麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18064|评论: 136

[摄影.旅游] 额济纳,天边的胡杨林【已上麻辣首页】

2014年度优秀网友

这就是我们今年国庆花了11天时间西北行,最心心念念的额济纳胡杨林小镇夜色,内蒙额济纳最美的胡杨林就在这小镇边上。从没到过西北的我,一查地图,这里竟然离国境线(外蒙古)只有几十公里了。这里的弱水河(又名居延河)注入著名的居延海,据说此地正是唐朝大诗人王维《使至塞上》中所吟哦之地,苍茫的景色和诗句从我的脑际飘过:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。。。。。。据考证,这里的长河,就是胡杨林边上的居延河。额济纳旗夏、商、周时属乌孙。秦朝为大月氏领地。西汉初年为匈奴牧地。西汉元狩二年(前121年),骠骑将军霍去病入居延收河西,史籍始见"居延"(匈奴语,同今日蒙古语"乞颜",意为"隐幽")。汉太初三年(前102年),置居延都尉府,后又置"张掖居延属国"。汉献帝建安末,改立西海郡。唐代设安北都护府和宁寇军。西夏设黑水镇燕军司,但所在地不详。成吉思汗二十一年(1226年)春,归属蒙古帝国。元世祖至元二十三年(1286年),设亦集乃路总管府。北元时期一直为蒙古人游牧地。清乾隆十八年(1753年),设置额济纳旧土尔扈特特别旗。民国元年(1912),直属国民政府蒙藏委员会,由宁夏护军兼辖。民国十七年(1928)11月,隶属宁夏省政府管辖。现标准的土尔扈特蒙古语中还是称其为"亦集乃"当地额济纳土尔扈特蒙古语称为"先祖之地",也被国外一些历史研究专家称为匈奴最早的首都。 231352lzym5bu8u5y9uphb.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 144 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
艾亭yy + 10
长风abc + 30
折耳兔 + 10
布日哥德 + 10
sunfly + 30
悠然蜀客 + 10
古堰行舟 + 30

这里是额济纳胡杨林景区的大门,我们的心情和图上的文字一样,我们就是来亲近胡杨树、来和历史对话的!!!
231953n0tfvoaeo0sx9rjt.jpg 这是弱水河(居延河)边的景色
232142pc6umy2hzjcc6uw6.jpg 有位佳人在水一方
232142wvyprrrea3ahi776.jpg 居延河流淌着几千年的历史,既有金戈铁马的壮阔,也有风吹草低现牛羊的秀美温情!!!
232143t46pi0p66dpdzma6.jpg 人们在岁月的长河面前其实是非常渺小的
231905f30gfjg9o3vj9lgl.jpg 弱水河边的骆驼和胡杨林,这是大漠的标准元素,我仿佛穿越了尘封的厚重历史,满脑子都萦绕着那些边塞诗歌的词句。。。。。。
231952xdsdzdjyenkdf5kj.jpg 这里还不是胡杨林最精华的景区,但现在光影正好,留个影吧
conew__dsc3810.jpg 挺拨而遒劲的胡杨树
232739xc49hu3v96f6fa3h.jpg 河中景色
232739p2344kty84z345b3.jpg 有两只黑天鹅在河中悠闲地游来游去,岁月多么静好啊!!!
232739kh9wqw9i8ofoh8z9.jpg 家鹅也自在地生活在这里
conew__dsc3807.jpg 一艘红色的游船也默默地停在胡杨树边
conew__dsc3809.jpg 这可能就是蒙古族古代最常用的勒勒车吗?
conew__dsc3812.jpg 据说其根系非常发达,可以向沙漠下延伸上百米,可见其生命力何其旺盛!!!
高级模式 自动排版