麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10704|评论: 49

[百家争鸣] 在这里6块钱看一场川剧,民营川剧人的真实现状

川剧人真实现状

记成都雕塑公园民营川剧班

星期日

本来不是一个适合拍摄的天气,却鬼使神差的来到一个被都市大众遗忘的角落,让我感觉到了一次真正的感动。

这是一个成都为数不多的民营川剧班子,隐藏在雕塑公园里面,无论刮风下雨,风吹日晒,他们坚持每天在这里演出,一演就是年。一走进这个剧场(或者叫建议大棚更为确切),女老板就很热情的迎上来,她画着浓厚的川剧油彩(后来才知道他不仅是老板,而且每天都会上台去演出),热情的问你:“听戏哇?”。当我掏出相机,买了圆买了一张的门票的时候,他的第一句话是:“你是不是记者,我们真的很贫苦,需要你们的宣传”。当我问他:“这里可以拍照吗?拍照的时候可以用闪光灯吗”,她说:“尽管拍”。

刚踏进剧场,哪些老年朋友,请容许我在这里很亲切的称他们为朋友,已经很热情的给我移出一个很靠前的位置招呼我坐下。由于我也是第一次到剧场去看川剧,对川剧也不甚了解,这时以为老婆婆视乎看出我的茫然,很热情的给我介绍这是一场叫《将相和》的折子戏,讲的廉颇负荆请罪的历史典故这样宽容的环境让我很自然的架起脚架,拍下了这一组不细腻但美丽、真实的照片。

看了一张之后,忽然想到剧场的后台化妆间也许能有更少见到的东西,但是后台是演员隐私的地方,一般不允许随意拍摄。抱着试一试的想法去问了问女老板,没想到他很大方的答应了。到了后台一个漂亮的女演员正在做出场之前的化妆,见我架着相机,然后转过头微笑的对我说:“需要我对着镜头吗?”这一句话让我完全打消了之前的疑虑与紧张,忽然我觉得这个女人很美,很遗憾的是这张照片没拍清楚。于是在简陋的后台一阵猛拍,演员们都很热情的招呼我,一旦摆出拍照的姿势的时候,又不失扮演角色的威严或妩媚,忽然觉得这也许就是川剧的精髓所在,即使他们生活贫苦,即使他们的条件简陋,但是当他们面对镜头的时候,总是展现的川剧人最美,最坚强的一面。

慢慢和他们熟悉之后,我和一个男老师聊上了。我和他聊的时候他正在化妆,他很健谈,从聊天中了解到他是祖籍宜宾的一位演员,出头,学川剧已经多年,学成后在四川川剧院演出,后来川剧院由于不景气解散后来到这个戏班子演出。在这个班子每演出一场能赚块钱。为了生活,晚上和同是学川剧的老婆一起去酒吧夜总会跑场演出,每月勉强能支撑家庭的开销。他很自豪的向我介绍起川剧唱腔、角色、脸谱的特点,由于本人才疏学浅,未能很好的理解,只能不住的点头称是。最后我问了一个很傻的问题,但是他的表情与回答让我真正的感动了。“你学川剧后悔吗?”在他眼中忽然闪出了一丝无奈与失落,但是转瞬即逝,转过头来很坚决的回答到:“不后悔,毕竟是自己的爱好,选择了就不会后悔”。后来我才意识到这样一个看似很普通的问题确深深的刺痛了这位七尺男儿,因为他们曾经骄傲的职业,他们追求了大半辈子的事业正在衰落,而且没有希望回到剧场之后,演出还在继续,看到观众走到舞台下面,举手向舞台上的演员递去两件东西,演员躬身下来收起了于是问旁边的老婆婆是不是传递的道具,他摇摇头说不是,这是观众对认可的演员的小费。这一幕很煞风景,但是看到了会觉得很心酸,他们为了最基本的生存,他们不得不放弃尊严,在演出中屈身拿起这些并不多的小费。第二场戏与第三场戏中间,我被一大群老年朋友围住,他们是热爱川剧的,他们亲眼见证了川剧的衰败与没落,我们的到来似乎在黑暗中给了他们一丝光明,也许他们真的以为我是一名记者,很激动的像我夸奖刚才演出的演员是多棒,川剧是多棒,演员老师们是多么的清贫,多么的不易。这是我忽然身子一颤,或许这么久以来根本就没有人去关注过他们,没有媒体去采访过他们,他们没有倾诉的对象,他们是被遗忘在物欲横流的城市角落的一群人。这时我忽然觉得了这不是一次简单的摄影采风,我觉得应该担起很大的责任,既然来了,那我有责任有义务为他们宣传,也许很微小、甚至完全没用作用,但是我做了,这样也会问心无愧。

下午五点,戏还在继续,天很冷,天空也飘起了小雨,我安静的离开了剧场。当这些老年朋友百年之后,那么川剧将会何去何从,我看到了博物馆中珍贵的影像资料会完整记录着一部部经典的折子戏;我看到了博物馆的相册中记录着川剧美丽的凝固的瞬间;我看到了博物馆里整齐的陈列着川剧戏中的道具,但是再也听不到那优美悠扬的唱腔了下面是该剧场的地点:

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 85 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

川剧就是美丽的哀愁,不是我们凡人挽留得住的.

火把剧团是艰苦执着,令人敬佩的川剧艺术传承者!

‘火把’虽然条件艰苦,但是给观众带来欢乐,实实的可敬!

2017年川剧奖 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

像这样深入到旮旮旯旯到川剧火把最底层的记实文章,实属少见。

希望能见到实拍的PP.

勇敢的麻辣玲子!

支持!

严重支持!!

文章生动感人!

照片真实深刻!

这年头唱戏也难!

2017年川剧奖 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

楼主的PP不是雕塑公园火把川剧现场的啊!

怎么才半年就变得如此漂亮了!

但愿如此。

发扬光大

嘿嘿嘿 有空去瞧瞧

发扬光大

2014年度优秀版主

QUOTE:
以下是引用江阳渔樵在2009-10-15 21:21:00的发言:
    火把剧团是艰苦执着,令人敬佩的川剧艺术传承者!

2014年度优秀版主

民族艺术瑰宝,应该考虑传承!不能从历史的艺术长河中消失!

[em57]

[em52]

这才是真正的老戏班子

我要切看,我从小就喜欢川戏,版主连东门上都踩到了,嘿嘿!敬业![em29]

其实我也是看不懂,只是觉得它吼得好听
我觉得这个现象十分值得政府相关部门反思。如何更好地保护非物质文化遗产?不是搞一搞非物质文化遗产节就能够解决问题的。应该加大对这些民营川剧艺人们的扶持力度,同时加强与民间团体的合作,共同把川剧等非物质文化遗产好好地保存下来。
gfl

"火把"只是目前川剧演出构成的一部分,在成都一直坚持每天演出的还有正华和一心桥。大家可以注意下论坛网友惜川剧一直坚持在发布的演出信息。”我认为“火把”有他自己的观众群,我去过几次有时特邀了些老艺术家很有看头,但大多是不大规范的演出形式。因为条件简陋,环境和演员都颇具沧桑感所以很多摄影爱好者喜欢去拍些作品(就好象到藏区都喜欢拍满脸岁月痕迹的老者一样),其实他们不知道这并不是主流川剧并不能代表川剧的现状。“火把”演员收入低生活颇窘又容易让我们起怜悯之心,他们演得撇绝对没得批评的因为他们是“火把”。而说到传承似乎“火把”才是正门正派的川剧,才能代表川剧的现状。难道省市剧院演的是四川歌剧?川剧学校培养的不是川剧的未来?刘萍班不是在传承川剧艺术?政府部门不支持吗?显而易见本论坛不就是政府支持的,不能视而不见吧。

我认为没看过川剧的人群如果去看了“火把”演出多半不得再看川剧了,若他们看了《易胆大》《红梅记》等绝对还有再看川剧的欲望,我的好几位川籍朋友就是如此。所以入门级的戏可以把观众带入门从而逐渐能够欣赏和理解到传统川剧的精华。

我是个外省人,我由拍川剧到爱上川剧。我要说的是不管是火把还是正规剧院只要在演出我们都要尊重他们。你若真的是戏迷那请您为川剧做些实实在在的事情,最最简单的支持就是买票去看戏。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭