麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5486|评论: 19

[百家争鸣] 向永川剧团党委书记团长编剧导演作曲人全体演职员工进一言

一个县级川剧团获准晋京演出,这是川剧界的无上光荣,也是川剧事业的荣耀。值得庆贺,本人祝你们演出成功!希望你们借这次演出机会,把传统川剧 艺术(特别是声腔特色),向外省 人莫展示,一定要拿原汁原味的传川剧声腔,给外省人欣赏,使他们真正见到川剧 庐山真面目,承认川剧 为戏曲之冠。前不久,重川在北京演出了川剧《江姐》一剧,因假冒川剧,对传统川剧造成了负面影响,有损传统川剧 的艺术价值,使人觉得川剧的声腔,没有什么特别的地方,跟流行歌曲差不多。你们这次去演出,拿资格的传统川剧 声腔把损失挽回来。你们团原先的李明华版《清风亭》一剧,唱腔正宗传统,很不错。再表示一下本人的希望:“拿资格的传统正宗的川剧 声腔去演唱,祝演出成功,为川剧争光,盼载誉归来!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 43 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

力挺!

2022年优秀版主 2017年川剧奖

希望让川人和外省观众都能再看到真资格的川剧。

谢谢签约网络友的支持!

谢谢梨园春老友的支持!

谢谢蓉真戏友的强力支持!

谢谢富慧鑫老友的支持!

杨荣锐 发表于 2019-7-16 12:04
希望让川人和外省观众都能再看到真资格的川剧。

谢谢杨荣锐新朋友的支持!永川剧团,李明华主演的《清风亭》,是资格传统川剧 ,后来改编的《清风亭》,其中有创新的胡琴改革腔,不是传统正宗的胡琴腔,不懂川剧胡琴声腔的人,根本听不出来。本人曾经建议:《清风亭》是传统川剧,就用传统川剧胡琴声腔来演唱比较好,没有必要对传统胡琴腔进行改革,倒转把原传统胡琴腔改得不好听。不知永川剧团采纳我这个建议没有?如果拿胡琴改革腔去演唱的话,北京人和外省人,仍然见不到川剧 的庐山真面目。

恳请论坛编辑,把本人这个主题帖子及众网友的支持意见,转达给永川剧团,行吗?

2023年优秀版主

川剧传承需要有年轻观众参与,应当贯彻 “百花齐放 推陈创新”的精神,才能吸引年轻观众走进剧场,热爱川剧。

金阳 发表于 2019-7-16 21:42
川剧传承需要有年轻观众参与,应当贯彻 “百花齐放 推陈创新”的精神,才能吸引年轻观众走进剧场,热爱川剧 ...

回金阳网友,你说的有一定的道理,但理论要联系实际。从具体的重新编的《清风亭》来看(指第一次公演的版本任某某作曲),对原胡琴声腔作了一些改革,我把它称为胡琴“改革腔”。请问这个胡琴“改革腔”,是为了青少年的喜爱而作的?你从哪里知道青少年喜欢胡琴“改革腔”?青少年曾经见过胡琴“改革腔”吗?无根无据随心所欲,乱改传统声腔,强迫观众接受,有道理吗?建议用原胡琴声腔来演唱,就阻挡了别人“百花齐放”了吗?以前那么多专为吸引青少年看川剧而编的剧,唱腔音乐改得几乎是流行歌曲的音乐了,有的都不姓“川”了,但并未吸引住青少年来看新编川剧 ,这些新编川剧,演不了几场,因没人(包括青少年),就下架了,这有违初衷。这是近几十分年来对传统川剧 声腔音乐改革的最大失败。现在仍有人重蹈复辙,乱改传统声腔音乐,传统川剧声腔已成为古典戏曲音乐,永载史册,不能乱改。拿着这么好的传统川剧声腔音乐不使用,而另辟蹊径,搞什么谱腔,这无疑是无功之劳,达不能达到改革创新川剧 的目的,对传承川剧 不起作用。新编川剧 都不用传统川剧 声腔来演唱,传统川剧 声腔就“名存实亡”了。

2018年优秀网友

赞赏何老师为永川川剧团出了一个好主意。晋京演出自己最擅长的川腔川韵的川剧,才是正道。地方戏剧坚持自身的传统,坚持文化自信坚持川剧声腔,才能结出百花园中的奇花。若把胡琴戏改成带京味的戏拿到北京演出,这不是到京剧窠子里去自讨莫趣否?

hgj88 发表于 2019-7-17 00:49
回金阳网友,你说的有一定的道理,但理论要联系实际。从具体的重新编的《清风亭》来看(指第一次公演的版 ...

zkx397171916 发表于 2019-7-17 11:28
赞赏何老师为永川川剧团出了一个好主意。晋京演出自己最擅长的川腔川韵的川剧,才是正道。地方戏剧 ...

谢谢张老师的支持!我认为川剧胡琴声腔音乐,与其他地方戏曲的胡琴声腔音乐比,不是强项,而重编川剧《清风亭》(第一次演出版)的胡琴改革腔更差劲,所以我建议用伟统胡琴声腔来演唱,比较好,我这是为川剧作想,出自公心,不知能不能如我心愿?也许拿胡琴改革腔,麻得了不懂川剧的外省人,就像川剧《江姐》一样。但我觉得还是拿资格的传统川剧 对外省人演出为好,不亏心。

谢谢你对我的支持!

hgj88 发表于 2019-7-17 18:41
谢谢你对我的支持!

川剧不是京剧、不是越剧、不是豫剧、不是黄梅戏、不是……
更非戏歌!
   说心里话,就戏剧而言,我最喜爱的还是传统的,其味特浓,
特过瘾!几年前,我一东北的友人携家人来看望我,我招待他们
品川菜,嗨火锅,他们口味大开,直呼好吃。我好奇地问他们当
地有无川菜馆,他们说有但不是这个味不正宗。由此,让我联想
到川剧弄得不好,乱改革乱弹琴,整出来的是既不好听又不好看的
的变味川剧,我想这才是何老师所担心的事情。
   我不是反对川剧改革,实际上在川剧历史的进程中,她也在
断地改不断地变化之中:原旦角均系儿身,现基本上都由女人
扮演,看起来是不是更美更顺眼喃;原帮腔是由乐队的男人们干
吼干,现在却是女人们悦耳鸣唱,是不是觉得更为养耳了哈,
乐器中增加了扬琴、大提琴等,是不是特好听。凡此种种,改
革必须保留川剧传统本味,改革必须让川剧越来越好看、越来越
好听、越来越美!

高级模式 自动排版