昨天从南充回来,见司机的座套上面有蓬安火锅公园里面“巴到烫”的广告,于是和司机又扯到火锅上面。司机说现在的美蛙鱼头,还是做得很好,特别是公园一号那边儿。
我说这个美蛙鱼头,以前都有很多地方都做过,相如广场,还有未来城门口。这个都是一阵一阵的一阵风吹过。但是不可否认呢,现在别个这两家,比如大江和绝味是懂得营销。通过微信等宣传,他每个人送五十瓶啤酒或者饮料,另外一家就是说的是吃一斤送一斤。当然咯,鱼饵够大呀,鱼儿肯定要上钩。
当然微信营销只是外在因素,最重要的是它的质量、味道,这才是硬核,他们这些美味鱼头做的也不错,所以食客如云。
而说营销策略,曾经另一家也很出名,就是以前在小城印象旁边那个苗家什么酸菜鸡,吃一锅送一锅,所以生意还火了半年左右。但是这个最终没有长久,因为也许现在不比以前了,以前仪陇一个炖鸡面火十几20年,现在吃鸡已经不时兴了。大家希望看到的吃到的是土鸡。在十多年前,现在余一手那个位置有一个同心圆,那阵鸡煲都是主打菜,而现在谁还有很多人吃鸡煲呢?现在连老年人都不带点这个菜了,那些菜都慢慢的淡出了人们的视线。不过是那些让人以为是土鸡的柴火鸡,火爆了一段时间。
鸡的时代,个人觉得这是回光返照了,吃鸡主要也是属于以前那个忆苦思甜的岁月,上个世纪708090年代,是鸡鸭的主打时代。
所以说品质是硬核。
司机也说到春怡火锅,说它也确实还不是最好吃。而相对南乔的品质更要扎实一些。
本人从来就说蓬安是人口少底子薄,所以做什么餐饮呢,都不是那么容易。
做到品质好,质量好,管理好,也不容易。
一个重要的方面呢,就是股东架构。说白了,人脉关系好的股东多,那是桃李不言,下自成蹊。比如南乔,特别是天下名宴。
自己也说到了王宝器,去年以来这个店也是比较火暴。鱼还是比较入味的。但是人家的股东说起来也还是比较硬扎。
在我心目中一直比较佩服的一个本地品牌,春怡火锅,在我心目中有十多年了。她的汤色和味道并不那么浓郁。说白了啊,你真要请稍微贵重一点的客人的话,你肯定是要选择南乔。对一个粗狂的美女和小家碧玉,大多数人来说可能还是要选择小家碧玉。
但是她的美丽不可抗拒。
春怡火锅的特色:价廉物美服务好。一盘儿毛肚还比较汪实;一盘儿海带苗啊,简直有两三斤的样子。难怪听说老板儿是发水货冻货的。
她简直是拯救了大部分劳苦大众和中产阶级的胃蕾。
估计都在学海底捞的样子。
我喜欢了这个品牌,十多年。以前我亲戚有在新政滨江路开杀牛匠火锅的。这也是一个南充的本地品牌,也开了不少家。蓬安也一直存活了十来年。营山也有,生意原先一直都比较火爆。但是新政滨江路那里后来开了一家春怡火锅啊,那也是食客如云。对杀牛匠造成了不小的冲击。
蓬安的辣百度啊,其实在品质和服务上啊,都还不错,吃的时候他还给你带个塑料围裙,眼镜儿呢,还给你拿口袋包起;点菜的时候喊你,莫要点多了。那里大桌子可坐30多个人,还有单火锅。政务接待都不失面子。但是慢慢的生意也不是怎么好。
这其实也涉及到一个定位的问题,你自己没有定位,但是你的菜品质量、包装设计、服务和接待,会让老百姓自动给你在心目中定位。
比如说以前有个彭州九尺鹅肠嘛,记得是在都市水乡的后门口,29的自助餐。开始吃的人很多,还有小吃凉卤。后来呀可能半年多就关门歇菜了。当然也不知道具体原因,但是自己觉得现在这个时代也不能给自己定太贱了。普通的家庭来消费,大家在那个角落里自娱自乐也可以。但是你要真要在这个地方请客的话呀,难免心中犯难。
不论是针对中高还是中低,你要对得起那一个范儿,要对得起自己的定位。品质服务价格相符合。
其实有很多自助餐呢,很便宜,很实惠,也比较多样化,但是我很大的程度不喜欢他就是他的饮料,90%都是杂牌子,酸奶那些都不是大品牌。
对数量或份量这个问题,我们也可以把它归于品质,那么也可归为服务,也可归为管理,这个我自己不好归纳。几年前我在火车上碰见一个金川火锅儿的品牌管理维护人员,我就问他,比如说蓬安金川火锅儿,为什么开一段时间后就垮了?他也说到一个问题,就是后来换了老板以后啊,他的菜的数量啊,确实比以前的要少。从这个角度来说啊,那么份量也是一个管理的问题。
在蓬安,南乔和春怡双雄并立。一中一高两个斗士牢牢的把握住自己的天地。留给其他斗士的空间也比较逼仄。
要想在体量和综合成绩上超过他们,也许不止三五年。
很回恋那些一个火锅品牌随随便便就开个两三年的时代。
希望蓬安的好品牌都基业常青。
(附图:在春怡火锅店开展餐饮管理培训会)