本文讲述的是六七十年前临邛古城的形态,温故而知新, 只有了解过去,才知道今天临邛的巨大变化。
七十年巨变,临邛古城今朝更靓丽
杨辉祥
临邛古城是巴蜀的最早的四大古城,已经有2300多年的历史。秦惠文王更元十四年(公元前311年),蜀守张若筑临邛城。临邛的城墙那时候就有了。“城周回六里,高五丈。造作下仓,上皆有屋,而置观楼射栏”,当时的城墙应该是木质的。汉末时公孙述(?―36年)改筑成了土城墙,但土城墙屡修屡垮,维护不易。到了明正德十六年(1521年),官员们利用本地松安桥一带出产的红砂石,用船经南河运进城,修成了内土外石结构的城墙。这与其它地方大多数是用火砖砌成的古城墙不太一样。临邛城墙略成龟形,周围长一千二百四十三丈,大约合九里七分,上面布雉堞三千七百个。老百姓说,邛州城穿城三里三,绕城九里三。城墙内用土垒成,成斜坡,隔一段距离修有一些石梯,方便上下,城墙外用三尺长,一尺见方的红砂条石垂直包砌。从1521年起,临邛城的地理位置和形态就基本确定了,并且稳定了400多年。一直到新中国成立之初,古城的基本形态也没有什么大的变化。
上世纪五六十年代,我那时候只是少年,还见过古城墙,城墙虽然破损,但城墙城楼大体尚存。在城墙外面十余米,有一条人工挖成的河流与城墙平行。河宽约6米,称濠。老百姓叫护城河。河上有桥,东西北门为平桥,南门桥为拱桥。护城河里的水,流速快,水流大,因此还建有水碾数处。现在的朱水碾街的地名来历,就是当时护城河上的一座碾子叫朱水碾。我们小时候看到的城墙向内的土斜坡,已经开垦成农田了,种上庄稼和树木了。我们经常在护城河游泳,钓鱼,沿着城墙上溜达玩耍。城墙大部分走向都很平滑,但在西南角的一段,出现几个弯曲,几乎成为一个w形,护城河也与之不再平行。邛州城墙的这个地方,是面向南河西河合流的水经之处,出现这样弯弯曲曲的城墙,可能与防御洪水有关。但真正的原因,不得而知。
临邛城墙如一只金色的项链,护城河如一圈碧绿的玉环,它们把古城临邛围护起来。几百年来,护佑着几万居民在古城内安宁地生活。
古城西北方向的西河筑有一条人工堰,它叫文脉堰。它除了灌注护城河外,还通过墙洞引水进城,堰水进入城里后,又分流成很多条毛渠。它们或者穿过街巷,或者伴街而行,或者流过田地,或者隐入树林,时分时合。文脉堰水流经之处,出现很多星罗棋布,大大小小,波光粼粼的池塘。它们犹如镶在城里的一片片亮晶晶的镜子。
池塘遍布全城,东南西北都有,随处可见。在我的印象中,老家小北街原张志和公馆内就有一个池塘,在公馆外二三十米处还有两处池塘,大小都在一亩左右。文脉主堰串起了三处比较大的池塘,它们的位置在现在的瓮亭公园,花园巷和文庙街。邛崃人称为一脉灌三池。我小时候还看到过文庙街的池塘,它叫泮池。因池塘如半月状,老百姓又叫月儿塘。我们经常在里面钓鱼。如今,花园巷和文庙街的池塘已经消失,只余瓮亭公园的池塘还在。这些池塘,其实是一些泉水凼,它们一直在向外冒泉水。丰水时,它们接受文脉堰的来水,枯水时,它们又向文脉堰补充水源。众多的泉凼和文脉堰一起,组成临邛城内稳定的供水系统,满足城内居民的用水和灌溉需求,维持古城的生存。
现在临邛城内,楼房紧挨楼房,很难见到一块空闲之地。但在过去。临邛城内是非常宽松的。城内林盘荒地到处都是,甚至在小南门还有一处坟场,是收殓遗骨的万人塚。里面还有一小塔,上有白骨塔字样。
城内田地很多,阡陌纵横。民国县志说,只城中为街巷,四隅都是田地。文脉堰水入城有一个重要的作用,就是灌溉这些田地。在田地之间还散建着一些农舍。因为城里居民多,对蔬菜的需求大,所以田地种蔬菜的相对较多。一直到解放后的七八十年代,国家还把这些田地作为城市的蔬菜供应基地。邛崃人称为菜蔬农场。耕耘这些田地的人称为菜农,他们既不是城市居民,又不是农民,属于特殊居民群体,国家每年给于他们一定的口粮补贴,鼓励他们种植蔬菜。临邛城还出产具有地理标志的农产品,即铁屎坝的葫豆。在成都非常有名。
临邛古城以鼓楼为中心,向东南西北四城门修建了街道。街巷大部分由互相紧靠的一个个大院形成,有点像现在的小区,一个紧挨一个。大院的名字一般以主人的姓打头,如张大院子,李大院子,或者杨家龙门子,陈家龙门子。大院龙门子面向街面,大院的后面和周围,往往是一大片农田。很多大院的主人,就是附近田地的所有者。
古临邛城内的商贸活动,很多是在以鼓楼为中心的周边的街巷进行,就是现在文君广场一带。那里是政府所在地,政府经常在这里发布告示。它同时也是邛崃经济活动中心。那里形成了各种各样的,一街一市的交易市场,繁华热闹。如小北街的旧衣市场,炭市街的木炭柴火交易市场,棉花街的棉纺制品市场,高水井街的小手工业加工市场,大同街的畜禽市场,新牌坊街笆笆市卖竹制品的交易市场。一到逢三六九日子的赶场天,这些街巷人头攒动,人声鼎沸,熙熙攘攘。街巷里的茶铺子,小饭店,小酒馆密集。但在街巷的外面,又是阡陌纵横的农田。街旁有田,田中有街。在城墙包围的临邛城内,城市和田园互相交叉包容。
我小时候经常看到这样的场景,清晨,酒馆茶馆的旁边是芳草萋萋的堰塘,牧童们牵着牛在那里放牧。在城内城墙的土坡上有羊群在吃草,白鹭成群在秧田里觅食。傍晚时分,农民赤着脚,吆喝着牛,抗着犁耙经过东街回家,晚霞把他们长长的身影投射在商店铺板上。一到秋收季节,古城内四处传来拌桶声,稻谷的香气溢满全城。临邛古城,既是一座商贸繁荣的工商业城市,又像是一片充满牧歌风情的田园。
在南街文脉巷内就有一座王家大院。王家大院坐北向南。大院四周栽有很多楠木和柑子树,郁郁葱葱。周围还有一大片水田。农忙时节,王家的人都要亲自使牛耙田,栽秧打谷。大院前后各有一个泉水大塘,泉水终年不竭,它们保证了附近田地浇灌用水。一到大旱之年,王家就用龙骨车,车水灌溉农田。泉水塘与大院东侧的文脉堰相通,平时溢出的泉水流入堰渠中,再流到不远的文庙前的泮池。王家大院的后人说,那时候,这一大片水田里,泉水大塘里,文脉堰里,鱼虾很多,经常有大批的水鸟飞临。他们也常常在塘渠里游泳,捉鱼虾。就是处在城中心南街的王家大院,周边完全是一派“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的田园风光景象。 临邛城墙为什么圈进这么多土地呢,为什么会在城里进行农耕呢?有人认为,这是出于军事上的考虑,如果一旦城池被围困,靠城里的田地,也可以生产粮食,维持守城军民的生存。还有人认为,这是城市规划者的远见卓识,是为临邛的将来发展预留空间。也有人认为,中国的传统民居,总是与田地连在一起,与大自然融合在一起,在古代城市化过程中,设计者也体现出这种亲近田园的意趣。
街道组成城市。街道的多少与大小往往反映一个城市的规模和繁荣程度。据嘉庆志记载,嘉庆十八年(公元1813年)的临邛古城,也称邛州城。城内共有街巷十七条,其中街道七条,巷子十条。它们是东正街,南正街,西正街,北正街,兴贤街,善政街,学街,火神巷,水井巷,后街巷,塘口巷,书院巷,小西巷,天庆巷,三官巷,文脉巷,文君井巷。明显是巷多而街少。再经过四百多年的演变,到了民国时期的1922年,按照宁缃在《邛崃县志》中的记载,临邛城的街巷有东正街,南正街,西正街,北正街,胡巷子,火巷子,炭市街,衙街,蜚虹巷,高水井街,南岳街,天庆街,里仁街,文脉巷,小北街,育才街,兴贤街,也是十七条街巷。与清嘉庆年间比较,数量没有变化,只是有些街更名了,有些由巷而成街,街多而巷少了。到了解放初期的20世纪50年代,虽然又增加了几条街,如大同街,人民路等。但临邛古城整体规模和格局变化不大。
温故而知新。只有了解历史,才能知晓变化。我们回眸千年临邛古城过去的历史情况,把它与现在临邛相比较,我们才会深深地感受到临邛古城的变化。新中国成立以后的七十年,特别是改革开放后的四十年,是临邛古城历史上变化最大的时期,它翻天覆地的巨变超越了过去二千多年。
七十年来,临邛古城变大了。原来的城市在古城墙以内,大约有3平方公里左右。如今临邛城市,东到天官桥,西至鹤林寺,北抵泉水河,南拢廻澜塔,大约有50平方公里,是原来古城面积的17倍。称为母亲河的南河原来是城外河,现在已经成为临邛城的城市内河了。
七十年来,临邛古城街巷道路大幅度增加了。按照《邛崃地名录》的2018年的版本记载统计,现在临邛街道和文君街道共有道路街巷218条,比民国时期的17条增加了200多条。街巷道路的宽度长度和绿化程度,民国时期的街巷与之相比,完全不能同日而语。
七十年来,临邛古城变高了。原来临邛古城民居,基本都是一层高的小青瓦房,最高的建筑是钟鼓楼,它高12米。邛崃人用“邛州有座钟鼓楼,半截还在天里头”来形容其高。但现在的临邛城区,高楼林立,鳞次栉比,数十米的建筑举目比比皆是。商会大厦和恒大大楼作为标志性高层建筑,十余里之外都能望见。
七十年来,临邛古城变得更美了。在解放前,临邛古城只有瓮亭公园和文君井两个公园。现在临邛城内街头巷尾的大小花园遍布。宽阔的文君广场,长达十华里的滨河公园,一年四季绿草如茵,繁花似锦,树木葱笼。
七十年来,作为天府南来第一州的临邛古城,不但城市规模扩大了,它在文化商贸交通等方面的飞速发展变化,也同样令人惊叹。
1 958年,古城墙改建为公路,称围城公路,古城墙消失了。而临邛古城也跨越了古城墙的束缚,向外拓展。古城和新城,正在融合,很难看出它们有哪些不同了。临邛古城还在继续发生巨变。它的未来是要建设成为一个公园城市,成为成都市的西部中心城。临邛古城,正在走向更辉煌的未来。
原载《今日邛崃》2019,9,4号