麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10448|评论: 23

[原创·贴图] 爱山爱水爱营山

我的美丽的乡愁

家在营山

北宋大中祥符五年
我的祖先给我取名叫一一营山
至今已有1400多岁
百年前的一个深夜里
我爷爷的爷爷的爷爷
在他临终前啊
用他长满老茧的双手
紧紧拉着我稚嫩的小手
说了三句话
你长大了
什么都可以忘记
但有三样东西
打死都不能忘啊
你姓什么
出生在什么地方
你爹娘是那个
爷爷的爷爷的爷爷
已经走了好几百年了
我多想啊
爷爷的爷爷的爷爷的双手
再紧紧握着
他子孙的子孙的子孙的小手儿
永不松手
……

一一佚名

记住乡愁
乡愁是一种情愫,更是一种文化表述,从古至今,历久弥坚,乡愁作为人们一种难以捕捉的情怀,无法解开的情结和渴望的冲动,是乡土、乡音和乡味永远的牵挂!
摇曳的乡风,魂牵梦萦的乡愁:心安处即是吾家,岁月无恙,故村已老,当乡愁望尽回家之路时,便是乡愁流动的魂灵!让乡愁日复一日享受着家庭人伦的温情和儿时的回忆吧了…… 卜
营山县城记
营山县城始建于唐朝武德4年(公元621年),唐朝贞元元年(公元785年)将原县城迁至歇马馆(即现在的营山县城地)。宋朝淳祐3年(公元1243年)开始筑土建城;明末清初,由于战争频繁,城垣被毁,清顺治4年(公元1377年)县城迁至灵鹫镇的灵鹫寨长达20年之久。营山县城经过历朝历代的不断修建,至清末民国初年,县城已建成初具规模的城市至民国38√年(公元1949年),营山县城建筑面积达11万平方米,常住人口5600多人。

重修营山县记
《重修营山县记》石碑,原树立在营山县人民政府大院内,碑高2.35米,厚0.21米,碑首
呈弧形,碑额篆书“重修营山县记”六个字,下方为碑文正文,祥记重修营山县城之事。
此碑仍明朝明武宗正德12年(公元1517年),湖北武昌人严杰任营山知县时,邑民助之重修营山县城,城工完竣,乃泐石记事,树之衙前。
碑文由广安县进士王昂撰写,共850余字。
碑文详细记录了营山县建制沿革、地理环境以及历代战争,文字精练翔实,具有较高的历史价值。
1988年,由于改造旧城,该碑文从县人民政府内迁至县文管所内保存,现为县级文物保护单位。

《重修营山县记》碑文[节录]

营山隶蓬州属顺庆府,在蜀之东北,延绵二百三十里许,东通夔府,西接保宁,南连广安,北距巴达。其地理位置:东临龙宝之雄(东面有龙王寨、龙顶观山),西距封窦之险(西面有关隘险要的封窦铺),前拥翠屏(山),后踞云凤(山),芙蓉(山)拱左,太白(山)楫右之冲,孤城弹丸,实扼蓬果(指南充、蓬安)之要一;有九曲之奇,石牛龙马之秀,风俗淳朴,人杰地杰。……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 83 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

只看标题:爱家的人才是好人!!!!

看了內容,如此深刻不是一般的好人!片片里有原来磨子街的影影回忆!

周氏酒业 发表于 2019-2-20 23:26
看了內容,如此深刻不是一般的好人!片片里有原来磨子街的影影回忆!

还有营山老街的影像,你知道是哪儿?

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

谢谢发帖分享。

回楼主哈:我89年出去谋生回来,在城西接老汉儿的班搞瓜兩年,又出去了,对营山的的印象东班比我清晰,在我的印象中营山那时是从流二桥到老汽车站一条街,营山现在的发展目新月异,我13年回来居然还迷路,心生愧疚!我没有影像,但有些回忆,当我不饿的时候,我可以以我有限的写作能力陈述一下哈,我现状不很好,我卑微的爱着我的家,营山!谢谢!

我和你,也是个爱家人,包括火山哥哥,我智识浅短,但我真爱营山!

周氏酒业 发表于 2019-2-21 01:13
我和你,也是个爱家人,包括火山哥哥,我智识浅短,但我真爱营山!

同是营山人,都是喝北门河水长大的,穿着叉叉裤儿就从西街走向流二桥,在东门口打个望,南门河边板过澡,大礼堂看过坝坝电影,翠屏山上屙过尿,小东街吃个火烧馍,木匠街上挞个扑爬,小北街上滚过铁环,大北街上打过滚,磨子街上骑过三轮,盐市街上躲过猫儿伙,纸市街上打个锤,较场坝里偷过东西,猪市街上煽过烟盒盒,文化宫里坐茶馆,银光大世界跳过“蹦蹦嚓",煤坝里挑过蜂窝煤,流二桥上骑过“洋马儿”,书院桥上摸过女同学的头发,营中桥的河水清又亮,想起那读书郎下河摸鱼又捉虾,初一的早晨吃碗又红又辣的龚癞子的凉面,爬上日夜想念的白塔,是儿时的欢事儿,十五的龙灯、狮子、车灯、旱船抬么妹;砍过陈超、小石头、杜卤鸭儿的卤鸭儿,斟一杯金葫老酒,邀月豪饮醉酣畅,乖巧的营山“麻妹"从青丝少女到暮雪优雅,营山的“崽儿”太耿直,在垮拱桥打锤,去人民医院疗伤,红旗运输社的老大爷拉着板板去,总在百货公司门前等他不归的老情人,几个不落教的“批娃儿”还在濂溪祠里吃“半斤米;川剧团的川剧锣鼓一直在耳畔回响,郭子的小提琴诉说着思乡的情怀,只等郭蓉在红旗飘飘中唱响欢悦,营中校的朗读声中有着云凤文脉的续承!
美哉!营山!!
生我养我的血脉之母!
我爱你!

有才!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

门工募 发表于 2019-2-21 02:05
同是营山人,都是喝北门河水长大的,穿着叉叉裤儿就从西街走向流二桥,在东门口打个望,南门河边板过澡, ...

写得好!
爷爷的爷爷的爷爷拉着你的手??????

人才,写得真好,就是少了丝妹?

小桥风采 发表于 2019-2-24 17:16
人才,写得真好,就是少了丝妹?

谢谢提醒,修改定稿后添上。

高级模式 自动排版