麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 47743|评论: 26

[民生杂谈] 成长就是 活成自己不喜欢的样子吗? 昨天看了“狗十三”电影有感

已经有很多年,难有哪部电影让我感同身受了。
       电影的前半段平平,未能打动我,直到看到了女主的那句话。
       坐在车里的父女俩,放着那首“再回首”。
       女儿问父亲“你当初是因为什么跟我妈妈在一起的?”
       两个人都哭了。

看到这里,我也哭了。这部电影有很多煽人泪下的地方,但我最感触的,就是我的父母和家庭。

和剧中的女孩儿一样,我也是单亲家庭,经历了父母双方再婚的情况。

谁说长大是一个漫长的过程,长大其实只需要一瞬间。

父母分开的那瞬间,是我长大的那刻。

我放下我的情绪,去接纳我不喜欢的人和事,8年了。

说不上他们有什么伤害到我的地方,但是却改变了我很多。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 381 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我的妈妈,婚后再婚一次,再次离异了。
       这个叔叔我很不喜欢,从第一眼看到的时候就不喜欢。
       大学在外地,假期坐飞机回来,妈妈带着叔叔来机场接我,看上去应该50多岁了,戴一副眼镜。
       我和妈妈属于关系特别好无话不谈那种,却在回家路上被打断了对老师的吐槽。
       原因是:“说点正能量的吧,叔叔不喜欢。”
       大半年不回家,却发现家里都变了样:我的生活用品乱了套,我喝水的杯子被用作叔叔的漱口杯,我的床上竟然有异性的头发。
       换做你,能忍么?
       可是我忍了,因为爱妈妈,希望妈妈得到自己的归宿,她开心就好。
       我顺从我微笑,你看,我心里原本不愿意,却变成了自己不喜欢的样子。
       第一次一起出门玩,看到两个人争吵。我从来是个就事论事的人,我作为旁观者看来,叔叔真的欺人太甚。
       所以我发了脾气,却让妈妈为难了。
       后来的很多次,为了照顾妈妈的情绪,我不理睬我不在意,我变成了自己不喜欢的样子。              
       最终,他们分开了,说句真话,我在心里暗暗窃喜了,但我不说,因为我早就学会伪装自己。

“伪善”  电影里提过这个词。

我的爸爸,婚后没有再婚,交往了3个阿姨。
       之后我和爸爸的生活就远了。
       我从每天能见到他,到如今能一周见一次也算勤了。
       他好像换了一个人,更乐观更年轻?
       真好,我也会祝福他。
       我没有权利去评价这3个阿姨,因为他们跟我相处的时间就更短了。
       我会在节日的时候给爸爸打电话去问候,却很难再与他一起过节日。
       我说我一切都好,不需要他在生活上给我补贴,也不用他花时间来陪我。
       你看,我变成了自己不喜欢的样子。

我依旧过着日常的生活,吃着我讨厌的外卖,做着我不太满意的工作,相着我压根不乐意去的亲。
        就这样,过了一年又一年。
        到了我这个年龄是该考虑结婚生子,但是我,却连合适的对象都没有,所以我听话,我去相亲。

我很渴望有个自己的小家,又害怕有个家。
      我看过父母的争吵、打架,我坐在小角落里抱头哭却无能为力。
      我受到过很多次打骂,从小到大,我不知道这是顺从还是被驯服。
      我不知道我适合怎样的另一半,更不知道与对方如何相处。
      我习惯一个人了,我又害怕一个人。

冷色调的甜水井,五星街上出演的的青春残酷物语,无关霸凌欺辱,内外伤痛都来自以爱之名。

在大部分清醒的时刻,我努力地塑造自己。

结果是,我不知道我是成功塑造了我自己,还是成功杀死了我自己。

我甚至不知道自己是不是自己。

“这样的事情以后还有很多。”

嗯。

摸摸头

成长,不是活成自己不喜欢的样子呀,每个人的定义不一样,但是这个定义让生活失去了光彩。我对成长的定义是 独立的思想,独立的人身。

父母 不是 什么都是对的  以爱之名的伤害,也要反抗呀,默默的承受,结果就是自己扛不住呀,我们已经可以分辨 喜欢与不喜欢,

AiYYer 发表于 2019-1-14 15:15
成长,不是活成自己不喜欢的样子呀,每个人的定义不一样,但是这个定义让生活失去了光彩。我对成长的定义是 ...

真羡慕你,能自主定义自己的成长,而不是被定义。

AiYYer 发表于 2019-1-14 15:26
父母 不是 什么都是对的  以爱之名的伤害,也要反抗呀,默默的承受,结果就是自己扛不住呀,我们已经可以分 ...

我不是不愿反抗 只是不想做无力的反抗
难得论坛有这么喜欢电影的朋友。欢迎交流。
《狗十三》2013年就已成品,到18年才正式上映,很难得的国产作品。曹保平试图通过这样一部作品来告诉我们:原来我们都是这样长大的……或者说,如果没有共鸣,你知不知道你有多幸运……

大唐来的高僧 发表于 2019-1-15 09:41
难得论坛有这么喜欢电影的朋友。欢迎交流。
《狗十三》2013年就已成品,到18年才正式上映,很难得的国产作 ...

赞诶,一句点出了电影的中心。
我是个爱看电影的人,看过无数电影但很少写影评。这个是真切有了共鸣,第一次写,写的自己的故事,写的不好,望包涵~

大唐来的高僧 发表于 2019-1-15 09:51
https://www.mala.cn/thread-15307523-1-1.html欢迎交流

已经关注啦~ 喜欢推荐的电影

活在人堆里,别人说的长大懂事,和自己想要的成长完全不一样,再灵性的小人儿,等到长大了,都变了,或表面的,或心灵的,亦或都变了…变成了别人认可的模样…

没灌水好么 发表于 2019-1-21 12:44
活在人堆里,别人说的长大懂事,和自己想要的成长完全不一样,再灵性的小人儿,等到长大了,都变了,或表面 ...

嗯 从来都不是为了自己而活

前段时间看了这部电影2遍,实际上电影5年前已经拍好了,你的文字也全部看完了。我想电影里的女孩还是幸福的,爸爸是爱他的,后妈也并没有主动为难过她,实际上怕新出生的弟弟影响到她,一直也没告诉他。送狗实际上后妈的注意,怕她觉得家里都把注意力转移到新生的小孩子身上,没人关心她。她与后妈没有血缘关系,更谈不上彼此喜欢,所以相互不去打扰也是一种很好的相处方式。李玩的名字可以理解为随便取着玩,但小弟弟出生后还是很认真地取了名,李玩在狗丢了以后发疯一般地找狗,实际上是她长期情绪上的一种爆发和反抗。成年人的生活并不是孩子眼中憧憬的那样,孩子更无法左右父母的生活。
你的生活也只是无数普通人生活中的一点一滴,但是希望你能在生活中看到好的方面,你看到生活当中积极的一面,你的世界也会因此变得美丽。
有一部电影<少年时代>,还有一部电影《上帝之城》,希望你看过。
高级模式 自动排版