麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 66254|评论: 46

[漂泊·他乡] 求解惑:父母眼中得体的工作和养活自己哪个重要

各位好,我是老家营山目前在深圳拼搏的水瓶女一枚~~

出来工作已经一年了,经常感觉力不从心。有很多委屈和心酸只能咬紧牙自己挺过去。关于好工作和养活自己,两者之间如何取舍,成了我的心头大患。
先简单描述一下自己的情况吧,普通小康家庭,四川某二本毕业(非985211,但是比较知名),工作能力还不错,在校成绩也还行。机缘巧合之下来到深圳一家国企实习,由于表现优异被领导点名留下转正。

国企大多都是研究生学历,我一个小本科能混进来算是天大的幸运,同期的实习生只有我留了下来。说起来算是高起点,家人也为此感到欣慰,逢人便夸我在深圳国企上班,觉得倍儿有面子。

然而个中心酸,只有我一人体会。下面且听我慢慢道来。

1、住:
由于公司位置得天独厚,周围的房租当然贵得离谱。我无奈选择了相对较远但是交通便捷的区域租房。

单间,房子不大,月租17,押一付一。

在深圳,这样的房价真的算适中了。但是我的工资每月只有4000。除去房租水电气,只剩2000够吃饭开销。

2、吃
深圳这边外卖特别贵,我选择自己在家煮饭。但……合租室友也要自己做饭,于是常常出现几个人大眼瞪小眼,互相客套的局面。所以我买了一个电煮锅,拿来煮面煮汤,也还算凑合能过。

3、穿
这一年过得结结巴巴,衣服都是在淘宝买几十块的,不敢买多了不敢买贵了。

4、行
由于没有朋友在深圳,性格也比较内向不善交际,每逢周末都是自己在家打游戏。关于旅游和出行,实在没有好好去想去思考。

5、工作
作为新人,同事经常把很多事情丢给我做,我常常一个人做两三个人的工作,加班到8、9点,整个人非常的疲惫、劳累。而且,上面有这么多资历深厚的老人,想晋升更是天方夜谭,或许10年或许20年,我才能熬到一个小组长的位置吧。

6、孤独
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。深圳太大了,节奏太快了,没有人在意你是否开心,也没有人关心你是否生病。我一个人吃饭,一个人回家,生病了一个人去输液。五一爸妈让回家,我说要加班不回了。其实是因为机票太贵了,最便宜的也要1400。

我想回家,想辞职,想换个高薪的工作。

其实对我来说,去民营企业可以拿到8000-10000的工资。可是爸妈说:年轻人坚持一下,辛苦一下,这个工作很好,可以做一辈子。
作为从小到大的乖乖女,为了爸妈的坚持,我依旧在深圳这座城市煎熬着。没有尽头,也看不到尽头,我该挣扎一下给自己一点盼头吗??

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 530 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

国企要熬十年,才有出路吧, 不然就跳吧,

深圳奋斗了10年,仍没有什么事业。前两年选择转行,目前的工作觉得发展前景不错,希望慢慢的有所收获
我觉得你可以自我评估下自己的工作发展前景,实在没有前途就换工作吧。国企正式职员4000的工资也太低了吧,不知道福利怎么样呢。
其实上班我觉得在哪里都一样,单独就工作环境和氛围,我觉得深圳还是个不错的城市,当然也有些企业环境关系复杂。主要还是看自己的人生目标定在哪个位置,做好人生规划。别等在深圳慢慢习惯了,再换一个城市重新发展,需要很大的勇气。

小妹妹如果已经结婚了我建议拼一下,如果没有结婚就完全没有必要了,因为这个社会还是挺现实的,你在国企上班找对象也可以有一个高的起点,对女孩来说找一个好的对象是生活和工作的重大转折点。

我身边也有很多女大学生,找工作的时候很有干劲,可一结婚就在家踏踏实实带孩子了。所以一个家庭的收入和生活质量的高低关键是靠男同志,不是说女同志不行,而是女同志有哺育下一代更重要、更艰巨的任务。

深圳公务员解决你一切问题  工资待遇完全不用担心    一年四十来万吧     

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

这就是生活,对于我们这些没有出过门的人来说,给你出不了什么好主意,自己好好把握吧,命运掌握在自己手中。
祝你心想事成,万事如意。多来论坛发帖回帖。
找朋友,上论坛,深圳也有营山同乡会。可以结交很多朋友!
如果认为自己实力够强,要么考研,或考编......
永远记住,除了靠编外,没有永远的铁饭碗.......
如果觉得自己有才,工资高是最好的选择,我宁愿去中型的民营企业,发展潜力更大.....

川民在线 发表于 2019-5-6 12:08
国企要熬十年,才有出路吧, 不然就跳吧,

是的,感觉很无力

HsiunJack 发表于 2019-5-6 12:12
深圳奋斗了10年,仍没有什么事业。前两年选择转行,目前的工作觉得发展前景不错,希望慢慢的有所收获
{:tu ...

深圳确实不错,公司福利也还好。主要就是压力大,找不到出口宣泄

幸福似花 发表于 2019-5-6 12:34
我身边也有很多女大学生,找工作的时候很有干劲,可一结婚就在家踏踏实实带孩子了。所以一个家庭的收入和生 ...

其实我算是比较独立的那种女生,总想自己好好闯出一番事业

丶b10 发表于 2019-5-6 13:14
深圳公务员解决你一切问题  工资待遇完全不用担心    一年四十来万吧

感觉自己不够漂亮优秀,性格也很内向。应该没人看上我吧

东方诱惑 发表于 2019-5-6 13:24
这就是生活,对于我们这些没有出过门的人来说,给你出不了什么好主意,自己好好把握吧,命运掌握在自己手中 ...

谢谢版主,也祝你诸事顺心

云山光头佬 发表于 2019-5-6 13:33
找朋友,上论坛,深圳也有营山同乡会。可以结交很多朋友!
如果认为自己实力够强,要么考研,或考编...... ...

其实试过考研,就是有点力不从心,然后也不想给家里增填负担

晓棠芒果 发表于 2019-5-6 13:53
感觉自己不够漂亮优秀,性格也很内向。应该没人看上我吧

我是喊你考

果断选择另谋出路!

任何一个平凡的工作岗位,只要做出彩了,就是奇迹!更何况是活力四射的深圳!

晓棠芒果 发表于 2019-5-6 13:54
其实试过考研,就是有点力不从心,然后也不想给家里增填负担

亲戚娃娃从黑龙江考回西南交大读研后,导师喊他继续读博,不干....
说是读研后出来先找份工作再说.....

个人观点:宁做鸡头,不做凤尾。应该拼一拼,有实力到外企,工资可能是8K,也可能是12K.晋升机会大……输了还可以再找个4K的没有问题。

与你有相同境遇,2005年大学毕业,在外企呆过几年,后来社招途径进入了广州国企,4500月薪(福利全齐,包2餐,工作服洗衣费补贴,交通费补贴,或者选择乘用企业大巴上下班)干了不到一年,前前后后还出国学习培训,后来我选择辞职。国企内部人事关系复杂,都是靠山头过日子,要站好队,不然日子很难过,加班加点是常事,996都不算什么,一周不回家经常有。现在过得也很好啊,干着自己喜欢的工作。收入也没有低过国企。出来看看,不一定会差,不过这个也要看自己,有得有失。人生就这样,很多选择题做
高级模式 自动排版