麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4632|评论: 4

[文学艺术] 钟明全:在旭丰找春天(组诗原创)

2015年优秀版主团队

在 旭 丰 找 春 天                    (组  诗  原  创)
                          钟  明  全

春的夜里,一场春雨,喜喜喜喜地滴答。
       我知道,这贵如油的东西,是在给春天的花朵加油了。
       原计划写一下罗平的花海。临时计划,到桂兴山上的旭丰村看花。
       一个人独自前往。出发前,联系了旭丰村长。
       在旭丰山上转悠,已经不知是多少次了。
       但我还是喜欢。尤其是在雨中。尤其是在花开未开的雨中。
       有人说下雨天跑到山上去干嘛?
       我说去看花。我说去找春天的感觉。
       好久没有鞋子裤子上沾满糯糯的黄泥巴的感觉了。
       好久没有吃素菜素面加胡豆瓣的感觉了。
       在村长的眼里,是希望这些果树能尽快地结出果来。
       当然他也希望花开得像花一样的浓烈艳丽。
       和村长一起同步,我明显感到他那颗拳拳之心为了村庄的兴旺的猛烈跳动。
       我也明显地感到村民们勤劳的双手把这个山野小村拾掇得是那样别致美妙。
       去过无数次的旭丰,每次抒写的东西都会不一样。
       但愿我的勾勒和陈述,能引起你的向往。
                                                      ——写在前面的话

到旭丰找春天
一场春雨在静静的
春夜滴答行走
我想

旭丰
找春天

我知道的春
往往伴着风伴着雨
春的脚步伴着风雨泥泞
她轻轻地执著地蹑足山岗田野
轻轻地用细如发丝的雨水的小手抚摸
轻轻地用暖心暖肺的风将山坡沟梁大地吹绿

在这个城市的春跚跚来临的清晨
我决定到遥远的华蓥山中段
桂花场以东的旭丰山村
去看春姑娘的脚步
去看旭丰的春
是否春了

采风
就像春
我不怕泥土不怕花开未开时春的寂寞
我知道没有一波一波春的烟雨
花就不会开叶就不会绿
果子也不会丰硕

到旭丰找春天
驾着
心头的马车
奔向旭丰

旭丰来由的传说
旭丰
原名叫吴家洞
或者无价洞

传说
在谭家大坡的山下有一个神秘莫测的山洞
洞中住着一个神秘美丽善良的姑娘
每当她看到村民贫穷或疾苦
都会有求必应慷慨相助
人们向她借东借西
都从不会失望

借米还糠
借多还少
美丽姑娘
从不计较
乡亲把姑娘
当成了偶像
当成了心中的山神
受到百世千代敬仰

不幸的是有天傍晚
一位光棍来到洞口
看到如花般的少女
竟生了非分的念头
美丽的姑娘就此隐身
山洞随之也从此消失
山中的村民四处寻找
却再没找到神秘洞口

后悔不已的村民
总希望有朝一日
旭日
东升
让他们看到美丽善良的女神
让他们饱享衣食无忧的丰年
便将蕴藏无价之宝的吴家洞
改口变成了满含希望的旭丰

难怪现在的旭丰村人
都在旭丰村的土地上
刨掘
寻找
他们誓用智慧和勤劳
再造一个山中的洞府
延续那个神秘的传说
让美丽富庶不再遁逃

想好的旭丰早餐
有N种计划
关于这一顿早餐
最后我同意
去旭丰村村长家里吃面

我没同意村长的母亲说煮荷包蛋
我说要吃就吃素面
弄点素菜
加点豆瓣

村长的母亲电话告知了村长的父亲
让他在土里掐一点豌豆尖
当我们来到村上
正看见村长的父亲掐了一把豌豆尖回来

一大盆碗豆尖煮的白水面端在了八仙桌上
我瞬间便闻到了难掩的香喷喷的豌豆尖的香
面条的香
胡豆瓣的香

说什么海味山珍
吃着村长母亲煮的面
吃着村庄父亲掐回的豆尖
我吃着胡豆瓣拌面回到了梦乡

在旭丰找春天
村长陪我
我陪村长
在旭丰
找春天

春天已然来了
山林中的野樱花可人地开了
房前屋后的粉红杏花可人地开了
路边溪边田头土头的花花可人地开了

其实我和村长看得最多的
是那些村子里的果树
那些希望的果树
它们还在打着花苞

之所以我没有呼朋引伴去看旭丰的春天
我就是担心有的朋友没看到花朵的怅惘
他们认为春天
有花才是天堂

我们走过一个个院落
走过一条条田坎一座座山坡
村长说如果看花
那满山满野的李树桃树不修枝条就好了

我看见被修剪了枝条的桃树李树
我知道修枝的树对村民的重要
即使人们不满意这样会毁了花朵
但我却希望春天的结果就该这味道

荒山坡种下的蜜果
在石缝缝里
在山坡坡上
在荒草草中
铲草培土
种下果树

把好的地
租给业主
把荒山或荒坡
留给自己栽种

那些名叫脆红的清脆的李子
那些名叫鹰嘴的名叫黄桃的桃子
还有以前的百香果和现在的无籽石榴
在旭丰这个小山村已有五百亩地租给业主
再加村集体自种的一百亩苗红李
想必会把旭丰的春闹够

外出务工的人多
留在家的劳力少
引进业主种植水果
就象挖了一口水井
它的财富随着花开
它的甜蜜随着果收

在石头窝窝里种树
种下了汗水和心血
绽放的是桃李花开
盼望的是甜美硕果

为一口水井感动
旭丰村的村长陪我
在泥泞的山间路上行走
当来到他家老宅前
指给我看
那口水井

这口水井位于大路之侧
这条大路是广安到大竹的官道
走过这条大路
翻过丁家山
就到庙坝

看着这像是山中原石开凿出的水井
井水清清
村长说
这口井是用篾笆箍成的
在篾笆里外用了水泥砂浆

在水井的旁边的田边村长停下脚步
他说在这里他的婆婆曾用篾块支一个碗架
在碗架上放一个装水的碗
过路上下南来北往的人
用这口碗自己去舀土井的水解渴

我眼前分明看见这条路上
人们是多想在这里停一停脚步
即使放在竹架上的碗三天两天磕破
但那架子上却始终有一只碗随时在恭候
一如从田边土井里流淌的浸水那样无止无休

余家湾的隔壁院子
在旭丰村
有两个余家湾
有两个
隔壁院子

说起来
很拗口
左边的余家湾叫右边的余家湾隔壁院子
右边的余家湾叫左边的余家湾隔壁院子
两个湾都以余家开头
两个湾都以隔壁称呼

两个余家湾
原来人都多
两个余家湾
不分仲或伯

如此有渊源的大院落
如今却变得人去湾空
多么希望余家湾的人
能再次走进隔壁院子
再次走向曾经的红火

抒写旭丰的花事
还在春节的时候
去看了远方的罗平花海
早该用心去抒写那盛大的花事
却被旭丰的村花
牵惹

明知道
旭丰的花还没有盛开
旭丰的花事
焉能与罗平齐说
但我还是要去
在一个雨中

旭丰这个山村
早已走进了我心窝
它的一草一木一山一石
它古旧的排列楼房片石房屋
它四面环山中间平坦的那些田土
早已刻进了我这异乡人的行走着的心目

我知道如果旭丰与罗平花事比武
与哀牢山中的哈尼梯田比武
它注定会输得一塌糊涂
但是旭丰人还是想
凭借他们的花事
也可以展显风流

假如旭丰就是一株既开花更结果的树
我更愿它花可以少开些果却不能多输

旭丰
一处开花便会结果的去处
将我从罗平的诗中
轻轻地拽出

鼎锅煮出的红苕干饭
用鼎锅煮饭
用鼎锅煮红苕干饭
将鼎锅架在柴灶上煮红苕干饭
相信很多人已经很久没有吃过
相信很多人可能一直没有吃过

桂兴山上的红苕
是出了名的好
旭丰的红苕
更是甜蜜
更是红中带黄
更是细腻得甜蜜得

我们在转村子的时候
村长的父母们就在做饭
当我们看饱了山色的时候
肚子却
饿了

在进堂屋的那个时刻
我看见主人家搬出了山里人待客的所有家当
让我这个不是客的客
顿时感觉回到了快乐童年的老家     

2019年3月8日  广安

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

大诗

2015年优秀版主团队

我是错过了花期。期待旭丰村的桃李取得丰收

因为其他事情,没能在旭丰村花事正浓时去看一看。这里,发几张余村长拍摄的图片,以飨各位看官。

真的很赞的说
高级模式 自动排版