麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: song2007

[行走印记] 吕梁山中窑洞村--李家山。

这一家是李家山村少有的砖木结构建筑,明柱厦檐四合院,正房6间,一楼一底,两边厢房也是一楼一底硬山顶瓦房修得像富家公馆。

有的窑洞虽有一些破破烂烂,却还基本保存完好,让人想起《白鹿原》中黑娃和田小娥被族长赶出祠堂后的栖身之处。

为了沟通层与层之间的交流,李家山村用石头建起了网状步道。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。

墙上《石道》标志牌写着:“李家山村的交通,由坡道与台阶构成…有些坡道、台阶在布局和设计上非常巧妙,形成了很好的景观效果”。图片右边就是石头修的坡道,样子有点像梯子。

每一层平舖的石板中间,又加上一排竖嵌的石棱,好像石头梯子一样。虽然坡度超过45度,但走上去一点也不打滑。

“在东财主院前,南北各有一条坡道向下交汇,交叉后成为台阶,继续向下延伸形成独特的‘X’字形道路。”

村口有公用的石碾子,大户人家院子里也有,现在已经废弃无用,只能给游客充当道具。让人想起《平凡的世界》中村支书田福堂在农改革后无所事事,整天躺在上面晒太阳。
213843z2fmf6at7ototy5a.jpg 213842cxyffmjiakhg3vag.jpg

这里是各大美术院校师生,美术、摄影爱好者采风创作的基地。
213934smiz0jmnmuhtim7b.jpg 213935lh229hm9zm48yn8h.jpg

有一首歌曲《人说山西好风光》,女主唱的是:“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁”。
214030fwebybe9c5bzk9u9.jpg 214032c12x9a7p2apfex0k.jpg

天旱缺少雨水,农作物就会欠收,沙漠中的红柳在李家山却如鱼得水。

吕梁山中的李家山村土地贫瘠,水源更为希缺,为防止水土流失,村民在山峁上修了层层梯田。

为了防止水土流失,村民们在山坡上挖坑种树。

我们问村民:浇树用的水哪儿找?村民说,几十米的沟底下有一口井,下去打了担上来,一棵一棵的浇。

五月,漫山遍野的槐花开了,空气中弥漫着甜甜的花香。村民说:你们现在来看得到槐花,退回去XX年,槐花早就拿给人吃光了。

可以佐证的是,村民栏着游客买红枣干,一块钱一斤,说你们要多少有多少。现在生活好多了,农民不愁吃的,谁还吃槐花?
214726sd4ntje4zaod17q1.jpg 214726dthlmtsuhqmqmmqq.jpg

吃穿不愁,不等于脱贫致富,红枣再多也不能当饭吃,一块钱一斤,也挣不到多少钱。现在吕梁市开发旅游产业,推出碛口旅游圈,李家山已经成为游客必去的地方。

套用一句广告词当结尾:“到李家山旅游就是扶贫”。贴子发完了,谢谢朋友分享!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

图文并茂,好纪实!让我们感受到了窑洞的风土人情,谢谢楼主分享!

沐歌 发表于 2019-6-29 12:16
图文并茂,好纪实!让我们感受到了窑洞的风土人情,谢谢楼主分享!

现在关注原创贴子的人太少了,社区里充斥着旅游广告。为此,特别要谢谢”沐歌“支持!

song老师拍照的技术越来越高了,跟到照片神游了一圈。经过这么多年的天翻地覆,这种原汁原味的古村落能保留下来实属不易。打听陈姓、李姓财主后来的命运没有?当地有什么美食?
高级模式 自动排版