麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18615|评论: 26

[民生杂谈] “家长群“成“尴尬群”“负担群”,不知道你们有没有同感?

孩子刚上幼儿园,我就被拉进了一个家长微信群,从此过上了“叽叽喳喳”的生活。算算开学才十来天,我竟养成了新习惯,那就是晨起、午休、下班总不自觉地摸出手机,熟练地点开家长群看每条信息。

你以为我是怕错过什么重要事情吗?nonono,真正重要的通知一周都未必有一条。我只是被家长群的“谢谢”“好滴哦”“收到啦”“老师辛苦了”洗脑了。总认为,自己若不跟着表示,就显得不太礼貌,而老师若对我印象不好,不关注我家男宝怎么办?男宝万一被欺负,老师不当回事怎么办?要是小孩子打架,老师偏心给男宝留下心理阴影怎么办......

懒惰如我,想象力在这一层面却有层层飞跃......其实群里整天在聊些什么,99%我闭着眼睛都知道,大致分为如下几种:

一呼百应类

老师一句话,分分钟引来几十条刷屏。典型案例就是教师节,请感受一下:
还号召全员复制...

就算是学校真有什么通知,家长往往会在群里回复“收到”“好的”“一定完成”,99+的消息基本都是无用的废话,搞得你回也不是不回也不是,通知反倒不容易被看到了。

阿谀奉承类

这当然不是直接奉承,而是借学生对老师表达好感。如老师在群里发了一张课间操图片,家长迅速用无比膜拜的语气发上一句:“×老师辛苦啦“”×老师太有爱”以及撒花、点赞赞美表情图,看得你尴尬癌都犯了。这就叫“会来事儿”吗?

晒娃琐事类

在周末、假期等时间,分享点琐事也无可厚非,但为什么在家长群容易变味呢?迟钝的我经提醒才知道,原来晒娃只是表面,家长真正要表达的是“我家很棒棒哦”,让老师看到自家的生活水平,以此获得关注。

有个段子是这么说的:家长群的“心机妈”各种晒娃给老师加深印象。有晒娃在日本迪士尼的,也有在泰国海滩的,有晒娃坐飞机的,更有发坐高铁特等座的……终于在一个妈妈晒了一张孩子从一辆玛萨拉蒂豪车里下车的照片后,晒娃秀消停了……

家长群早已不是通知和交流的地方,据说已经复杂到了这个地步:

一级群

老师设立的,目的是为了方便老师和家长互动,通知集体活动啊,发发课堂照片,算是权威官方群。

二级群

官方家长群,没有老师,目的是组织课下活动,给娃约点派对啥的。

三级群:

只有小部分家长的群,有的是为了某个活动临时搭建的,有的是玩儿的好的几个孩子家长之间小规模约会的,家长们的各种小圈子。

四级群:

个别家长和老师组的群,为了更加及时地了解自家娃动态的,和老师的互动小圈子……
1536569505(1) (1).png

其实我在想,不管是奉承还是晒娃,这些家长有错吗?似乎并没有。然而这种对孩子近乎偏执的重视,处处高人一等的不服输劲头,汇集在家长群里,却给所有人带来了隐形的负担。

我希望小学幼儿园取消家长群。别问为什么,你我又不是没读过书,十年前没有智能手机没有4G网,学校通知照样能一个不漏。还有一个办法,家长群设置禁言,仅在发布必要通知和答疑时开放。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 148 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

说的太好了,我就深受其害,,我现在的方法就是,不管他!要是老师真的这么低俗,那我就不和一个低俗的人同流。其实老师也不是那么低俗的人!

低俗的很,老师一个通知,就引来几十“收到”“谢谢”之类疯狂刷屏的举动,导致后来的人直接看不到老师发的啥子!

确实如此,我倒感觉家长群就是马屁群了

所以看到各种这类的吐槽后我深思熟虑决定不建家长群,要沟通就直接打电话发短信。

从前年起,我就把这些喝批舔逑的家长们都踢呱了。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

平等沟通就好。

就是矫情得很

深有同感!我一般接收通知就是两个字,收到,或者一个符号。教师节大家都在群里祝福老师,我发了一个么么哒

我还没当妈妈还不知道这感受

同感,真正的通知你不向前翻,你根本看不到的

禁言!必须禁言!变味的微信群!

我的班级群已经成了麻将群,里面全是约麻将的

2019年优秀版主

不管什么群,喜欢的就加入,不喜欢的久推出。

38° 发表于 2018-9-11 14:16
我的班级群已经成了麻将群,里面全是约麻将的

在班级群里都要约麻将,可以说是病入膏肓了、连家校学生交流的地方都要嵌入麻将的影子,家长是孩子的榜样,这样环境里的孩子怎样才能不染其身???

最佳新人

马屁群,不发言。

那我这种从来不喜欢在群里发言的人以后孩子上学了该怎么办。。。

szd

老子就在想以前没有网络的时代难道学生没得家庭作业吗?布置家庭作业非要发群里,现在学校给娃儿的家庭作业就是让家长做的,那有这个道理给学生布置作业发给家长
高级模式 自动排版