麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[摄影.旅游] 飞雪漫天舞古堰【已上麻辣头版】

2014年度优秀网友

conew__dsc4339.jpg 遥望雪中玉垒关
conew__dsc4354.jpg 风雪中的玉垒关
conew_img_20181229_102539.jpg 西城门上的古城墙,远处是斗犀亭。传说李冰和水怪犀牛搏斗之处!
conew__dsc4381.jpg 屹立于雪中半空中的玉垒阁
conew__dsc4345.jpg 西城门的城楼,远处隐隐所见的是512地震后修建的“玉垒阁”,那里是观赏都江堰水利工程全景的绝佳处。
conew__dsc4375.jpg 西城门的城楼,远处隐隐所见的是512地震后修建的“玉垒阁”,那里是观赏都江堰水利工程全景的绝佳处。
conew__dsc4346.jpg 远望玉壘关
conew__dsc4391.jpg 利用斗犀亭的镂空装饰拍一张有玉垒关的都江堰全景像不像一幅古画呢?
conew__dsc4358.jpg 玉垒关,汉朝时叫“镇夷关”,乃是封建王朝寄托镇压西夷以保川西之意,据《后汉书-张鲁传》载:道教创始人张道陵之孙张鲁,官拜”镇夷中郎将”,官衔以镇夷名,关楼也以镇夷名。汉武帝用兵西南夷,蜀汉姜维驻守汶川以抵抗西夷,唐宰相李德裕西攘羌人……故汉族封建王朝,刻意将灌县这座夷汉分界处的城门,命名为“镇夷关”。
conew__dsc4363.jpg 雪中玉垒关
conew__dsc4364.jpg 雪中遥望都江堰渠首、索桥
conew__dsc4393.jpg 雪中岷江灌溉了成都平原数千年的一湾碧水,江山俊秀。。。。。。
conew__dsc4399.jpg 婀娜多姿
conew__dsc4352副本.jpg 唐朝著名女诗人薛涛,曾受宰相李德裕之邀,前往今天的理县薛城镇参观“筹边楼”,路过玉垒关时也正好是风雪满天,写下了名为《送卢员外的诗歌》:玉垒山前风雪夜,锦官城外别离魂。信陵公子如相问,长向夷门感旧恩。
conew__dsc4401.jpg 漫天风雪飘舞在玉垒山前,这城门之外,也少了“花重锦官城”的繁华和热闹,离别,终究是令人难言的酸楚。淡淡的素笔勾勒,就将一幅送别的图景描摹的入木三分。终是不忍离别吧,那一刻,女校书的眼中定有晶莹划过。
conew__dsc4412.jpg 承载过多少历史的玉垒关,也像这飞舞的雪花,转眼即化作春水无声地融入了历史的滚滚红尘,渺无踪迹。。。。。。
高级模式 自动排版