麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10512|评论: 16

[乡镇风采] 正直镇六角文峰塔的前世今生

2014年度优秀版主

第一次到正直镇宝塔村,就记住了河边的这座7层六角古塔,从塔子的外形和颜色看,这座塔子应该都有些年份了。
鐓х墖 146榛戠櫧 鍓湰.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 84 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

近年来,正直镇迎来了大发展,城镇框架也不断扩大,所幸的是这座塔子不仅没被毁掉,还被很好的保护了起来,成为了当地一个地标性建筑和旅游小景点。
BF9A2924 鍓湰.jpg

2014年度优秀版主

据史料记载,正直镇明清时期叫清花镇,因集镇有一石形似甑子,于民国初年得名甑子坝;民国二十二年(公元1933年)更名镇子坝,民国三十二年(公元1943年),为嘉奖鼓励正直人民端庄正直更名正直坝,现为正直镇。
BF9A2920 鍓湰.jpg

2014年度优秀版主

明末清初,该地水害频繁,为镇河妖,当地人特修建文峰塔。塔共七层,高20米,塔底直径4米。塔中镌刻“一枝文笔冲星斗,万派长河锁水源”的对联,横额“大观在上”。(语出《易经·观》:“《彖》曰:‘大观在上,顺而巽,中正以观天下。’”意为人所瞻仰或盛大壮观的景象。)
BF9A2923 鍓湰.jpg

【如果喜欢  欢迎关注】

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2023年优秀网友

看得见的历史

2020年优秀网友

古迹

2018年优秀版主

正直镇在宋代是个县城 叫大年县 塔子河在我上小学的时候区中有个高中生就淹死在里面 如果活着的话已经是四十多的人了

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

就是呢

2014年度优秀版主

正直向上 发表于 2019-1-8 12:10
天王盖地虎,宝塔镇河妖。

哈哈,河边的一般都是这样的概念

2014年度优秀版主

确实算是一处小古迹了

2014年度优秀版主

巴中东哥 发表于 2019-1-8 20:43
正直镇在宋代是个县城 叫大年县 塔子河在我上小学的时候区中有个高中生就淹死在里面 如果活着的话已经是四 ...

谢谢分享,又涨知识了

2014年度优秀版主

欢迎光临

作为古迹,好好保护起来!
高级模式 自动排版