这4块石碑于2000年和2001年分两次运进了霍城县惠远镇前伊犁将军(清朝新疆最高行政和军事长官)府内。其中,18号界碑于2002年6月由惠远将军府移至霍尔果斯口岸,这就是我们见到的碑亭内的“耻辱碑”。
conew__dsc7060.jpg 中哈边境附近
conew__dsc7063.jpg 霍尔果斯据说是骆驼粪的意思,其之所以被称为骆驼粪在于数千年来这里是丝绸之路上的重要商品集散地,古代丝绸之路上的主要运输工具就是骆驼,骆驼粪便多的地方说明该地商贸交易繁忙、是重要的物资集聚地!
conew__dsc7066.jpg 这是中哈交界的324号界碑
conew__dsc7071.jpg 在霍尔果斯口岸前(国门前)合影
conew__dsc7075.jpg 汉公主薰衣草园
conew__dsc7081.jpg 谢谢欣赏!!!

美景,大片。谢谢分享。

老不颠东 发表于 2018-9-7 16:51
第一幅特好,清澄,坦荡,辽阔,很舒爽。

谢谢颠老支持!

2019年优秀网友

赛里木湖美丽的传说让人感动,美丽的景色让人流连忘返,一群美女帅哥一路欢歌让人难忘,巴适漂亮。欣赏点赞。

2023年优秀网友

太爽了,看了让人心旷神怡,心生向往。

补充一句:为何新疆天山上的“赛里木湖”被称为大西洋的最后一滴眼泪?因为塞里木湖位于天山北坡紧邻伊犁河谷地带,地处西风的迎风坡,有来自大西洋的充足水汽受地形抬升形成充沛降水,造就了这个淡水湖。它是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。
高级模式 自动排版