麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 200255|评论: 12

[群众呼声] 江油中华老字号中坝黄豆酱油:只见豆饼不含黄豆 欺诈行为何时休?

酱油,不仅能增色,还能调味,是我们每个家庭必备的调味品,其品质和安全直接关系到我们每个家庭成员的生命健康。
近几年来,食品、药品及疫苗“问题”事件屡见报端和网络媒体,一件件可谓触目惊心,让人痛心不已。个别商家在利益和金钱面前,不但失去了信仰和商业道德,连起码做人的良心都缺失了。
为了家人的安全,为了把食品安全风险降到最低。我在选购产品时特别小心翼翼。
江湖险恶,防不胜防啊!最近,我在选购江油中坝黄豆酱油时,纵然万般小心翼翼,还是上当受骗了。
今年九月上旬,我与家人在麦德龙商场购买日用品,同时计划添置部分调味品。
在调味品销售区,众多的品牌琳琅满目,即丰富又陈列有序,首先博我眼球的是中华老字号中坝酱油,唯独该产品的外包装标签上标称为黄豆酱油,其商标还是“中坝”。中坝酱油在我年少时就有所耳闻,可以说一直伴随着我们成长,是名副其实的老字号。于是,我毫不犹豫地买了一瓶。
回家后,我习惯性要把购买的产品在网上查查才放心使用,这也是迫不得已,其原因和苦衷大家都明白,是个别不良商家造成的心里阴影。
当我反复查看中华老字号中坝黄豆酱油配料表,怎么也没有看到该产品里面有黄豆食品原料,唯一看到只有豆饼(豆饼是大豆提取豆油后的副产物)。
中坝黄豆酱油明明没有黄豆食品原料,却宣称为黄豆酱油,这不是赤裸裸的误导和坑人吗?连中华老字号都弄虚作假,实在让人痛心啊!
于是,我非常气愤,第一时间向四川媒体举报投诉。事后半月有余,四川媒体回复我,他们按程序向江油相关部门反映了我的投诉,江油相关部门已经受理和正在依法调查处理,麦德龙商场已对中坝黄豆酱油产品按照《食品安全法》的相关规定作了下架处理。
闻此回复,心有少许宽慰。借此发文,旨在希望个别生产销售“问题”食品的商家,千万不要为富不仁,还是要悬崖勒马,坚守诚信经营的商道精神,真正用优质和安全的产品来回报一直支持你们的衣食父母—消费者。
若还要一意孤行,你们也将与酒鬼酒、三鹿奶粉和假疫苗等商家殊途同归。请铭记:“得道多助,失道寡助”。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1602 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

中坝黄豆酱油生产日期

中坝黄豆酱油生产日期

江油局回复意见

江油局回复意见

最佳新人

就这事,我专门跑到这家工厂,参观了他们的制作工艺,并就这个问题向相关技术人员进行了咨询,得到了如下回复:
1、“黄豆酱油”就是酱油细分的一款产品名称,产品名称国家标准没有明确规定一定从哪方面命名,如市面上的“鸡汁酱油”原料一定含鸡汁、“面条鲜”只能用于吃面条等;而且市面上海天、千禾、保宁醋、大王等都有“黄豆酱油”。

2、中坝黄豆酱油以“脱脂大豆”(即黄豆去除油脂的物质)为主要配料,以“黄豆酱油”为产品名称,清晰、真实地反映了该酱油酿造过程所需的主要成分蛋白质来源于黄豆。

3、酱油必须的主要成分氨基酸是来自大豆中的蛋白质而非油脂。脱脂大豆是大豆经压榨、浸出方法,其脱脂方法完全是采用的物理方法,去除油脂后得到的富含蛋白质的产品,本质上还是大豆的蛋白质。

黄豆脱油后,已改变了其性状,还能叫黄豆吗?

估计楼主小学没毕业。请百度一下脱脂大豆用途。用脱脂大豆酿制的酱油比一般大豆氨基酸含量更高。自己文盲,请别带偏大众。谢谢

你可以参考国标GB/T 10186 对比参照是否符合黄豆酱油。不过三级酱油确实不是特别优质的酱油。
不过你要想要买好点的酱油,江油有一家菜家园品牌的黄豆酱油,但知名度不如咱们的老字号了。
谢谢!在哪里有售?可以网购吗?
高级模式 自动排版