麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6714|评论: 12

帮山东网友寻亲记

帮山东网友寻亲记
                                                                                      凡丁
       2019年6月14日,邛崃麻辣论坛上出现一则代号为:598489917的山东网友寻找其伯父的寻人启事,帖子名为《有邛崃县油榨镇的老乡吗?》(后改为《寻找邛崃油榨的孙万昌》)希望邛崃油榨乡(注)的网友帮助寻找。
       该网友经过数次更改、补充后的寻亲对象基本信息如下:
       孙万昌是我的大伯,祖籍山东聊城高唐县刘寺镇郭店村人,曾经参加过抗日战争并且立过战功,他老人家身材高瘦,现今应该九十岁左右,在四川邛崃油榨娶妻生子,婚后有两男一女,大女儿孙秀云,小名叫云,年龄六十岁左右,其它不清楚。上世纪八十年代,孙万昌最后一次回过老家,此后失去联係,希望万能的微信朋友圈帮忙转发。

见此帖子后,我想到一个油榨乡人叫:周开良,他曾经亲自调查并且自费出过一册六、七万字的《堰平村志》,应该对油榨乡的情况熟悉。于是我电话联系了周开良,周立即告知某村有姓孙的,并且与寻亲人当初所发被寻人名字一样,叫“孙万明”(后来更正为孙万昌),但不知是本村还是外籍的。
       经进一步打听,此孙万明已亡,如果今在,年龄约七十岁,故而排除。
       我又告诉他,我帮周开良整理《堰平村志》时,发现该志的〈大事记〉中有一条烈士信息:
       方瑞华:山东人,解放军连长。
       另一个山东籍的战土,未留下姓名
       情节:
       1949年12月30日下午,中国人民解放军第二野战军三十六师106、108、162团到达堰平村,连长方瑞华和一名战士(都是山东人)黄昏时分在今六组的林嘴上歼击顽匪时负伤,抬往王家湾营部找医生治疗,因伤势过重经抢救无效死亡。
       两位烈士并排安葬在王家湾王治国的房后,墓坐东向西。
       为了帮助寻找烈士亲属,我曾于2019年清明节期间将以上情况发到山东一个寻找烈士的:Re: [External Email]网站,得到“来信已收到。非常感谢您提供的线索,如果有进展,我们会尽快联系您”的回复。

我接着说:“如果那个不知名的烈士不是你要寻找的人, 也请你帮忙在山东媒体上转发寻找,帮助烈士英灵回归故里。”
       但是寻亲人回帖说:“伯父在上世纪八十年代回过老家。”于是又排除。

当我电话转达周开良,请他继续帮助查找孙万昌的线索时。周开良顾不上照顾刚出院的老妻,马上去到油榨镇政府和派出所,虽然都查无结果,但引起了镇政府办公室主任李雄杰的重视,一位姓李的办事员还特意将孙万昌的基本信息发到微信群中帮助查找!

接下来,周开良分别找到两位元老级的油榨乡干部——第一任油榨乡长高贵芬 和 第一任油榨乡政府办主任王成俊。二人虽然耄耋之年,但头脑清楚,略一思索后皆说道:“孙万昌,是有这个人,南下干部,1951年下派到油榨乡搞过土改工作,个子瘦高瘦高的,1952年开展“清匪反霸运动”以前就调走了,但不知调去哪里。”
       因为寻亲帖中未提供孙万昌妻子的名字和住址,油榨乡的调查就此结朿。周开良却对我说:“你就好人做到㡳吧,现在该你来接着帮山东人寻亲了!”

确定了确有
孙万昌其人后,我想这位老革命大概还在邛崃吧,首先想到的是邛崃市武装部,我想孙万昌是参加过抗战的南下干部,负过伤,立过功,邛崃市武装部应该有他的档案。但又思量,我并非其直系亲属,凭什么身份去查询呢?
       于是我想到邛崃市民政局,过去“拥军优属”工作是由民政部门代管的,那些负过伤、立过功的军人可以享受各种政策性补贴代遇,那儿应该有他们的名单,只是码不准九十岁左石的孙万昌老人是否还健在?管他的啊!我去那里问一下看,因为民政局的大门是向每个人开放的。
       为了证明我替人寻亲的“合法”身份,我复制打印了一份寻亲帖子和部分回复内容,以及我的网名头像,还特地带上身份证以备盘问。

当我咣铛咣铛登着自行车,去到民政局向接待人员说明来意后,那位女接待员首先对我这个自愿者刮目相看并表示敬意,然后告诉我:“凡是涉军人员的档案,现在都归“退役军人事务局”管理,边说边写下一张记有该机构电话号码、地址的纸条,然后递到我的手中。
       我迅速来到退役军人管理局,先后找到几个经办人员,他们都没有难为我自开的“介绍信”属性,有的工作人员还伸出姆指赞许我的行为。但是经电脑搜索后,未得到孙万昌的任何信息。他们宽慰我说,本机构的信息中,还有少数因个人原因未全部采集,建议我到邛崃市公安局的户籍大厅去查一下孙万昌的户籍。
       我迅速来到该大厅时,因分管户籍的警官外出,我于是来到一处平时听说过的地方——军干所宿舍。门卫说:“此处军人干部住所中没有姓孙的。”他热心地建议我到地方老干部的住所——干休所去问一下,并告知大概地址。
       干休所门卫问明情况后,带我找到九十岁左右的前武装部长,但老部长说他是山西籍的,不认识山东籍的南下干部。继而,兰部长的老伴建议我去老干局问一下。
       当我找到位于柑子园的邛崃市老干部局时,已到下班时候,但是门卫刘师傅仍然热情接待了我,接下那张有孙万昌信息的“介绍信”后说:“明天下午两点钟准时来听消息吧!”
       刘师傅接着说,过去曾经成功帮过一位类似的寻亲人,是辽宁籍的,此人的信息,结果在四川省委组织部查到。
       我跑了一大圈都未打听到的那位南下老干部孙万昌,也许像那位辽宁籍的老干部一样,早就调离了邛崃地方。此时的我,似乎又看到了希望之门。

第二天一早,我准八点来到邛崃公安局户籍大厅,见该单位按“朝九晚五”时间表上班,所幸家就在附近,回家后做一些事情,再次前往户籍大厅,顺利地找到管户籍的景警官。
       景警官看过我的身份证,补充询问了孙万昌的基本信息,然后在电脑前操作,电脑屏幕上立即跳出几位孙万昌的名字。我和他共同分柝:孙万昌参加过抗日战争,而1937至1945年皆是抗战时期,在民族存亡的危急关头,1920至1930年前后出生的青少年,都有可能参军打过日本鬼子。据此思路,景警官锁定了一个疑似对象的孙万昌户籍信息,整个过程不超过十分钟时间。
       原来邛崃市属成都市代管,户籍信息与成都市公安系统联网共享,景警官用鼠标轻松一点的动作,为周开良和我寻访孙万昌的行动,暂时画上一个句号。

我迅速将疑似寻亲人伯父的户籍信息反馈在网络上。
       孙万昌:身份证号:510107193312126213
       住址:武候区大石西路7号4栋2单元7号
       此位孙万昌,于2007年死亡。户口注销时间:2007年9月13日
       并告诉他:“另有一个叫孙秀云的人,出生于1951年,今在,现住邛崃的冉义镇。不知此位孙秀云的出生日期,与你要找的孙秀云是否相符?如果相符,我再帮你去细查一下!
       很快得到如下回复:孙万昌的“身份证号年龄差不多,不愿相信他老人家已不在了。”

中午两点钟,我又准时到了老干局,看是否还有新的消息,一位1952年调到邛崃的山西籍姓李的南下女干部早就等着我了。交谈后,她说她也不认识孙万昌。
       当我叙述到曾经找过“老组织部长兰某”时,她纠正说:“兰部长不是组织部长,而是武装部长。”说明她对当年的南下干部是知情的,不认识孙万昌的原因,可能是孙万昌当时已经调走。
       虽然我在邛崃老干部局没有了解到孙万昌更多的信息,但是有关同志的热情接待,却十分感动于我。

当即,我将上述情况告诉了寻亲人,并说:“假如你认为身份证号为:51010719331212621的这位孙万昌,其出生年月与你的伯父差不多,为了确定,你就亲自去一趟:成都市武候区大石西路7号4栋2单元7号 和 该驻地的派出所吧。
以上是邛崃市公安局户籍警官的建议。也许,在那儿能进一步了解到你伯母和堂兄姐的情况!”
       很快得到回复:“非常感谢您提供的信息,刚好有朋友在成都帮忙去联系,找到了伯父的儿子,再次表示衷心的感谢!祝好人一生平安。”

当天下午17时39分,山东网友特地从手机发来短信再次表示感谢,他说:“你好,凡丁先生,谢谢你和周开良先生的帮助,本应该给你们打电话致谢的,因为我最近嗓子说不出话,所以以此方式表示感谢。
       成都的朋友那边,已经和伯父的儿子联系上了,我以前也找过当地派出所,由于信息涉军,地址又不详,所以寻找几次都没成功,几天前梦到了伯父,抱着试试看的想法,在百度上搜索了邛崃,看到了邛崃麻辣论坛,留言后得到你们的帮助,再次表示感谢!”
       我说:“不用谢,这是我们乐意做的,平常我们都喜欢到处跑,调查家乡的历史。”
       至此,帮助山东网友的寻亲,从6月14日下午开始,至6月18日下午为止,方才算画上一个圆满的句号。

在整个帮助寻亲过程中,我处处感受到邛崃人的热情,无不以他们的语言、表情和实际行动,鼓励、支持或者亲自参与到帮山东人寻亲的行列中,得以在短时期内达到圆满结果。
       途中我曾巧遇一个同学,当她得知我忙着帮山东人寻亲时,打趣地说:“你这个好人要活1200岁。”我回说:“那我不是成精了吗?!”

末了,笔者根据此番寻亲过程,总结出以下经验与网友们分享,即:如遇类似寻亲帖子,只要你能夠抽出时间,都可以当自愿者帮助寻亲人。
       但是要求寻亲人提供所寻人之:姓名、年龄、体貌特征、阅历、所驻城市等信息足够多,并且准确。然后带上身份证和寻亲人的寻亲帖子,直奔当地公安机关进行查询,可以达到事半功倍的效果。

油榨乡注:原之油榨乡已于2015年12月并入南宝山镇。
                                                                                                                         2019/6/22

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

赠人玫瑰,手留余香,功德一件。

有没有老干部孙万昌的照片?这位山东网友以及他们亲人团聚的图片?

邛人一个 发表于 2019-6-23 17:33
有没有老干部孙万昌的照片?这位山东网友以及他们亲人团聚的图片?

自从18日下午17时39分,山东网友从手机发过短信表示感谢以后,就没有再进行联系了!

2538457156@qq.c 发表于 2019-6-23 18:02
自从18日下午17时39分,山东网友从手机发过短信表示感谢以后,就没有再进行联系了!

没有老干部孙万昌的照片。如果有,寻亲人当时就提供了,因孙万昌的户籍已注销多年,只有原先的身份证号,未见有照片。

谢谢!
文中提到的部门和人物,都在给这座网上流传的:“全国最适合生活最适合养老的二十座城市之一”的邛崃贴金,为扮靓家乡作贡献!

贴金:为建筑学术语
将金箔装饰在彩画或者佛像、木雕上,使显得金碧辉煌,这个操作程序叫“贴金”。(引自网络)

再次感谢凡丁老师和大家的帮助,感谢四川邛崃人们的热情帮助

邛人一个 发表于 2019-6-23 17:33

谢谢关心,因工作原因还没有和堂哥团聚

老师您好,能不能留一下您的联系方式?有个问题需要问一下您。

以前写信地址是不是:山东济南市高唐县王老公社小王大队

s768266355 发表于 2019-9-12 22:19
以前写信地址是不是:山东济南市高唐县王老公社小王大队

我不姓孙,周开良也不是孙家人,都是帮一个叫“山东网友”寻亲的,所以不知道你提的问题!

这就奇怪了!自称是s768266355和598489917的网友,都说孙万昌是自己寻找的亲人,同名、同姓又同经历,看来要弄明白的话,建议你们两家去作一个DNA的医学鉴定好吗?
       另外,你们两位可以互相交流一下,我不好判断“谁是谁非”孙万昌的亲人!
       也请网友们帮助分析判断一下!

s768266355 发表于 2019-9-12 19:09
老师您好,能不能留一下您的联系方式?有个问题需要问一下您。

我的邮箱号在头像上,如果需要就联系吧!
       我已与598489917的网友说:“孙万昌有可能是网友s768266355的父亲,请你与你在成都的朋友取得联系,帮助他们认亲好吗?
       好在你已得知了你大伯的下落,这个“错中缘”最终成为皆大欢喜的结局,与你的寻亲执着分不开,我和网友s768266355都应当感谢你和成都的朋友!”
高级模式 自动排版