麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16989|评论: 18

[原创] 母亲的金色

母亲的金色

作者  邓顺天成

母亲八十多岁了,明显具有了老年人反应迟钝的特征。但却依然忙个不停,干完一件活又接着干另一件,你帮她做了这件,她又去做那件,总之不会停下来,叫她休息也没用。看着这永不停息的仿佛一停下来生命就会终止的劳作,我心里便禁不住升起一阵心酸。
母亲的娘家在四川的资中县,但小时候我们见她和家乡来的人谈话却说的是一种我们听不懂的语言,显然是非川话,后来知道那叫广东话。母亲娘家所在的铁佛镇的整个乡镇的人都会说这种话。无疑,这是见证几百年前那场“湖广填四川”大移民的活化石,使我们不会因为时间的久远而认为那仅仅是一种传说。
小时候我体弱多病,有一回生病还差点死掉。母亲千方百计把我从死亡线上拉了回来,并含辛茹苦把我们养大,其艰辛是可想而知的。但最让我记忆犹新的还是母亲的一种神技,像所有平凡的人们都有人生的金色一样,在我心里永远闪耀着金光。
农家住屋里的老鼠之多是非常普遍的。但母亲捉老鼠那叫一抓一个准,简直超出了我们的想象。而且还能飞快完美地剥皮,眨眼之间变成我们餐桌上的一道美食,让我们享了许多口福。不知道她是从哪里学来的这一神技,我们怎么也学不会,只能对母亲的这一神技永远地羡慕。虽然现在母亲八十多岁了,许多方面都出现了老年迟钝,但这一神技却似乎还在,前不久还把我们打到的一只大老鼠飞快完美地处理掉,让我们品尝了一次久违的鼠肉佳肴。
一边卖书一边写作,谨以此文献给母亲。
2019、9、17日于郫都方桥村口。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 135 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

母亲的金色

平凡的人们也有人生的金色
uou

为母亲献花
母亲是世界上最伟大的、最亲近你的人,生你养你呵护你,不管你贫贱或富有;任何人都不可替代母亲的角色。“宁跟讨饭的娘不跟当官的爹”,好好孝敬自己的亲娘吧

uou 发表于 2019-10-4 13:16
为母亲献花
母亲是世界上最伟大的、最亲近你的人,生你养你呵护你,不管你贫 ...

终于换了新头像

神奇文字——

母亲捉老鼠那叫一抓一个准,简直超出了我们的想象。而且还能飞快完美地剥皮,眨眼之间变成我们餐桌上的一道美食,让我们享了许多口福。不知道她是从哪里学来的这一神技,我们怎么也学不会,只能对母亲的这一神技永远地羡慕。

平凡的人们也有人生的金色

母亲的生日到了,祝母亲健康长寿!

这篇短文后来增加了点内容,刊登在了《德阳日报》文艺副刊上,更名为《白塔坝的母亲》。

提读

愿母亲健康长寿!

愿母亲健康长寿!

祝各位网友中秋节快乐!
高级模式 自动排版