麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3882|评论: 11

[摆龙门阵] 赶到了

2020年优秀网友

赶到了,赶到,指等到;到了;犹至于。语出《儿女英雄传》第三三回:“赶到收了稻子,一年喝不了的香稻米粥,还剩若干的稻草喂牲口呢!”
赶到了,还有运气好的意思。从前生产队就有民约规定,凡八月三十号前上的户口,就分配全年的口粮,也就意味着小春的口粮也得补上。反之,九月一日上的户口,就一两也分不到。死了的人如果是八月三十日之后九月一日死的,就分第二年的,次年自动取消分配,会计会自动消户的。相当于白分一年口粮,死了嘛,活着的人也不计较,当然,这也就是村规民约的闪亮之处。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

欢迎各位以事论事,说说你心目中还有那些稀奇村规民约

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

有点意思。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

这就是村规民约,村民自治的独到之处。大家认同的东西都得共同遵守。如农村在分配自留地时也形成了一条约定叫:生不添,死不减。分配自留地时赶到了就有,没有赶到就没有。

2023年优秀网友

约定俗成,自觉遵守。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

很有意思,是不是乡约?
谢谢付老师,民约就是这样,乡民都认可,不得喊黄!

可见生死都要选好日子,不能恍兮惚兮地哈。
高级模式 自动排版