麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8210|评论: 10

[草根播报] 谁不说咱家乡美

今年正月,父亲走了,带着母亲的依恋,儿女的泪水,走了。依农村风俗,我们在老家堂屋里为父亲举办法事,突然,看到一向坚强的母亲呆呆地望着父亲的棺椁,她那无助的目光,凄然的身影,让人揪心。
芳春四月,父亲毕七一过,妹妹们硬拉着伤心的母亲去旅游了。家里留下了刚坐月子的猫猫,八只说什么母亲也不愿处理掉的母鸡。我们瞅空回家一趟。父亲变成了一座坟,母亲又不在家,鼻子里闻着父亲种的柚子树的花香,耳朵里听着布谷鸟儿‘’李贵阳,李贵阳‘’声声凄厉的呼喊,眼睛里看着关门插锁、没有炊烟的老房子,我们酸酸的,泪珠恁要爬上脸颊来,父亲走了,家散了,我们成了孤儿......
家,中国人有千种说法,有万种思考,但是,‘’树高千丈叶落归根‘’却浸润到我们的血液里,不,DNA中去了。“谁不说咱家乡好”这甜美的歌声,甜到我们骨髓里去了,那是因为家乡有美妙的乡音,有听惯了的鸟儿歌声,有芬芳的泥土,有闭着眼睛都能叫出名儿的树影,有儿时带着我们玩耍的老田埂,特别是,有生我养育过我的先人们的坟茔!
谁不说咱家乡美,在国外,听到说汉语的,你天生就有一种亲近感;在省外,听到四川话,你格外亲切;在县城,你差不离辨得出他的口音是哪个乡的人。
谁不说咱家乡美,美进了我们的记忆,美进了我们的梦莹,美进了我们的基因。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 65 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

活跃会员 热心会员

人生自然规律,我们伤心中只能接受现实,面对现实,愿你父亲在他的世界里过的好

凄美

最佳新人

敢爱敢恨 发表于 2019-4-28 10:40
家乡如母亲,天下最美的了!

我的家乡包括我的家都不怎么发财,但我热爱她,胜过我自己

楼主感情细腻,文笔也好,不妨写一首歌词,名字不能用贴名了,因为有这歌了。

试试吧?当你歌词变成歌曲,挺有成就感的,呵呵。

白云之子 发表于 2019-4-29 09:41
楼主感情细腻,文笔也好,不妨写一首歌词,名字不能用贴名了,因为有这歌了。

试试吧?当你歌词变成歌曲 ...

谢谢指点

最佳新人

白云之子 发表于 2019-4-29 09:41

试试吧?当你歌词变成歌曲 ...

你的歌曲能否用优酷、土豆视频发进论坛,以飨乡党!
高级模式 自动排版