麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 水墨胭脂

[交流共享] 人间不值得  观川剧《欲海狂潮》有感 

秋天飞 发表于 2019-5-4 20:04
假如现在要你的孩子去替死?你该怎么办?

怎么资深网友,提出一个小儿科的问题?《赵氏孤儿》是有亲情的,不不仅如此,还饱含有仁爱。别忘了中华民族的美德,“杀身成仁,捨身取义”。 捨不捨得就看你有无高尚的人格。程婴捨子,正是他高尚人品所致。你能说他没有亲情吗?你能说他对儿子狠毒吗?他像《欲海狂潮》里的白老头吗?

hgj88 发表于 2019-5-5 02:06
怎么资深网友,提出一个小儿科的问题?《赵氏孤儿》是有亲情的,不不仅如此,还饱含有仁爱。别忘了中华民 ...

你是资深网友,那你解释一下川剧《盗白旌》和《长生殿》!!!

川剧在民间 发表于 2019-5-4 20:47
假如现在要你的孩子去替死?你该怎么办?

呵呵呵,说的冠冕堂皇,事情落到自己身上就无语啦?
秋天飞 发表于 2019-5-5 10:34
呵呵呵,说的冠冕堂皇,事情落到自己身上就无语啦?

你我俩个在这里假设此种情形,你真不觉得很幼稚可笑吗?呵呵的啥呀
第一,我怎么办,没必要告诉你,浪费口舌。
第二,类似托孤救孤的事件在近现代和当代的真实生活中不是没有,民间可能还挺普遍的,将来依然不会少。
第三,历史如何考证是一回事,程婴救孤能被后人敬仰,能被写进戏文里唱颂,是因为这是中国人的价值观和价值导向,你自己可以做不到,但是你不能以自己做不到就去质疑程婴不道德,那只能显示你的与众不同。人与人不一样,所以不要以为别人都跟你我一样。小人物所谓的道德与君子的道义也不可同日而语,不要肆意去度君子之腹。
这些年网络上有很多质疑甚至编撰诋毁我们历史上英雄楷模的现象,这值得让人深思和警醒。
一个民族的传统价值观被否定,相当于这个民族的祖宗被拉黑 。。。。。。
希望我们不要被某些西方所谓的学说和观点忽悠到找不着北

川剧在民间 发表于 2019-5-5 11:36
你我俩个在这里假设此种情形,你真不觉得很幼稚可笑吗?呵呵的啥呀
第一,我怎么办,没必要告诉你,浪费 ...

是的,自己做不到,就忽悠别人去做。这就是某一部分传统文化的精髓,而且要冠上民族自信的大帽子并发扬光大。《夜归》也不错嘛,发扬光大。
秋天飞 发表于 2019-5-5 13:24
是的,自己做不到,就忽悠别人去做。这就是某一部分传统文化的精髓,而且要冠上民族自信的大帽子并发扬光 ...

程婴不是被人忽悠去做的,类似程婴的人也不是被人忽悠去做的。
这世界不只你我,别再以你我小人之心度人家君子之腹,别以自己卑微去质疑程婴们的道德。
如果没有一种高尚的文化引领,人再怎么精明,也不过是直立行走的动物。
好在现实生活中比你我高尚的人多得是,人家根本就不需要忽悠。
像你我之类,恐怕是想糊都糊不上墙的,还好意思喳喳个没完,怪丢人的。
我就此打住了,你愿意你继续。

川剧在民间 发表于 2019-5-5 17:10
程婴不是被人忽悠去做的,类似程婴的人也不是被人忽悠去做的。
这世界不只你我,别再以你我小人之心度人 ...

你还知道自己喳喳别人还看不上眼,也算是有自知之明。

秋天飞 发表于 2019-5-5 10:33
你是资深网友,那你解释一下川剧《盗白旌》和《长生殿》!!!

本人在网的历史比你短,没有你的资格老,应向你请教,愿听听你的高见。请不吝赐教吧?

hgj88 发表于 2019-5-6 00:29
本人在网的历史比你短,没有你的资格老,应向你请教,愿听听你的高见。请不吝赐教吧?

李伯清的编外徒弟?

老夫娶少妻,各自有主意。

白家有三郎,俊俏又帅气。

20190429_IMG_4637 (2)_副本.jpg

见面就调戏,为的是钱地。

半夜无人时,隔墙传心语。

调戏不成功,转头告老翁。

情深时,难自已。

20190429_IMG_4654 (2)_副本.jpg

这是个辈份错位的孩子,一出生就注定苦命。
也难怪会被邻居嘲笑:父亲是爷爷,哥哥是父亲。

蒲兰内心挣扎不已,为了让三郎相信她对他的爱是真诚的,又找不出事情来证明。
最后,在欲望的引诱下,她做出了杀死孩子,让三郎相信她是爱他,而不是为了生个孩子来抢他财产的。

虽然内心舍不得,但是错误的念头让 蒲兰做出了错误的决定。
她亲手捂死了自己的孩子

回家后看到孩子死了,蒲兰自杀了,三郎也自杀。

高级模式 自动排版