麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 58444|评论: 31

[民生杂谈] 聊学校“非人性化”管理 回忆起我的中学时光

在微博上看到了一个话题是谈“学校非人性化管理”,有很多人参与吐槽。

这让我回想起我上学的时候。

先说我自己吧,我小时候也算个叛逆学生,逃课打架还是经常会有,我的老师是个40来岁的中年妇女,我反正能感觉到她非常的讨厌我。不知道是不是因为我是转校生的原因,我到现在都没搞明白为啥我是唯一一个每天早上不能直接进教室要去她办公室的学生。以前的书桌是那种木质的很轻,每天放学让我自己把课桌搬到办公室,第二天早上再去办公室整理完着装发型才让我搬去上课。
她的要求:
           1、头发必须梳的特别光,一点碎头发都不能掉下来,绝不能披头发。
           2、不能穿衬衣牛仔裤,就算套在校服里的有领的衣服也不行。

更过分的是每天都要翻我的书包检查我的东西!所有镜子小梳子、电子产品之类的,反正除了课本,全部没收。
      每次跟同学一起犯了错,都是先请我家长,而且每次都说是我带动其他同学犯错的。
      我爸爸是个暴躁的人,每次请他到办公室之后,我都免不了一场暴揍,我好几次听同学说,我爸爸在揍我的时候,同学都去拉我爸爸,唯独她拉开我同学让我爸爸揍我。
      我实在想不通为啥那么针对我,中学那段时间我非常的叛逆且自卑,总觉得自己被特殊化管理就是被独立孤立的人,终于在熬了两个学期后毕业,逃脱了我自认为的“苦海”。

再说说我的同学。其中有个典型就是完全不上课那种,几乎不会在教室里看到他,也是学校出名的混混。
数学老师特别讨厌他,甚至直接撤掉了他的课桌,不允许他来上数学课。每次上课举反面例子就是举他的事情,因为那个同学是单亲家庭,这个数学老师经常当着全班同学的面说“你们千万别跟XXX玩,你看他那个样子,没教养,父母没教好,你们跟他一起耍只有把你们拖下水。”还有更难听类似“有娘生没娘养”的意思。后来这些话传到了他耳朵里。
       有天上课突然“砰”的一声,教室门被踢开,他从门外气冲冲的进来要打这个正在讲课的老师,不清楚事情的我们只听到他说“你信不信我杀你全家!”当时老师的脸都吓白了,好在被听声赶来的其他老师拉开了。
       这些年我们看到越来越多青少年自杀的悲惨事件,有的因为考试没考好、有的因为校园暴力、有的因为老师的管理行为,太多太多让我们惋惜的案例了。我还是认为,比起这些管理来说,更重要的是青少年的心理健康教育吧。同时我们也应该承认,现在的青少年心理承受力好像是越发的差了。

不知道你们上学的时候有没有遇到过这种“非人性化管理”?有没有给你造成什么心里上的影响?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 467 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我是觉得一个好老师特别重要
不以学生的出身有所偏见,用心做自己的本职工作,言传身教、设身处地为学生着想,创新教育管理理念,形成以塑造一个人才,不如先塑造好一个人。
没有良好的职业道德 永远不是好教师。 心胸狭窄的教师 ,自私自立的老师,一线向钱看的老师本身就是不合格

哈哈我感觉我上学的时候挺嚣张的,没哪个敢惹我那种
不以学生的出身有所偏见,用心做自己的本职工作,言传身教、设身处地为学生着想,创新教育管理理念,形成以人为本、灵活多变的教育风格。塑造一个人才,不如先塑造好一个人。
没有良好的职业道德 永远不是好教师。 心胸狭窄的教师 ,自私自立的老师,向钱看的老师本身就是不合格

2021年优秀网友 2019年优秀网友

读高中那会,因为比较能打,更能扛打,所以班上几个坏小子总想我带着他们混。我成绩不错啊,口碑也很好啊,自然不想堕落。

后来,这几个混小子塞了个谋高档品牌钢笔到我书桌里,然后跟老师告状,说我偷了钢笔。班主任来我书桌里把钢笔搜到了,我一想就知道是有人陷害我。

然后我趁那几个混小子全部揍趴下绑树上,叫老师过来看。后来我的名誉是保住了,但是有人嘲笑班主任是非不分,那群混小子咋可能有高档钢笔???

很多的教育出发点都是对的,只是被执行的人死板执行了、不会引导。所以才出现这种小时候遇到的非人性化管理、也会给年幼的孩子心理带来创伤

因人而异

那也叫校园暴力啊如果情节比较严重的话

手机用户2783a5 发表于 2019-11-9 11:28
不以学生的出身有所偏见,用心做自己的本职工作,言传身教、设身处地为学生着想,创新教育管理理念,形成以 ...

现在想找一个这样的好老师有点难

76人阿伦艾弗森 发表于 2019-11-9 11:30
哈哈我感觉我上学的时候挺嚣张的,没哪个敢惹我那种

那你是不是欺负同学那种哈哈

老章 发表于 2019-11-9 16:55
读高中那会,因为比较能打,更能扛打,所以班上几个坏小子总想我带着他们混。我成绩不错啊,口碑也很好啊, ...

那你年轻时候还是个风云人物喔!其实你的老师还是比较信任你的。

暨酵资 发表于 2019-11-10 20:45
很多的教育出发点都是对的,只是被执行的人死板执行了、不会引导。所以才出现这种小时候遇到的非人性化管理 ...

家长、老师教育孩子的出发点肯定都是好的,只是方式真的很重要

没明白你这因人而异是什么意思

感觉以前的老师管教学生相当严厉,现在都不敢了,动不动就会被举报

我 就很讨厌我的中学老师,极其讨厌,以前跟同学商量中学毕业后揍这个老师一顿,真的很讨人厌那种,没一个学生喜欢她,假惺惺的。结果毕业的时候专门开家长会让我们家长都劝劝我们别冲动用事

学校不管你哪个管,该管!
学校的规矩还是要遵守的

高级模式 自动排版