麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: song2007

[行走印记] 九曲黄河第一镇——碛口。

座落在黑虎山上的黑龙庙,是碛口古镇的标志性建筑。

庙宇始建于明,清代予以扩建, 供奉着龙王,河神,风伯,关圣帝,意在保佑往来船只安全,商家生意兴隆。
C2.JPG C6.JPG

庙宇建筑以中轴线排列:山门.乐楼.正殿.钟鼓楼层层递进
C3.JPG C5.JPG C4.JPG

整个庙宇叠于石崖之险,是观看碛口古镇全貌的地方。
C7.JPG C9.jpg C8.JPG

枯水期的黄河,其中满布的石头,就是当年船夫畏之如虎的大同碛。

即使没有这些碛石,这么浅的水,也不能行船吧!

即使没有这些碛石,这么浅的水,也不能行船吧!
D3.JPG D4.JPG

是因为全球气候变暖?还是上游雨量减少?现在不必追问。我们黄河岸边摆上餐桌,为碛口古镇,干杯!

D5.JPG D6.JPG

照片发完了,谢谢朋友们浏览!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

详尽的文字介绍,丰富的图片资料,让我们跟着宋老师游了一遍碛口古镇,谢谢!

谢谢骑版鼓励!很久没有发帖了,对旅游版还是心心念念的。

山西古迹甚多,明清建筑比比皆是。看了宋老师的图文,有了想去碛口住几天的冲动。

song2007 发表于 2019-6-15 15:36
石墙上的系洞,据说当年是用来拴缚骆驼和骡马的,我看是现在补上去的。

观察的仔细。拴马桩一般都是嵌在墙内,这种凸出来很少见。

song2007 发表于 2019-6-15 15:37
一群古镇居民在街头自娱自乐,中西乐器演奏的曲牌我们听不懂.只觉得山西味道十足。

乐器虽然有点不伦不类,但如果是在唱晋剧,那就值得一听。

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

好久不见宋老师了,游记巴适得很,北方的古镇味道也安逸!

跟着镜头一睹九曲黄河第一镇,巴适

正在拿你 发表于 2019-6-17 00:55
乐器虽然有点不伦不类,但如果是在唱晋剧,那就值得一听。

在我耳朵里头,晋剧和秦腔差不多,反正比较高亢激昂,味道安逸,唱词听不懂。

xiess 发表于 2019-6-17 17:12
好久不见宋老师了,游记巴适得很,北方的古镇味道也安逸!

久违了,谢叔叔!上次雪山脱险,别来无恙。向你问好!问好!

四川金戈 发表于 2019-6-17 18:04
跟着镜头一睹九曲黄河第一镇,巴适!

向注册10年的老友“金戈”问好!

正在拿你 发表于 2019-6-17 00:52
观察的仔细。拴马桩一般都是嵌在墙内,这种凸出来很少见。

我记得,当年东马棚、西马棚那些公馆门外的系马桩,都是嵌在墙上,和墙面齐平的。
高级模式 自动排版