麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8470|评论: 36

[情感·家庭] 父亲是个酒鬼,该如何劝?

父亲今年55岁,平时没有什么爱好,也没有朋友,除了母亲,和一个酒友,没有一个可以谈的人。我出生1岁以后,他就和母亲去南方打工去了,三、五年才回来一回,说是钱不好挣,路费贵,要么就是票不好买。每次年边回来,正月初二就出门了。我现在33岁了,跟父亲在一起的时间加起来不到一年。他见到我也极为生疏,在我初中、高中的时候,他见到我还会给我握手,像陌生人初次见面一样,我试图给他好好的聊下天,他一聊天就是天南海北,就像长途火车硬座上返乡的民工聊着联合国、伊拉克、台湾问题一样,东一句、西一句,都是新闻联播或者道听途说拼凑起来的,我试图谈谈我们家的问题,我生活上的困扰、以及他打不动工了咋办的问题,我发现根本没有办法谈,一谈这些问题他就显得局促不安,给不了我任何建设性的意见,他似乎不能接上我的话。    因为眼睛不清楚,手脚也不灵便,莫法继续在服装厂做工了,今年父亲回到营山老家同我一起生活。希望在营山找点儿保安类的工作挣点儿零花钱。几十年不在一起生活,彼此都成了最熟悉的陌生人,不知道如何相处,不知道如何沟通。更何况我结了婚,有了自己的小家庭,媳妇还是从小在城里长大的九零后。生活中很多尴尬。
    父亲不抽烟、不打牌,也没有朋友,跟堂兄弟之间、姊妹之间关系都很淡,春节在家串门都是跟到母亲身后。他唯一的爱好就是喝酒,一天三顿,无酒不欢。一个人在家都能把自己喝醉,说了他几次,他还说难道我酒钱都没有挣到吗?你叫我喝茶,有些茶叶比酒贵多了?他根本不理解我根本不是说的钱的事情,一喝了酒脑子就不清醒,说话不担斤两、不知轻重。他闲来没有事就喜欢在本村那几个开店的人那里吹牛,说了什么话,最终都能传回我的耳朵里面,毕竟县城就那么大。
    我上班出来,我的领导告诉我男人千万不能酗酒,一旦染上基本废了。结婚之后,老婆更是管得严(但还是通情达理),除了必要的酒局,我一般不喝。但是我们老家那儿的老人,一见面就是吹牛,我今天买了好多酒,我儿给我寄了好多钱回来给我买酒喝?以此自豪,以此攀比。要是哪个男人不喝酒?或者那顿没喝?好像很丢脸一样。酒都舍不得喝不是说你节约,好像在嘲笑你生活拮据。你娃儿没有给老汉儿钱买酒、买烟,那就是不孝顺,就是忤逆。
     在我父亲的逻辑里,好像也是如此,不给喝酒就是节约。阻止他喝酒,就是大逆不道,就是不孝顺。我真是无法了。 我也不知道如何说得动他,我妈也跟他一个道理,说一个男人不喝酒,有什么出息,还说在闯社会,一点见识都没有,他从来都喝,男人哪个不喝?就是这种逻辑。  我爸唯一的朋友,跟他同龄,我上初中的时候娶了个三婚的寡妇,未生育,只是带了前夫的两个孩子。欠信用社的贷款不还,家里还是凭困户,一天一斤酒,二包烟不得天黑。这个周末下午,我在老家碰到他,一身酒气,说话舌头打卷,跟我说,你小子现在发了哟,车也买起,房也买起,工作又好。我说,叔不是你想象这样的,生活困难得很,都是贷款。他说你娃儿不老实,说假话了。你老汉儿当到我摆了几次,说你挣到钱的舍不得拿出来。你看我,我那娃儿是带的,每个月都........我真的很无语,也很无奈。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 67 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

没有父母亲就没有我们。有这样的父亲也恼火!确实不好办!

劝基本没有,除非哪天医生给他说可能管用:你再不能这样喝了,要保命还是要喝酒?

我认识两个40多年烟龄的老人听了医生的话硬是把烟戒了

你的父亲不抽烟,不打牌,和子女、亲戚关系也比较淡,只有唯一的一个酒鬼朋友,你要是强迫你爸把酒戒了,我都不可想象他今后的生活还有多少乐趣。理解万岁,流浪了一生已经五十多岁的老人,只要他不喝醉,就由他去吧。

喝酒和吸毒一样的,都是化学神经作用上瘾。你光凭言语劝是很难的。

除非他换个环境,找到别的乐子。代替了酒精。

跟父母谈谈,酒可以喝要适量!年纪大了喝多了伤身!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

生活吧 发表于 2019-10-21 17:16
劝基本没有,除非哪天医生给他说可能管用:你再不能这样喝了,要保命还是要喝酒?

医生说的话管用。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

你可以侧面劝一下,少喝一点养生酒是可以的,不要喝得太多,也不要喝醉。
你将老汉唯一的爱好都剥夺了,不跟你反目才是怪事..........

顺其自然,多花点精力陪哈父母,也许会有转机.....

酒是好东西,一酒解忧愁,今朝有酒今朝醉.....

怀才不遇啊........

知天命之年,楼主要多理解些

这就是代沟,每个人都是独立的个体,你老汉和你这些80后、90后,三观不合正常的,毋须强求,各活各的,摆得来多摆,摆不来少摆,要一个没受到多少教育的普通基层60后给你一些生活工作上有建设性的建议,是你要求有点高,但我相信,你老汉内心深处一定上爱你们的,最主要原因就是住在一起惹的祸,远香近臭~~~距离产生美,想办分开生活。从根本上解决问题。祝你们幸福~~~~
多想想你老汉为了这个家,为了你们读书,付出了青春,付出了全部,也不容易~~~~换位思考,理解万岁~~

带他去做个体检,提前跟医生交代一下,看报告的时候,让医生亲自告诉他,肝有点问题,再喝酒可能要演变成肝硬化了。。。

可以一试。。

一天三顿酒的人,再不戒酒,会很快下课的,太多这样例子了。同上,哪天他感冒什么的,一定陪他去做个检查,给医生说一下,再喝酒只有拜拜,保证见效,真还没有人敢和医生对着干的

还有就是能不住一起一定不要住一起,各种矛盾自然就来了,你做的事情他看不惯,他做的事情你更看不惯

理解楼主的心情,家家有本难念的经、、
有些东西好解决,,,有些东西真的束手无策、、只有苦恼与无可奈何、、

楼上说的对,带他看医生,大点医院,吓他一下。顺便体检一下。。是个好办法,可能有用
常年喝酒,精神会有问题,如果与正常人区别太大建议送神精医院去。

没办法

我也喜欢喝酒!
有一天胃上克不到了,就不喝了,你说多了就是气。
高级模式 自动排版