麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11309|评论: 10

不怕穷,就怕穷成了习惯

2023年优秀网友

不怕穷,就怕穷成了习惯
不怕穷 就怕穷成了习惯

初中毕业时,看见几个女同学用自己的钱买礼物相互送情,心里特别羡慕。自己囊中羞涩身上没有一分钱,只能眼睁睁的看着她们嗨皮。那时候就想,啥时候要是有钱了,我一定要买个够。可到了自己真的能挣钱了,才发现到手的钱根本不够用。于是,就给自己设定了个目标,啥时候每月挣五百元的时候,我一定好好挥霍一把。可到了能挣这个数的时候,悲催的是挥霍的愿望却更加遥远。于是不再给自己设定关于钱的愿望了。不怕人笑话,我每年只剪一次头。五月底叫老婆用从网上买来的廉价理发工具将头剃成光头,然后让头发慢慢长长。从光头到浅平头到小平头到平头到西装头到长发头到披肩头最后到鸡窝头。如此连理发的钱也省了。
前些年出差海外,凡周期在一月以下的我都自带大米辣椒酱迷你电饭煲自己做饭,为的就是节省每天十美金的伙食补助。开始被人问起这样做的原因时,多少有些尴尬。对此我大多以方便啦不想花时间去食堂(海外办事处一般离培训地点较远)啊这些理由来搪塞,到后来就索性干脆实话实说:这样做的目的就是节约。
活了大半辈子,到目前为止,我从来没有穿过一件超过五百元的衣服和鞋子。经常晚上七点以后去超市买减价菜;每半个月去肉店一次,而且是下午去,此时肉已降价,于是买一两斤肥肉回家红烧吃。两斤肉,如果悠着点儿吃我和老婆两个人可以连续吃四天。对此,老婆常常强烈反对,每次都要从国家宏观经济调控政策微观家庭生活方式内含个人自身修为外延促进社会就业等等方面苦口婆心因势利导:“你知道吗?国家年年都在给退休人员增加养老金,已经连续十三年了。为什么?!不就是要打消退休人员喜欢存钱不敢花钱的老毛病吗?不就是要告诫退休人员你们完全可以放心花钱到处游玩吃好穿好而不用担心哪一天钱不够用吗?你每消费一块钱就能产生十八块钱的经济增量从而推动国家整体经济发展,就能给年轻人创造更多的就业机会啊!你不知道吗?!”
老婆讲的这些从网上看来的大道理我比她还明白还清楚,但我却意志坚定绝不更改。不是我不想穿好吃好,也不是因为买不起,而是穷惯了养成了习惯,沉入其中不能自拔了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 90 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

俭以养德!

难怪艺术家都是长发,才是与节约有关看来你每年剃一次光头都有点浪费

2023年优秀网友

823843020 发表于 2018-11-28 14:06
难怪艺术家都是长发,才是与节约有关看来你每年剃一次光头都有点浪费

您说的对,我今后三年才让老婆给我剃一次头了。哈哈

2019年优秀网友 2018年优秀网友

勤俭节约是一种美德,但过分的节约没生活质量白活一回。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

节俭是美德  但是也不能太苦了自己和家人!

2023年优秀网友

ai

行形摄色 发表于 2018-11-30 15:21
节俭是美德  但是也不能太苦了自己和家人!

要苦也只能苦我自己,那里敢苦家人哦。就算我想苦他们,没有财权也是枉然。难怪人说“经济基础决定上层建筑”,所以才有“穷成了习惯”的调侃。哈哈!

勤俭节约是一种美德,应该传承。但是是在不亏待自己及家人的情况下,做到不浪费就行。

,,,,,,,但得穷中趣勿与富人传,想起唐伯虎的一首诗,若将车马比富贵他得驱驰我得闲,想想被金钱奴隶一生,,,,,,,,好了不说了我要去上班攒钱给儿子买奶粉了

高级模式 自动排版