林幽水秀的青城后山泰安古镇 青城后山位于青城山后,这里的景色深藏不露,山脚有泰安古镇和泰安寺。青城后山的宫殿香火虽不如前山旺盛,但清幽洁净更胜一筹,尤其自然风光迷人。青城后山适合休闲徒步游,比起游人如织的前山,更能悠然的体会“青城天下幽”,许多游人都是慕名而来。 我陆续到青城后山已经有五次,因此也顺便游玩了泰安古镇,给我印象最深的还是“水秀、林幽、神秘”六个字。 青城后山的知名度不用多介绍,泰安古镇因为环抱于幽静的都江堰青城后山之中,又是后山的第一景点,同时亦是必经之处,每逢盛夏或节假日,便引来游人无数。不要小看泰安古镇,虽然面积和规模不算太大,但是它可是有历史年头的,古称“花坪老泽路”,唐时为味江寨,清代始依场后的泰安寺易名为泰安场。早在春秋战国时代这里便是成都平原西入大小金川的必经驿道。这里亦是成都、茂汶、金川物质交流的中转重镇,历来商贾云集,市场更是十分繁荣。 泰安古镇的标志是一座精美的石牌坊,据说修建于唐代,牌坊前有两只威武的狮子,守护着古镇的平安,更象征着古镇的霸气。“5.12”大地震后,石牌坊同样受到了一定程度的毁损,后经修缮,基本恢复了原样。 牌坊后面,是一条长约两百米的古街,据当地群众讲,眼前的建筑基本上都是震后重建的。古镇的布局非常简单,两街一江。看起来泰安没有街子古镇那么大,两条主街纵向平行,石牌坊街,是步行街。江边是座落有序的大小茶馆,游客把满眼翠绿都泡进茶碗,坐在竹椅上悠然地细细品尝着当年刚出的青城雪芽,店铺上的红灯笼和路边摆放的樱桃、果李子把古镇印衬得古色古香。流水边摆放着盆景鲜花,流水潺潺,清幽宁静,清新美丽。据了解。现在的泰安村1400多人口,其中80%以上都在从事旅游服务业。泰安古镇上有56家餐饮店,能同时接待5000人次。2010年,全村旅游收入已超震前,达到了1000多万。目前,投资5000多万的青城后山旅游公路已建成通车,还投资5000多万元对泰安古镇、红岩新村“两点一线”进行了景观打造和风貌改造,其中建筑风貌改造255幢。雨过天晴,走在洒满阳光的青石步行街上,闻着卤肉店飘来的阵阵卤香和花香味,心情也是格外的舒畅。尤其是一些店铺前栽种了各式花草,给人赏心悦目之感,更让我不由自主地把镜头对向了那里。镜头中木质房屋一色褐红,亦为古街平添了古朴与典雅。古镇山庄的客房有的面朝味江流水,有的面朝满目青山,有的面朝幽幽古镇,优雅静谧。 古镇街道的两边,路与长廊的台阶之间,各有一条狭窄的沟渠,这也是泰安古镇的一大特色。潺潺清流蜿蜒流过每一条街道,流经每一户人家,这清流也滋润着前来古镇游人的心灵。“福地钟灵千秋灯火传临济,洞天集秀万方宾客乐泰安。”口诵石牌坊上的对联,我仿佛踏入了曾经的时光,见到了当年的繁华景象。泰安古镇两边大多是一式的两层楼房,楼上扶栏处挑出一面面店招,楼下是连成一体的长廊,长廊既是人行道又是店家门面的延伸。 可以看出,这里的店家服务人员不是多忙,看了一下手机上的时间,都上午10点多了,我看到店家女才准备着中餐供应,有的还在门前的沟渠边洗涮器物。 进入古镇牌楼后看到,小小街道商铺两边门前是日夜川流不息的流水,流水上有多座小桥,小桥上还有多个日夜不停转动的水车。 店家的特色广告比比皆是,美食更是花样繁多,在泰安古镇不仅可以品尝到叫花鸡、石磨豆花,还可吃到青城野菜、青城山药等特产,当下最多的还是青城熏肉以及刚上市的鲜嫩竹笋,格外受到游人们的青睐。刚进入古镇的牌坊右侧,路边地上摆放了不少竹笋、腊肉和各种野菜,接近响午这里做生意的人虽然不多,但大多靠屋檐和路边临时摆放物品,几乎没有人高声吆喝叫卖。当你走在古镇的青石板路上,你会发现屋檐下各家各户门口都挂着的青城山老腊肉,特别是一些饭馆门前的老腊肉和熏排骨那阵阵飘香,让我重新闻到了专属于青城山的味道。浴火重生的青城后山,春踏青、夏避暑、秋观叶、冬戏雪,这里已成为旅游者喜欢和熟悉的地方,尤其是成都和周边地区把这里当成了度假区,每逢夏季,一些退休人员相伴来到这里避暑休闲娱乐。 穿过步行街中段,向左望去,可以看到泰安寺。该寺始建于唐代,经历代修缮,山门依旧金碧辉煌,寺内有几个出家人忙着各自的工作。置身于寺内,闻隐隐钟声与香炉烛光烟味相伴,令人洗心忘俗。偶尔能看到有零散香客前来敬香行跪拜礼。寺旁一座舍利塔和三通古碑非常显眼,数十株粗壮葱茏的银杏应该是有很久年头了,桢楠和红豆,把赭色的古寺衬托得更加庄严肃穆。寺前有古驿道,据了解是过去灌县通往金川的必经之路。沿古驿道缓缓上坡后左拐,有两条通往后山的路,我每次都舍弃公路往上走的那条路,而是穿过雕刻着古镇全景图的石板广场,通过味江索桥,一直往上走。索桥曾经的竹索已被钢缆替代,晃晃悠悠过桥后就正式踏上了后山自然风景拍摄之路。如今的泰安古镇,不仅恢复了川西山乡民居古镇风貌,还增加并形成了富有青城山文化特色的生态旅游地,是登山健身、观景休闲、品尝美食和体验川西民情风貌的最佳古镇之一。一位在成都做“蛋黄鸡”快餐生意的外地小伙子每周几乎爬一次青城后山,并已成为他生活的习惯,目的就是健身,锻炼自己的意志。 古镇上青城山现存佛教寺庙中最悠久的当属泰安寺,距今已有1000多年历史,泰安寺经历了2008年大地震,受损还是相当严重的,仅有大殿保留的很好,其它建筑物受损到看了心疼。在市政府和当地人们的共同努力下,如今修复后的泰安寺已基本恢复其本来面目。青城后山门票20元,我2016年办了一张年卡80元,但也只来了4次,多是天热时候去的。尤其到了夏天,不管其他地方有多么炎热,在青城后山都能体会到凉爽舒适的惬意。走在青色的石板上,看到那山上不知名的烂漫山花,吸着天然的氧吧,听着溪水流淌的声音,那是一种怎样的心情,只有在青山绿水间平静生活的的人,才能真正拥有这份未经喧嚣尘世污染的淡泊,才会忘却名利的争夺,也无情思的忧烦。 给我印象深刻的是泰安古镇虽然不大,但这里的环境幽静是游客公认的,泰安古镇怀抱在青山绿水之中,没有任何污染,甚至在古镇街道上没有车辆行走,只供居民、游人溜达方便。凡是车辆包括旅游车辆都按照要求和规定停放在指定的地方,而景区内只能有专门供游客乘坐的电瓶车行驶。“青城天下幽”,再一次踏入幽静的青城后山,一路上游人不多,非常适合拍照,因为没人干扰。准备到“又一村”,竟然看不到一个人,走至一半只有空旷的鸟鸣声和电影中出现的迷雾,怪怪的!还是独自返回吧,呵呵!不要见笑,还真是第一次有这种莫名其妙的感觉…… 从青城后山下来的那一刻,仿佛时间在沉淀,快乐和淡淡的思乡之情此起彼伏,镜头里多是溪流、小亭、古镇、索桥,对后山那些老树、老街、青苔、雨锈、旧物、花香、美食等,已经镌刻在了我的脑海里。当伫立在古镇百姓人家的院落之间歇息时,仰望着自己的梦想,面对着蓝天清澈的大自然,触摸着从山上流淌下的凉爽溪水,原来幸福是那么地真实和简单…… 【摄影/文字:曹辉】
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