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[风土人情] 走一段人生难忘的路(二);西行客 户外俱乐部队员的游记

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发表于 2019-6-19 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
走一段人生难忘的路(二);西行客 户外俱乐部队员的游记

林拉公路,一路风景一路醉!蔚然壮观的自驾车队在服务区休息。只有身临其境才能体会到那种融入的幸福感和给自己来西藏勇气的自豪感!
途中经过美丽的巴松措和米拉山。
巴松措,藏语音译:遗忘村。一千多年前形成的一个堰塞湖。山上白雪皑皑,山下植被茂密。湖内有座小岛,岛上有一座古庙“错松庙”,庙的四周有千年的树木和水葬台,悠静而怀古。
雪峰,冰川,原始森林,古迹将巴松措紧紧环绕,宛如人间仙境。传说一位放牧人误入此地,便忘了回家的路,所以叫遗忘村。传说当然是寄托了人们的美好愿望,但巴松措确实是一个让你看见了就不想离开的地方。

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 楼主| 发表于 2019-6-19 11:16 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-6-19 11:17 | 显示全部楼层
西行客户外俱乐部还安排我们去了一个绝美的地方:思金拉措(拉与措=山与湖)。思金拉措,一个养在深闺的美女和一个阳刚的美男合二为一,藏在大山之中。很少有人来此,一切都是原始状态,海拔也在5000之上。它与别的高海拔垭口不同之处是要走上一大段上坡下坡的路。这很考验人。我走了三分之一的路时已是气喘嘘嘘,咳嗽的非常厉害。大家都劝我不要再上去了,我真的很不甘心。牦牛优闲的吃着草,湖边堆满了玛尼堆,经幡在风中飞舞,一切都是那么的宁静与安祥。最后我还是走到了拉措的身边,目睹了这一对美丽的情人!

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:18 | 显示全部楼层
在高山垭口,在湍流河谷,无处不在的是经幡。纯白、翠绿、蔚蓝、明黄、橙红五种颜色是西藏最美的景色。经幡是藏区普遍存在的一种图腾,圣洁而多彩。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:18 | 显示全部楼层
不久,我们便翻越川藏南线最高点5300米的米拉山口,人特别多。福建泉州援建的牦牛塑像高高矗立在山峰上。山上一会儿大太阳,一会儿雪,一会儿雨。多变的高原天气。
晚上八点左右汽车驶进拉萨城(拉萨有时差,晚上九点才天黑),我努力的回忆九年前拉萨的模样。
拉萨变化很大,比九年前多了很多人,街道宽畅了许多,繁华了许多;新的建筑比比皆是。但高度都不能超过布达拉宫。是啊,九年不是一个很短也不是一个很长的时间,这九年是中国经济高速发展的时期。拉萨当然也不例外。
我们住在拉萨摄影主题酒店。
爱人心切,放下行李就奔布达拉宫了。我咳嗽的厉害,在酒店休息。
在拉萨的两天,我们自由活动。小邬在酒店呆了整整两天,他太辛苦了!
每个人的梦里,都有一个雪域高原和那威严的布达拉。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:19 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-6-19 11:20 | 显示全部楼层
每天一早,便有无数虔诚的信徒顺时针方向在八廓街转经,我们随着人流前行。去感受这种信仰的力量。
游走在街头巷尾
可以看到虔诚的信徒
或端坐在角落思索
或信步穿行于每一条古韵十足的街道
每个人脸上都洋溢着幸福与平静
去了大昭寺八廓街才知道,有一种信仰,叫一生朝拜。
三步一叩首,五步一磕头的虔诚藏民或信徒,纯净的仿佛能够看到那些曾经匍匐前行的善良灵魂。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:20 | 显示全部楼层
历经千年风雨,大昭寺门前唐蕃会盟石碑依然挺立。宗教以一种纯净而有力量的姿态,深深扎根这片土地。
罗布林卡,历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:21 | 显示全部楼层
火炉去了色拉寺看僧侣辩经。色拉寺全称“色拉大乘寺”,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。色拉寺没有哲蚌寺宏大多彩,但这里的辩经活动是最有特色的。
明天就要告别拉萨了。傍晚我们来到市中心的千盛园餐厅品尝拉萨美食。
坐在现代气派的落地窗前,隔着玻璃墙遥看不远处若隐若现千年古老的布达拉宫,有种恍如隔世的感觉。
至此,我们的行程就走了一半。在拉萨休整两天后,养精蓄锐再出发,更艰难的行程在等待着我们。一一一一一一一一一一一一一一一一出拉萨,下一个目标是先到日喀则,再到珠峰大本营。在进入青藏高原之前,我们先后历经了:雅鲁藏布江的发源地,雅江河谷,羊卓雍措,卡诺拉冰川,满拉水库,斯米拉山,江孜古堡。一片绿色,树木繁茂。一直到日喀则的扎什伦布寺。雅鲁藏布江逆流而上,两岸有秀美险峻的风光。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:22 | 显示全部楼层
羊卓雍措和纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。
蓝色的湖水,温润如玉,仿佛一条蓝色丝带散落在山间。
羊湖安静得令人动容,清澈透明的天蓝色湖水与蓝天白云遥相呼应。
都说,羊湖回来不看湖。我们一直沿着羊湖走到尽头,从不同的角度观圣湖美景。
羊卓雍措的美,是纯洁、是神圣,是不属于人间的美!
318国道上的5000公里处,这里已成为一个景区,经过这里的游客都会在此拍照留影。
卡诺拉冰川。洁白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:22 | 显示全部楼层
4352米的斯米山下是满拉水库。水碧绿碧绿,清澈见底。与藏民一样,我在这献上了一条经幡,祝福家人幸福安康!
江孜是藏区的粮仓,也是世界青稞之乡。
藏民已经开始播种青稞了。由于季节原因,我们无缘目睹万倾青稞随风摆动望不到尽头的景象。
沿途景色秀美,藏民族村落呈现自己独有的特色和迷人的景观。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:23 | 显示全部楼层
傍晚我们到达了西南边陲后藏的中心一一日喀则。日喀则是仅次于拉萨的西藏第二大高原古城。入住天临大酒店。扎什伦布寺就在酒店不远处。
6日一早,我们从日喀则出发,经定日,直奔珠峰大本营。近5个小时的车程,中午一点半在定日县白坝乡吃午饭。
继续赶路,终于到达珠穆朗玛峰国家公园大门口,购票进入。60岁以上老人免票,年轻人半票(还在优惠期内),但每辆车需交纳400元珠峰清洁费。
临近珠峰,特别激动。可小邬却说,别急还远着呢!
啊,珠峰!犹抱琵琶半遮面。
此后,我们便开始了近100公里的“天梯之路” 。
一同感受珠峰雄踞世界之巅,地球唯我独尊的殊荣。在心中呐喊:珠穆朗玛,我们来了!

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:24 | 显示全部楼层
翻过5248米的加措拉山口和5198米的加吾拉山口,到达世界上最高的观景台和世界最高的寺庙绒布寺。下午5点多到达海拔5200米的珠峰大本营,此时激动的心情难以言表。在来珠峰之前,小邬再三地对我说:阿姨,你咳嗽的利害又哮喘,吃不消一定要说。你也可以不在大本营住,可返回定日住的。我们的一段对话:“为什么一定要住大本营呢?为: 我来过珠峰,住在大本营。 就为这句话?是的!我一定要体验一下,因为这辈子我不可能再来了!好吧,这里备有氧气,不舒服随时叫我们。”白天的5200米与晚间的5200米是一个截然不同的概念,晚上氧气更加的稀薄。以往在通过各个高海拔垭口时,时间不会超过一个小时,而在大本营要度过一个漫长的黑夜,且气温很低。入夜,我不能躺下,躺下就喘,呼吸急促,咳个不停。我拿了一瓶氧气放在身旁。无数次的想打开享用一下,又无数次的被我放下。我不停的对自己说: 再坚持一会就好了,你能行的!直到凌晨三点,吃了两片药,我才迷糊的睡了一会。在我们的通铺房子里,就有两位女士一直在抽泣,输着氧气也缓解不了头痛。应该说,基本上大家都没有睡好吧。看来有不少人在这里被高原反应折磨得不轻。如果你没有到达这个高度,没有在空气稀薄的这里感受过肺部的紧缩,没有在急剧下降的温度中体会逐渐变轻的生命,没有在珠峰大本营仰望过浩繁星空,那么你即使来过西藏,仍然谈不上有过西藏的极致体验。珠峰一夜,是我人生经历中永生难忘的一夜。这是一种经历,一种体验; 一种难得的经历和体验!挑战,极致的绽放努力方可见到。我尝试了,为自己骄傲!
会当凌绝顶,一览众山小!
站在海拔最高的观景台,群山尽在脚下,山路百转千回、由近及远地延伸到远方,最后消失在崇山峻岭之中。远处,一字排开的雪峰就是以珠穆朗玛峰为代表的几十座7000米以上的雪峰群,美得让人荡气回肠。在这里可以看到天际间白云低垂,与雪山难解难分。蜿蜒的公路徐徐展开慢慢攀升,从这里可以通往远处的雪山之颠。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:24 | 显示全部楼层
世界上海拔最高的寺庙: 绒布寺。哈哈,在这里都要加上副词“最高”了,有最高的帐篷邮局、最高的简易卫生间……
清晨在地球之巅迎着第一缕曙光仰望珠峰,壮观的日照金山如神像般发出耀眼光芒。欣赏日升月落昼夜更迭的破晓,领略天地一体浑然不分的壮丽。
用脚丈量珠峰的脉搏。
用镜头记录走过的脚印。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:25 | 显示全部楼层
珠峰上融化的雪水形成了这条湍流不息的河。雄伟壮丽同在,幽景旷景并存。
浩瀚的银河横亘在天穹,每一颗星星都用自己的光照亮着这片土地。繁星点点,银河灿烂!
今夜,我来与你做伴!
珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间。
珠峰的庞大、自身的渺小,空间上的激烈碰撞震撼着你的内心!
lingo在晨曦中帮李叔叔扛着三角架返回大本营。原来,拍星空是件很辛苦的事情。火炉身后一块明显的告示牌: 游客止步。再往上就是生命的禁区了。住在珠峰脚下的一户藏民,对他们肃然起敬!

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:25 | 显示全部楼层
珠峰一号大本营和我们要居住的房间(19号帐篷)。
这些风景,这段经历,我们一起欣赏一起走过。
如同人生: 从年轻到老来伴,有美好也有艰辛,为的是不后悔彼此的拥有。
人生不长,珠峰永恒。
有人说,为逃离快节奏生活下的城市和拥挤的人群,来到珠峰,就是想静心凝望头顶那片深遂的苍穹,自己的心境得到短暂的宁静......
有人说,失恋了,来到珠峰就是想发发呆……仰望着刺破苍穹的珠峰却悟出了人生的真谛:生命是如此的短暂,自身是多么的渺小。
我想说,来珠峰是想寻找自己人生中的一个高度:62岁还很年轻,活着要有目标,我一直行走在路上......
一一一一一一一一一一一一一一一一
7日,从珠峰大本营原路返回日喀则。3800米的海拔也让我睡的很舒服。
8日,我们从日喀则出发。沿着318国道向东而行,走一条几乎没有游客但景色独特的道路,最后在羊八井与青藏线汇合。
318国道/103县道/109国道/,来过西藏N多次的小邬今天也启用了导航。
汽车行驶在美丽的藏北草原。
过当雄后一路爬升翻过5190米的那根拉山口来到辽阔的纳木措湖边草原。
这几天我们都将在4000米以上的青藏高原上驰骋。
行驶在103县道上,能看到许多这样的情景。因为日喀则是一个重要的军.事.补.给基地。
千里羌塘一措再措: 纳木措,巴木措,蓬措,让你措手不及。每一个措都措的独特措的有味道。让你沉浸于措措之中!伫立在纳木措湖边的绵延雪山是念青唐古拉山。传说,念青唐古拉和纳木措是一对情侣,他们千万年相守,念青唐古拉山因纳木措湖的陪伴更显伟岸; 纳木措湖因念青唐古拉山的雪山倒影而更显婀娜多姿。到了纳木措,你所能做的,就是放松和冥想,沉醉在这一派仙境之中。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:26 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-6-19 11:27 | 显示全部楼层
次日,在纳木措吃完一顿昂贵的早餐后出发,我们不走回头路直接穿过一段羌塘草原到达巴木措。巴木措,一个偎依在纳木措不远处的姐妹湖。宝蓝色的湖水,星星点点的牛羊,湖畔即是天然牧场。很少有人发现她并留意过她的存在,她却带给人们更多的惊喜。
巴木措更纯、更静、更蓝、更野。
遇上不知名的措,是我们的缘。火炉,小邬,Limgo,遇上你们是我的缘。
蓬措,鸟的世界。
我在天地间。
这里没有游客只有阳光和我们。席地而坐,微风轻抚,西行客户外俱乐部特意安排的羌塘无人区阳光野餐开始了……人生能有几次这样的相逢?

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:27 | 显示全部楼层
藏北高原大草原(藏语中被称为“羌塘”)是指西藏北部辽阔的高原,在那曲境内主要指羌塘大草原,是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅水草丰美是牛羊的家,也是野生动植物的天堂。
这里几乎没有车辆行驶。高原上的春天来的晚,原野上才刚刚泛起淡淡的绿色; 牛羊像星星一样撒落在草原上,远处是袅袅炊烟。
行驶在藏北高原,大自然的那份灵动和秀美扑面而来,这样的美景是会让人醉的,这丝宁静是沁人心肺的。
青藏铁路穿越藏北广袤的“羌塘"草原。
青藏高原拉了又拉。那根拉、唐古拉、念青唐古拉、一直拉到昆仑山。
真没想到大名鼎鼎的唐古拉山石碑,居然这么低调,连地儿也不显眼,夹在汽车当中。但却很有沧桑感哦,上面写满了到此一游。
第二张是一块新立的唐古拉山石碑。
念青唐古拉念青唐古拉大雪峰,终年白雪皑皑,神秘莫测。
奔驰在青藏高原上青藏公路不如川藏公路变化多姿,却自带气场。除了壮美,想不到更好的词汇来表达这条天路的意境。生命在此奔放,情怀在此畅想,伴随着每一刻的云卷云舒。

 楼主| 发表于 2019-6-19 11:28 | 显示全部楼层
青藏公路,天空下的行走。
它最大的特点: 视野开阔,与天地相交。
109国道是青藏线上重要的运输通道,很多地段都是建在冻土之上。终年积雪和冰层在路两旁随时可见。
繁忙的109国道(青藏公路),天路也会堵车的。
青藏公路止于格尔木。
沱沱河积小溪而成三江源头,涓涓流成就长江黄河。
出沱沱河,便进入可可西里无人区。
索南达杰用生命换来了可可西里的美丽。
现在无数的自愿者会来到保护区奉献自己微薄力量。
一望无际苍凉的荒原,星星点点的湖泊,这里人迹罕至,百里不见炊烟,却是野生动物的天堂。
走进这片土地,仿佛时光到流,心中只剩下虔诚与敬畏。
藏羚羊和藏野驴。每一个身影,都是世界最自由的精灵!

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