麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4951|评论: 6

[另类心情] 人近五十,才知道天命不可违

人近五十,才知道天命不可违

五十而知天命”,原文出自《论语·为政篇》:“子曰:‘吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。’”何为人的天命?其实很简单,就是天生我才必有用,我最适合干什么,我应该怎么干。一个人,人近五十,很多事情,都应该明白通透了,所以,顺意天命,好好生活,才是本分。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

人近五十,我们要明白:顺应天命,不是迷信,更不是什么唯心主义的思想在作怪,而是一个人到了五十岁这个门槛,而懂得随遇而安,顺其自然的生活的意思。那么,一个人,到了五十这个门槛吗,究竟要怎么做,才能顺应天命呢?

首先,我们要知道赚钱不容易,好好做好本职工作。
一个人活着,要明白这样一个道理:不管是谁,都有着自己的难处。特别是人活着,要生活,就要工作,而做好工作,是我们好好生活的前提。一个人,到了五十岁的这个门槛,如果还没有什么大的成就,那么,我们就顺应天命吧。好好地去做好自己的本职工作,努力把自己的工作做好,然后,用我们努力赚到的薪资,去好好地生活。有时候,即使我们过着粗茶淡饭的日子,只要我们能够心安,只要我们能够无愧于心,做一个平凡的普通人,又何妨呢?

其次,我们要知道理想会失败,努力过了就好。
网络上有一句非常火的句子,曾经深深打动了我的心:我拼尽全力,终于过上了平凡的生活。是啊,作为一个普通人,能够过上平凡而凡俗的生活,的确也是不容易的。一个人,长大成人之后,要工作,要生活,要为了家庭去努力创业。但是,并不是所有的创业都会成功,很多人,会在理想的路上铩羽而归,然后陷入失败的沉沦中。

其实,人到五十,我们要明白,并不是所有的理想都能够实现,有时候,我们努力过了就好,不要太沉迷与过往的辉煌或者失败中,那样的话,只会让自己陷入自己设计的牛角尖,不可自拔。其实,一个人要懂得,即使自己陷暂时的失败中,我们也要努力让自己活得精彩、活得漂亮!

第三,我们要知道爱人会离去,曾经爱过就好。
人活着,总会爱上某个人,然后,成家立业,开始了自己美好的生活。但是,有时候,理想和现实总是在不断地和我们开着玩笑,明明好好的故事,偏偏会发生意外,明明阳光明媚的春天,也会有突然来到的倒春寒。人生就是这样,很多事情,喜欢出乎意料,包括自己曾经爱过的某个人。人近五十,知了天命,也知道了爱情的瓜果,也会酸涩的味道,也有枯萎的结局。人近五十,我们要明白,真正的爱情,有时候,爱过就好吧。当看着爱人关上最后一道门,悄悄小时在了我们的视野里,我们就心如止水吧。

第四,我们要知道活着不容易,顺其自然才是王道。
人近五十,知天命,最需要知道是,要明白我们活着的不容易。很多事情,不可强求,也无法强求,很多功名利禄,其实,都是过眼云烟。在年轻的时候,我们奋斗过了,我们努力过了,就好。当到了五十岁的这个门槛,顺其自然,好好生活,让自己优雅一点,让自己快乐一点,让自己健康一点,让自己的生命更有宽度一点,才是王道。

高级模式 自动排版