麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8014|评论: 19

邛崃已故画家良鹰

邛崃已故画家良鹰,我大约记得是1990年代认识的,当年《墨缘书画报》介绍过他自学成才的事迹
我不知道邛崃老乡有多少人晓得他的名字........;画家擅长画鹰
这幅《仙泉图》是画家的手笔:作品见墨缘书画网:http://moyuan.wang/thread-14153-1-1.html
(《仙泉图》我不好贴在这里,拍这个帖子通不过审核)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 64 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

我见过他,在北街摆画摊

大石 发表于 2018-11-23 08:51
我见过他,在北街摆画摊

喔..........;杨老师好!

画家良鹰心话录
◎记者 艾菲
(编者按:良鹰老师言辞恳切,语言独到,令同到中人深思,先做人,后学艺。否则,难服人)
问:你的自学精神是什么?
答:凡是向我求学的青年我都给他们订了一个标准:先学做事,再学做人,最后学艺。我培养的人才一定是要全面发展,即一专也要多能。
问:你对目前的艺坛和民间群团组织的看法怎样?
答:目前艺坛一片混乱,鱼目混珠,良莠难分。全国民间群团组织盛况空前,这又是一件大好事。改革开放,形势大好,中国是个大国,仅靠官办的几个美术学院是有限的。一个美术家协会,几个头头是远远领导不了中国千千万万的艺术家,在改革开发的今天,他们显得苍白无力了。更领导不了民间,所以这些群团组织的勃兴是好现象,他们自力更生,自负盈亏,不要国家分文,这里面又不少有识之士完全可以造就一批艺术家。这些组织抵毁了那些层层推荐走后门的弊端,一个艺术家最能说明他的是作品,而不在乎有什么头衔或什么关系。头衔在多上街吃饭还得掏钱。北京的王成喜是董寿平的学生,他从不去领一个美术家本本,也未进过学院,却是画梅高手,谁能否认他的艺术呢,古代的唐伯虎、王羲之他们更没有进过美术学院,张大千、齐白石也是自学成才。我从来不去过问名誉。当今许多的所谓“名人”、“大师”,他们的基本功连许多无名小卒都搞不过。我真替他们汗颜。我当以此未戒。
问:你认为艺坛的发展永远混乱吗?
我认为将来和现在一样,既然开放了就得百花齐放。目前是山头林立,虽然良莠不分,归根到底,他将自行淘汰,最后剩下的还是屈指可数的佼佼者。不会永远混乱。
《良鹰先生,系人民日报社新闻培训中心书画指导老师,国家人事部中国书画人才研修中心高级创作员,国家一级美术师,现任文君书画艺术中心董事长。
------------------------------------------------------------------------
本文刊登于《墨缘书画◆试刊》(总第 5 期)◆2000年元月20日出刊

那些年常驻足在他北亍画铺前观看

[硬笔]《仙女图》作为艺术品应该通得过!

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

鹰是后面取的,原来就叫良因

一敏 发表于 2018-11-28 10:25
那些年常驻足在他北亍画铺前观看

喔,谢谢老师!

2538457156@qq.c 发表于 2018-11-28 10:33
啊,他已故了?我认识的。

是的,已经成故人,他病重期间 我记得他的养子给我联系过(打过电话),大意是无钱治病,说起来也惭愧,当年我也穷,没法帮他;
搞书画的大多数是清贫之人,是精神富有,说到钱财就是“穷人一个”;

大石 发表于 2018-11-28 12:27
鹰是后面取的,原来就叫良因

是的,他原名字好像叫 陈良因(鹰)

良鹰遗作《仙女图》,我大概听良鹰老师说过,该作品取材于重庆南温泉的传说

良鹰先生生前的艺术简介

良鹰:(公元1945~今),又名陈亮映,字山谷子,号揽胜楼主;西昌人(今四川西昌)。著名当代书画家。
  九岁开始学画,师承潘天寿、本子庆、陈亮清、雷季铭。
现任人民日报社新闻培训中心书画指导教授,国家人事部、中国书画人才研修中心高级创研员,中国文君书画艺术研究中心董事长。
  良鹰十六岁始发表作品,散见于诸多报刊,几十年如一日,执著追求,道路坎坷,历经许多磨难,因此,功底深厚,学贯中西,中国画有代表作《千里长江图》由中央电视台收录,《雄鹰图》由人民日报社新闻培训中心收藏。水彩画《雨村》被录入《中国书画家精品选》,油画代表作《晚归》和《野人》获2000年奥林匹克中青年画家优秀奖。
  良鹰有新诗二百首,代表作《鹰之歌》、名人《世界书画铭录》。先生勤于治学,忙于考察、创作,几十年间,奔走大江南北,吃苦耐劳,桃李遍及诸多省市,先后在河北石家庄组建了封龙山书画联谊会,在四川组建了中国文君书画艺术研究中心,该中心于1995年10月1日在邛崃市正式成立暨举行受聘为人民日报书画指导老师庆典大会。
1995年12月在山东青岛等地,良鹰率领中心艺术家在市博物馆举办了良鹰个人书画展,广泛活动手艺术界。
  良鹰学贯中西,勤于治学,几十年间奔走大江南北,桃李遍及诸多省市,终身为艺术奋斗,艺术作品博大精深、气势恢弘、内涵丰富、所画山水、人物、花鸟尤长雄鹰,人体、仕女。近二十年间所画“中国兵马俑画"独俱特色,集素描、油画、国画“三位一体”,手法多变,或彩墨或白描或工写或大写均挥洒自如。从结构奇巧、气可夺魄的雄劲之作《二郎伏龙图》到凝重深沉的《兵马俑系列》,无一不折射出先生深厚的艺术功底,高尚的人格魅力和勇于开拓的艺术。
  从1990年始至今,先生以近二十年光阴创作《中国兵马俑系列》,艺术地再现历史的辉煌,二十年的辛劳,先生不愧是公认的《中国兵马俑》画的第一人。
作为人民日报社新闻中心书画指导老师,他以自己的努力去培训、发掘更多的艺术人才,为弘扬民族文化作一份贡献。良鹰一生默默耕耘,不求名,不图利,他说:搞艺术也是革命,首先要有牺牲和奉献精神。
良鹰20191205_240.png 良鹰先生遗作欣赏

【良鹰先生生前的艺术简介来源:https://baike.baidu.com/item/%E8%89%AF%E9%B9%B0/1403563?fr=aladdin

画家良鹰老师遗作欣赏

拜读

良鹰曾经赠送我一幅:雄鹰图..........!
高级模式 自动排版